Участие в "дулевом" клептостроительстве...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 9)
202 просмотров
5 комментариев

Клепто- (Klepio-) — приставка, обозначающая воровство. Источник: "Медицинский словарь"...

А ведь реально недавний советский народ думал, что участие в долевом строительстве затевается исключительно для облегчения его положения, для улучшения жилищных условий. Государство заботится, протягивает руку помощи. И невдомек было людям, привыкшим к тому, что "Я" - последняя буква в алфавите, понять, что во главу угла организаторы строительных пирамид ставили прибыль и ничего, кроме прибыли, определяя букве "Я", то есть себе любимому, наипервейшее место. И вышли они из народа и было глубоко наплевать им на народ.

Помню, во времена перестройки, когда перемен требовали наши сердца, зарождалось кооперативное движение. Я, тогда еще совсем не юрист, но уже близкий к этому, записался на лето в строительный кооператив, который подрядился строить школы в деревнях и селах. Записался, конечно, не на управленческую должность, а что ни на есть самую работящую - сварщик. Командировки, природа, хлебосольные аборигены, шабашники - много чего насмотрелся я в этой романтике.

Деньги вначале платили исправно, котлованы копали по плану. Местные на радостях готовились продавать автобус, который детишек в райцентр возил на учебу. Но, ближе к осени вдруг стало ясно, что школа не появится, а я окончательный расчет не получу. Исчезли бравые кооператоры. Исчезли с деньгами, которые понабрали в виде авансов со всех сел в округе, где обещали детские учреждения за лето возвести. В итоге, набросали блоков, сварили фундамент, кое-где залили бетоном, и на этом вся бурная деятельность закончилась. Дети остались без школы, а я - без зарплаты. Вот так впервые пересекся я с "честными", "добросовестными" строителями капитализма - клептократизма.

Потом, уже будучи юристом, пришлось мне много раз связываться со стройками. С этого уровня было видно, конечно, больше, чем с позиции сварщика. Нигде, слышите, нигде на оперативках, проводимых хозяевами, я не слышал такой мотивации для осуществления деятельности, как обеспечение жителей первоклассным и удобным жильем. Да, конечно, все это втюхивалось в рекламе, но реальная мотивация всегда была в другом - как потратить меньше, а получить больше. Иными словами, - как продать говно по цене золота. Вот и вся недолга. Не надо думать, что все строители читали конституцию и прониклись её священными посылами о правах на жилище. Все думают о прибыли, а если думают о дольщиках, то не в самую первую очередь, да и не во вторую...

О деньгах. Всегда говорил, говорю и буду говорить, что сбор денег под любым предлогом подразумевает, что найдется какая - нибудь крыса, которая прогрызет мешочек, и посыпятся пиастры на дорожную пыль. А так как деньги при всем наличии законов и иных нормативных актов неподконтрольны вкладчикам (дольщикам), то и спрятать их в укромном месте проще. Только подумайте, будет ли нормальный хозяин, заботящийся о благе людей, тащить к себе схему организации строительства в страну, видя как она (схема), начиная с Аргентины, рождает бесконтрольный оборот денег и воровство?

А для чего эта схема нужна? А для того, чтобы украденные денежки отмыть. Судите сами, сидит чиновник при кормушке, украл, а деньги как-то легализовать надо. Вот здесь долевое строительство как раз и пригодилось. Ведь хозяев строительного бизнеса вовсе не интересует, кто и из каких средств им платит, лишь бы побольше. И вот тут государство в лице вороватых чиновников встречается с бизнесом.

Чиновник украв наши налоги, покупает на них строящееся, а потом продает готовое жилье, ну, или недострой. Опля! Готово! При заполнении декларации он уже вполне честно пишет, что деньги были получены от продажи квартир. А кто там будет проверять, откуда он взял средства до того, как в стройку вложить? Это уже никому неинтересно. И что вы думаете, как будет относится к такой "предпринимательской" деятельности чиновника бизнесмен?

