О насилии в отношении представителя власти

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,44) ( 84)
1 810 просмотров
21 комментариев

Статья 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» достаточно распространенная, и проблема этой статьи заключается в том, что человек не всегда понимает последовательность своих действий в случае, если к нему предъявляют какие-то требования сотрудники правоохранительных органов, либо другой представитель власти.

Для состава достаточно совершить действия, которые направлены в отношении представителя власти. При этом надо понимать, что представителем власти может быть не всегда сотрудник правоохранительных органов, это может быть в том числе и работник администрации, либо другого государственного или муниципального учреждения. Важно, чтобы человек был, как говорится, при исполнении, либо осуществлял какие-то государственные функции, и вред ему должен был быть причинен именно в результате исполнения этих функций. Имеется в виду вред со стороны виновного.

В одном конкретном случае суд приговорил подсудимого к трем с половиной годам лишения свободы за то, что он на московском марше протеста оказывал сопротивление сотруднику Росгвардии при задержании, при этом он вывихнул сотруднику плечо (как говорится в обвинении), в результате тот получил вред здоровью, что и способствовало образованию состава преступления.

В основном статья 318 УК РФ применяется, конечно, по отношению к сотрудникам полиции.

Классическая ситуация, когда какого-то человека доставляют в отдел полиции, как правило, его задерживают где-нибудь в ночном клубе, либо дома при распитии спиртного. Его задерживают, он начинает рассказывать полицейским, какие они плохие, плюет в них, отрывают знаки отличия, погоны, толкает или пытается бить, и в конечном итоге его действия квалифицируются по 318 УК РФ, либо по 317 или 319 УК РФ.

На следующий день человек просыпается, жалеет о том, что случилось, но, как говорится, из обвинительного заключения слов не вычеркнешь, и ему вменяют состав по 318 УК РФ – это самый распространенный случай.

Проблема опознания сотрудника

В случае, если требования предъявляет человек в форме, по умолчанию имеется в виду, что вы понимаете, что это сотрудник правоохранительных органов и согласно закону его требования надо исполнять. При неисполнении наступает одна степень ответственности, а если при этом еще и оказывается сопротивление, то тогда это уже практически готовый состав по 318 УК РФ.

Если сотрудник в форме, то все очевидно, но очень часто бывает так, что случаются задержания, когда люди не в форме. Сотрудники правоохранительных органов не всегда носят форменную одежду и знаки отличия. Любой следователь или оперативный работник большую часть времени проводит в гражданской одежде, в том числе задержания и другие следственные и оперативные мероприятия.

Если человек совершил какое-то преступление, он подозревается и его в какой-то момент задерживают сотрудники, это может быть не в момент совершения преступления и не на следующий день, а может случиться через полгода. В такой момент человек понимает, что ничего плохого не совершал, а на него нападают люди в обычной одежде, очень похожие на бандитов. Может быть, он не успевает понять, что ему показали удостоверения, а может, и не показывали и не объясняли, по какой причине его задерживают – и он оказывает сопротивление.

В подобных случаях суд должен очень тщательно разбираться, насколько человек осознавал или понимал, что это именно сотрудники правоохранительных органов предъявляют к нему претензии и требования, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

По статистике, только около 0,3% приговоров судов в России оправдательные, а когда в роли потерпевшего выступает представитель власти – доля оправданий еще меньше. Наверное, можно было бы устранить эту проблему судом присяжных, но в Российской Федерации суд присяжных по таким составам не собирается, и судит человека конкретный специалист в области правосудия, насколько он объективно судит – это вопрос открытый.

Максимальное наказание по статье 318 УК РФ – 10 лет лишения свободы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 84
Рейтинг 4,44

Комментарии (21)

Вверх
37
Вниз
Олег
Рейтинг: 29.0k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
04.12.2019 в 08:15
Петропавловск-Камчатский

Росгвардеец Александр Лягин, которому актер Павел Устинов якобы "вывихнул плечо", когда лежал на асфальте под ударами дубинок девяти омоновцев, за время следствия получил повышение.

