Мешает забор соседа? Обращайтесь в суд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
242 просмотров
2 комментариев

Краткое содержание:

• нарушения действиями ответчика прав истца, как собственника земельного участка

• Пример из судебной практики

• Обсуждение

Нарушения действиями ответчика прав истца, как собственника земельного участка

Распространенная ситуация, когда квартиры зарегистрированы на праве собственности (речь не идет о многоквартирном доме в обычном представлении, а когда дом всего на 2-6 квартир). При этом, каждый из собственников квартиры формально является правообладателем земельного участка и доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади квартиры. Регистрировали такие объекты раньше, даже несмотря на назначение и вид использования земельного участка – в одном объекте одновременно могла быть и квартира и доля в доме, но про земельный участок, собственники не думали вообще. Сейчас, естественно, возникают проблемы. Если бы была общая долевая собственность – никаких проблем. Земельный участок будет пропорционален доле в доме. Право собственности будет зарегистрировано и на долю в доме и на долю земельного участка. Но с квартирами, совершенно другой вопрос. Две и более квартиры, это уже многоквартирный дом, и земельный участок принадлежит всем собственникам квартир (ст. 36 ЗК РФ). Лишь по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества (к нему относится и земельный участок) в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование.

Если есть у Вас квартира в подобном доме и Вы решили часть земельного участка «отгородить», будьте добры, получите решение всех собственников квартир в этом доме на совершение подобных действий.

Пример из судебной практики

Совершенно «свежая» судебная практика по этой теме (решение вступило в силу – ноябрь 2019). Смысл в следующем. Истец обращался в суд первой инстанции об устранении препятствий в пользовании земельным участком. В частности указал, что Ответчик (сосед) пользуется частью общего земельного участка по конкретному адресу, который обнесен деревянным забором. Указанное ограждение (деревянный забор) преграждает проезд к квартире и хозяйственным постройкам истца, расположенным во дворе дома. Истец просил суд обязать ответчика демонтировать сооружение в виде забора. Суд первой инстанции требования удовлетворил.

Суд апелляционной инстанции с данным решением согласился и указал, что согласно п. 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Исходя из содержания приведенных норм гражданского законодательства, собственники земельного участка правомочия владения и пользования им должны осуществлять по соглашению; реализация одним из участников долевой собственности права по использованию земельного участка возможна только по соглашению всех участников долевой собственности.

На что также следует обратить внимание, это на вывод суда о том, что несмотря на установление спорного забора более 15 лет назад и никому из сособственников земельного участка он не мешал, а значит, как пояснил ответчик, «сложился определенный порядок пользования земельным участком», такие доводы несостоятельны, поскольку порядок пользования земельным участком сложившийся с предыдущим собственником был определен с учетом обстоятельств, неразрывно связанных с его личностью и взаимоотношений с сособственниками, и в настоящее время надлежит определить порядок пользования земельным участком с учетом интересов новых собственников.

Вот такое решение, на мой взгляд – совершенно обоснованное.

Обсуждение

Уважаемые посетители сайта! Вам интереснее знакомиться с актуальной правовой информацией и ее анализом или обсуждать свежие новости из Интернета, не имеющие отношения к праву?!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Уважаемые посетители сайта! Вам интереснее знакомиться с актуальной правовой информацией и ее анализом или обсуждать свежие новости из Интернета, не имеющие отношения к праву?!

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Филилеев Филипп Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

И вопрос актуальный.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Мне интересно само общение и мнение людей на форуме.

0

Читайте также

0 X