Незаконные и абсурдные комиссии банка.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
181 просмотров
0 комментариев

Как известно, согласно статье 60 НК РФ п.2 банки не вправе взимать какие-либо комиссии или прочие суммы по перечислению налоговых платежей в бюджет.-

НК РФ Статья 60. Обязанности банков по исполнению поручений на перечисление налогов, сборов, страховых взносов

1. Банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства (далее в настоящей статье - поручение налогоплательщика), а также поручение налогового органа на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации (далее в настоящей статье - поручение налогового органа) в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

2. Поручение налогоплательщика или поручение налогового органа исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается, за исключением операций по перечислению налога посредством осуществления трансграничного перевода денежных средств с использованием международных платежных карт, при осуществлении которого налогоплательщика обслуживает иностранный банк.

Но, как всегда, банки изощряются и извращаются, чтобы и здесь погреть на клиентах руки. Например, с Вас могут взять 50-100 рублей за заявление по перечислению того же налога на недвижимость, например. Что тоже незаконно. Прямо в отделении банка добиваться справедливости бесполезно, если в тарифах прописан этот пункт. Тогда все претензии к высшему руководству, которые проводят такую политику. Но так как внеплановая проверка (по заявлению ранее пострадавшего) Роспотребнадзора или ЦБ в этом случае легко выявляют противоречие законодательству, банки поступают хитрее и не отражают в тарифах этот пункт. В таком случае иногда можно качать права в отделении, но в большинстве случаев безрезультатно. Операционист или кассир будут всячески отнекиваться от проведения налогового платежа бесплатно, так как в большинстве случаев сама программа настроена на удержание комиссии или платы за заявление на перечисление, и никто не захочет вносить свои деньги. Тут работники банка подневольно выступают нарушителями закона, и в общем-то просто ругань не возымеет должного результата. Бывает, конечно, что кассир порет отсебятину и работает себе в карман, тогда напористость будет иметь место. Точно также, когда кассир берёт себе спред или комиссию от валютно-обменных операций.

Но хотелось бы ещё предупредить о ряде курьёзных и очень опасных комиссий. В некоторых банках, Восточный Экспресс, например, существует комиссия за зачисление на счёт при переводе средств из другого банка в размере 10 рублей. Чушь какая-то, можно сказать. Но вот эта штука была специально придумана для того, чтобы если клиент рубль в рубль оплачивал кредит из другого банка, у него не хватало бы для погашения текущего платежа 10 рублей, а штраф за образовавшуюся просрочку уже 500 рублей. Неплохо поимели лоха, как говорится.

Поэтому совет - очень внимательно изучайте все тарифы и условия, впрочем, как всегда и везде, например, мобильного оператора.

Переходите на электронные платежи. В личном налоговом кабинете и сайте гос. услуг, личных кабинетах мобильных банков обычно всё прозрачно, быстро и без комиссий.

Налоговую платёжку можно провести через банкомат Сбербанка, приложив штрих-код или "кляксу".

Будьте внимательны, чтобы не попасть по развод под лозунгом "Покупайте только у нас, не дайте обмануть себя в другом месте" (М.Задорнов).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Михаил
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X