Сможет ли Юань стать альтернативой Доллару?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 4)
254 просмотров
6 комментариев

Мы часто встречаем статьи о том, что юань скоро сменит доллар как средство расчетов по торговым, капитальным операциям, а так же как средство для накопления золотовалютных резервов государственных банков. Журналисты часто преувеличивают информацию. Нужно посмотреть как юань развивался до этого времени.

Юань занимает чуть больше двух процентов по информации от компании SWIFT. Конечно же юань очень сильно уступает другим валютам таким как доллар, евро, фунт стерлингов, японская йена и канадский доллар. Юань делит место с канадским долларом. Решение о превращении юаня в средство международных расчетов было принято Пекином в 2009 году. Первые 4 года ушли на подготовку этого процесса, а сам процесс начался в 2014 году. Если в январе 2014 юань занимал 13 место то сейчас это 5-6 место в мире. Китай очень активно готовит почву для расширения расчетов в юанях. Сейчас порядка 1900 крупнейших банков по всему миру ведут расчеты в юанях. Кроме того китайцы открыли 23 клиринговых центра за рубежом один из таких центров был открыт в Москве. Эти центры занимаются облегчением расчетов в переводе юаня и местной валют. Доллар занимает порядка 40 процентов в межбанковских международных расчетах, а вес американской экономики в мировом ВВП всего 15,5 % , когда вес Китая в мировой экономике занимает почти 18 % , а в межбанковских расчетах только два процента.

На сегодня Китай занимает первое место в оборотах мировой торговли и ведет активную борьбу с американским долларом. Китай наконец запустил нефтяные фьючерсы в юанях. Открылись торги на Шанхайской международной энергетической бирже, фьючерс получил аббревиатуру INE. На разработку, доработку и запуск этого контракта КНР потребовалось почти 25 лет. Нефтеюань станет альтернативой доллару США, которые полностью конвертируются в доллары, это позволило новым импортерам избежать санкции США. Если дедолларизация нефтяных сделок будет расширяться, спрос на фондирование в американской валюте резко сократится, что отразится на спросе на гособлигации США.


В этой ситуации нельзя исключать всплеск доходности американских бондов и одновременное снижение курса доллара, что приведет к большим проблемам США с рефинансированием собственного госдолга.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Остапенко Анастасия Валерьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,25

Комментарии (6)

Вверх
2
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Молодцы китайцы, а, что России мешает запустить производства и торговать продукцией со всем миром, а не пробовать сырьё!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Учитывая то, что Путин сдал столь большие территории Китаю, можно ожидать, что южный сосед захочет большего.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Денис
Денис
19.11.2019 в 15:46
Ижевск

Сможет, лет через 100, если повезет.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо, полезно.

0
Вверх
0
Вниз

Да нет думаю наврятли, по крайней мере в скором времени. Слишком много на долларе завязано и он намного сильнее юаня.

0

Читайте также

0 X