Жаловавшийся в суде на еле выносимую боль, которую он "превозмогал и терпел", Александр Лягин рассказывал судье Тверского суда Москвы Алексею Криворучко, что когда Устинов "прикоснулся к руке, то я услышал щелчок и почувствовал боль..."

Теперь Лягин получил награду от государства - стал старшим сержантом. И получил награду от народа - стал героем скабрезных частушек.

Полюбила росгвардейца,

Пригласила на ночь в дом.

Отвечает: "Не надейся,

Можем только впятером!"

***

Росгвардейца разлюбила -

Где ни тронь, там все болит.

Он на деле оказался

Абсолютный инвалид!

***

Полюбила парня я,

Глянь, а он росгвардия,

Только стало горячо,

Сразу вывихнул плечо.

***

Не ходите, девки замуж

За гвардейца Лягина.

У гвардейца Лягина

Вместо х... - вАгина!

***

Секс имела с росгвардейцем,

А он нервный, дерганный,

То плечо ему сломала,

То другие органы.

***

Росгвардейца полюбила

От души и горячо

Только в койку завалила -

Он травмировал плечо.

***

+35 / -2

Чудовище вида ужасного.

Схватило гвардейца несчастного.

Срывало с него забрало.

Стаканом бумажным пытало.

Выкручивало ему плечики,

Чудовище бесчеловечное!

+2 / 0
Вверх
25
Вниз

Насилие должно караться, в обоюдном порядке, что к власти, что от власти. Но во втором случае маловероятно!

+25 / 0
Вверх
17
Вниз
Илья
Илья
20.11.2019 в 14:56
Белгород

А если плюнуть мусору в рожу, будет инкреминироваться как насилие?

+15 / -2
Денис
Денис
22.11.2019 в 13:31
Ижевск

Скорее ст. УК РФ 282.

0

Подойди и плюнь, - узнаешь😊

+2 / -3

Если попасть в глаз, то это уже угроза жизни...

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Смотря в отношении какого человека сотрудника власти а то еще и поощрять надо!

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Когда мент бьет тебя дубинкой, не дай Бог ему пуговицу оторвать! Они такие нежные..

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Вла́сть — это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. Владимир Владимирович назвал это - женщиной с пониженной социальной ответственностью.

А где права ЧЕЛОВЕКА?

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Не было бы проблем если бы сотрудники полиции сами всегда были честны и не совершали противоправных действий. А когда сам бывший министр внутренних дел Нургалиев во всеуслышание говорил, что противоправные действия людей в форме можно и нужно пресекать...! Разум отказывается во все это верить!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Вы ещё ничего не написали про превышение полномочий сотрудниками полиции. Что ни один сотрудник полиции не был наказан за превышение полномочий 27 июля в Москве. А там таких фактов было много.

Как можно после этого доверять всей правоохранительной системе и полицейским, если они нарушают Конституцию РФ, что перед законом все ровны! А получается, если полицейский совершает преступление, а превышение полномочий, это преступление__его за это никак не наказывают.

А простого гражданина наказывают, даже когда факта насилия над полицейским не было.

А если и было, то к полицейскому превысившего полномочия, это уже не сотрудник при исполнении, здесь уже у гражданина есть право на самооборону!

+6 / 0

Виктор АфанасьевичПишет 04.12.2019 в 14:50
ни один сотрудник полиции не был наказан за превышение полномочий

0
Вверх
5
Вниз

По статистике, только около 0,3% приговоров судов в России оправдательные, а когда в роли потерпевшего выступает представитель власти – доля оправданий еще меньше.

При Советах этот процент был значительно выше, это отношение судебной системы к собственному населению из серии прав тот у кого больше прав.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

А НАРОД у нас не "представитель власти?

Статья 3 Конституции РФ 1. "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ."

+5 / 0

Брезгунов Александр НиколаевичПишет 04.12.2019 в 12:48
Носителем суверенитета

Масмедиа надрывается о восстановлении суверенитета! Было сказано в одно телепередачи "великим" реформатором: - " А,что у вас было"?

0

Читайте также

0 X