За угрозы должникам банки России будут наказаны!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,22) ( 55)
4 292 просмотров
33 комментариев

Не так давно банки были исключены из организаций, несущих ответственность за неправомерное взыскание долгов с заемщиков. Им было разрешено применять с целью взыскания любые методы воздействия, в том числе и избивать заемщиков, угрожать им и причинять вред. Конечно же, подобное послабление не могло не привести к определенным последствиям – представители банков начали творить полный беспредел.

Но ситуация изменится…

Привлекать к ответственности теперь начнут не только банки, но и всевозможные микрофинансовые и прочие организации. Их будут привлекать к административной ответственности за «чрезмерное» усердие в ходе взыскания задолженности с клиентов.

Практика последних месяцев наглядно показала, что теперь многие участники финансового рынка, работающие с задолженностью клиентов, начали открыто и даже нагло пренебрегать правами граждан, действуя практически так же, как и коллекторы. Банки звонят клиентам с угрозами, когда им вздумается, даже в ночное время. Сотрудники приходят, когда захотят, оскорбляют должников, унижают их. Участились и случаи физического воздействия и даже порчи имущества. Ведь по новым законам банкам можно все. Однако давление со стороны банков все чаще носит совершенно неправовой характер.

За прошедшие полгода ЦБ получил более 3000 жалоб на действия банков и на применение ими слишком жестких и даже жестоких методов взыскания задолженности. При этом более 1500 заявлений на действия сотрудников банков поступило и в ФССП. Приставы инициируют, как и положено, административные дела о правонарушениях банковских служащих, но очень часто суды просто прекращают судебные процессы по таким делам, оставляя банки полностью безнаказанными.

Коллекторы с 1 января текущего года привлекаются к ответственности за превышение полномочий при взыскании задолженности. Закон четко регулирует и количество визитов к должникам, и частоту звонков, и число отправленных должнику СМС-уведомлений. Запрещается коллекторам и угрожать должникам, оказывать на них психологическое давление, портить имущество людей. Но банки с некоторых пор не входят в число организаций, подчиняющихся этому закону, а потому могут делать что хотят.

Что же будет?

На данный момент штраф за нарушение закона о взыскании задолженности с физических лиц грозит только коллекторам – штраф в размере от 5000 до 50 000 рублей. При этом должностное лицо наказывается штрафом от 10 000 до 100 тысяч рублей, а юридическое – от 20 000 до 200 000 рублей.

Новый законопроект введет совершенно новые правила взыскания задолженности с должников, подчиняться которым будут обязаны все организации, занимающиеся взысканием, в том числе и банки, и даже ломбарды, МФО, коммунальные службы, управляющие компании ЖКХ, а также операторы связи и кредитные потребительские кооперативы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 55
Рейтинг 4,22

Комментарии (33)

Вверх
49
Вниз

За угрозы должникам банки России будут наказаны!

Давно пора навести порядок в этой сфере.

+46 / -3

Все это очередной бред, как было так и будет.

+16 / -1

Не надо что в твою квартиру не кто не может зайти закон говорит защищаться понимая что это грабитель и все этим сказано.

+4 / 0

Вы сами-то поняли, что написали?

0

Тут слово Россия прозвучало? А кто заплатить гражданам России за аферу с ваучерами и всякими пирамидами, за обесценившие деньги? Не пора ли принимать те же меры которые принимали банки, против банкиров и правительства России!

+10 / 0
Вверх
21
Вниз

Свежо предание, да верится с трудом. За отмену наказаний судьи будут как обычно получать бонусы на свои банковские карты (левые счета и т.д.) или карты родственников, но только в чуть большем размере.

+21 / 0

Да суды у нас просто сказка, нарушение закона с их стороны практически остаётся безнаказанными. Жалобы уходят просто в никуда.

+24 / 0

Остаётся предложить. Убрать из ГПК РФ все процессуальные сроки обращения граждан в судебные и иные инстанции, нетрудно представить, что это даст простому гражданину. Наделить полномочиями органы прокуратуры и следствия при наличии подозрений в части вынесения судьями заведомо не правосудных решений проводить следственные проверки законности вынесения судебных решений на любом этапе судебных разбирательств в рамках уже возбужденных уголовных дел. Возможно при таком решении вопроса будут достигнуты позитивные результаты...

+9 / 0

Да Владимир согласна полностью с вами.

0
Вверх
12
Вниз

Давно пора. Банки-это благословленные государством грабители граждан России, настало время их взять за "жабры".

+12 / 0

Нееет-Путин сказал, что банки это кроветворная система России. Только эта система сильно разрослась и стала раковой опухолью Вы ребята на эту систему начхайте и туда не ногой. Вот тогда будет толк.

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

Вся Россия в кредитах и коллекторы беспредельничают, как хотят... Что делать, если по болезни остался без работы и перебиваешься случайными заработками, а ОНИ названивают по 8-12 раз в СУТКИ, не обращая внимания на время, и требуют требуют требуют.

+9 / -2

Посылать их смело на хер.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Ну наконец то!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

И правильно. Жесче надо наказывать!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Цитата:
Им было разрешено применять с целью взыскания любые методы воздействия, в том числе и избивать заемщиков, угрожать им и причинять вред.

Что за бред вы тут пишите? Уголовные законы за избиение, угрозы и порчу имущества ни кто не отменял.

Если какой то "пендель" придёт ко мне и начнёт угрожать или руки распускать я напишу кучу заявлений и подам их одновременно в полицию, прокуратуру и центробанк. И если не посажу это го.но, то нервов попорчу основательно и банку и полиции и суд за волю встречными исками о моральном вреде и бездействии полиции. Ещё и скорую вызову, скажу, что у меня давление подскачило после визита этого г..на и зафиксирую факт вызова скорой помощи.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Каждое новое сообщение, что происходит в стране, какие законы приняли и тд... Уже под надоело. Одна херня высвечивается. Порядка вообще в стране нет, сидит лысый козел старый у власти, которого выгнать не можем по этому весь этот говнодебилизм будет продолжаться до бесконечности. Что такое космос, не знаем, океан не знаем... Зато за бумагой в виде денег до сих пор гонятся и воруют. Деградация всего человечества епть, никакого нахрен развития не идет. Животные быстрее развиваются.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Избивать никто не имеет права... Не?

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Верится с трудом.

+3 / 0

Напротив, совсем не верится! Если бы всё то, что написано на бумаге исполнялось! Не первый день живём и знаем, чем это заканчивается! Про одну только коррупцию сколько законов и поправок понапринимали, а она расцветает всё пышнее и ярче, как на удобрениях!

+6 / 0
0 X