Строитель тут, понимаешь, получает лицензии, участвует в аукционах, тратит деньги на расселение, выстраивает отношения с подрядчиками-поставщиками, короче, вкалывает, отвечая при этом за качество и сроки. А чиновник всего-то вложил и забрал деньги и, по сути, ничем не рискует. Строителю тоже так хочется. Деньги-то дольщиков, вот они, рядом, только руку протяни. И начинает наш бизнесмен задумываться, куда можно деньги спульнуть, похимичить, да так закружить бухгалтерию зачетами, уступками и прочими выкрутасами, чтобы никакая проверка ничего не поняла. А потом? Где выход? А выход - банкротство!

Банкротство, это задумка замечательная для клептократов, выгодная и для вороватого чиновника и для вороватого строителя. Вот мы все время удивляемся, - у нас в законе есть оздоровительные процедуры, а не работают чего-то. Да потому что банкротство - это приспособа для погружения концов в мутную воду, в которой наши брезгливые органы своими чистыми руками ничего искать не будут. Вот и стоят по всей стране недостроенные и погруженные по самое не балуйся в банкротство высотки. А деньги отмыты и по укромным углам распиханы. Пациент скорее мертв, чем жив, ликвидация и никаких гвоздей!

А прошедшие процедуру несостоятельности жулье берется строить другое жилье, страна-то большая, строить не перестроить, воровать не переворовать! - думают бравые строители под шум митингующих дольщиков. Иногда случается, что чиновники чуют запах жаренного под своим креслом от "дулевых" схем. Тогда они с легкостью избавляются от партнеров - застройщиков, сливая их доблестным органам под видом борьбы с коррупцией. А деньги? Где деньги? Ищите, на то вы и органы! А найдете — себе забирайте, мы еще настроим и из бюджета в карман подтянем.

А что народ? Народу чиновники показывают, что проявляют заботу о дольщиках, правда опять же за счет народных налогов. По уму бы оно, конечно, бюджет здесь не задействовать. Нормальная экономика подразумевает, что для завершения бизнес-проекта, каковым является современная стройка, нужны инвестиции. Но какой же разумный инвестор, цель которого заработать, будет вкладываться в эту вакханалию, где деньги все равно будут разворованы? Вот и вкладывается в разворованные стройки государство, хотя могло бы на эти налоги сделать много чего полезнее.

Можно еще изыскать ресурсы в банкротстве, например, дать антикризисному управляющему возможность проявить себя как предпринимателю, предоставив ему разрабатывать прожекты для спасения проекта, влоть до заработка денег в других бизнесах. При этом обязательно предоставить дольщикам и иным кредиторам право контроля за использованием управляющим средств, до копеечки. Как думаете, будут ли контролировать потерявшие деньги дольщики предпринимательские действия антикризисного управляющего?

Думаю, они с него с живого не слезут, если хоть монетка в строительную пыль закатится. Но для этого же нужны изменения в законе и прочая возня, которая не шибко оплачивается. А бюджетные деньги, они что, они в профиците, кидай в стройку, да долю малую при этом себе отщипывай. Вот это и есть суть "дулевого" строительства клептократического, а вы что думали, - вам жилищные условия жаждут улучшить?

#ВашМакаров

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Макаров Валерий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 5,00

Комментарии (5)

Вверх
4
Вниз

Как-то один прораб разоткровенничался: "Нет нигде больше таких возможностей своровать, как в строительстве зданий и дорог. И доказать воровство там почти невозможно".

+4 / 0

Это точно. Сам на стройке работал. Насмотрелся. Все от работяг до покрупнее рассуждают так, если не украл кирпич или доску, то день зря прошел..

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Заголовок - огонь!

+3 / 0

Оливия ЛетоПишет 20.11.2019 в 19:45
Заголовок - огонь!

Реальное название закона о ДДУ)

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

0

Читайте также

0 X