Условия признания наследника недостойным. История из судебной практики

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39) ( 74)
2 404 просмотров
39 комментариев

Ошибочное мнение

Споры о наследстве способны разрушить самые теплые и близкие отношения.

А как вам такой вариант: бабушка решила лишить наследства свою внучку, которой после смерти матери досталась квартира.

Когда мы спорим, добиваясь признать наследника недостойным, мы считаем, что основаниями считать его таковым, являются:

  • не интересовался жизнью наследодателя уже много лет,
  • не помогал наследодателю, не ухаживал, когда тому требовалась помощь,
  • не жил, не приходил, не платил коммуналку, деньгами не помогал.

И масса других личных причин.

Откуда такие причины возникают?

  • Обида.
  • Жажда наживы.
  • Стремление к справедливости.

Регулярно такие иски проигрываются в суде. Сразу хочу сказать: для того чтобы признать человека недостойным наследником, существуют определенные условия, предусмотренные законом.

И если какой-то диванный юрист пытается вам внушить, что, основываясь на вышеуказанных причинах, можно выиграть дело – не тратьте свое время, деньги и бегите от него куда подальше: он либо глупец, либо мошенник.

Почему я так говорю? Достаточно почитать судебную практику, где раз за разом идет отказ в удовлетворении требований, при этом причины отказа всегда одинаковы. Что дает мне основания полагать, люди не знают право, а юристы-представители вводят их в заблуждение.

Допустим, в иске вы указываете (это произошло в описанном случае с бабушкой и внучкой):

наследница, внучка истца, скрыла от нотариуса наличие других наследников, пожелав забрать всё себе. Она не оказывала своей больной матери никакой материальной помощи и моральной поддержки, тем самым здоровье больной и умирающей матери еще больше ослабло. Внучка, по указанным причинам, является недостойным наследником своей матери и подлежит исключению из числа наследников.

Бабушка в суде проиграла (18-КП 9-111).

Правда, чтобы произошло именно так, её внучке пришлось дойти до Верховного суда, который и расставил все точки над i как в данном деле, так и создал правила рассмотрения подобных споров в обозримом будущем.

Недостойный наследник

Что, по мнению Верховного суда, должен совершить наследник, чтобы суд признал его недостойным (думаю, это исчерпывающий список):

  • Наследник должен совершить противоправные действия в отношении наследодателя, например: подделка завещания или его уничтожение или хищение, понуждение наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждение наследников к отказу от наследства.
  • Злостное уклонение от уплаты алиментов, присужденных ранее судом.

Важно! Указанные обстоятельства, должны быть подтверждены в судебном порядке – приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу.

Всё, друзья мои! Никакие ваши другие фантазии на эту тему не являются для суда основанием для признания наследника недостойным.

Всех благ! Всегда ваша Оливия

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Семья - это группа людей, которых соединяют узы крови и ссорят денежные вопросы

Проголосовало: 231

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 74
Рейтинг 4,39

Комментарии (39)

Вверх
27
Вниз

"Никогда не говорите о том, что вы знаете человека, если вы не делили с ним наследство".

Иоганн Каспар Лафатер.

+27 / 0

Вот-вот. Думала, что знаю своего братца, послала ему документы и заявление, чтобы подал нотариусу вместе со своими документамт при вступлении в наследство после умершей мамы, поскольку живу очень далеко. А он документы не подал и заявил нотариусу, что он единственный наследник. А нотариус, либо из попустительства, либо за денежку (что скорей всего) не стал проверять наличие других наследников и выдала ему свидетельство на всё имущество. Естественно, меня об этом никто не поставил в известность. Разве это не недостойный наследник в силу ст. 1117 ГК? А нотариус надлежаще ли исполняет свои обязанности?

+11 / 0

Ума направить документы вроде хватило, вопрос: данный факт зафиксирован или пиз@`ж автора. Если зафиксирован, то можно легко и просто обжаловать. Обратил внимание, что в итернете "пасётся" довольно много тех, кто хочет представить себя необоснованно обиженным. Какой-то синдром, хотят чтобы их пожалели, выразили сочувствие, я бы их назвал самоопущенные (по аналогии с тюремной субкультурой)

0 / -1

Нотариус не будет выявлять наличие других наследников потому что принятие наследства это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ наследника. Так что если вы пропустили срок наследования потому что не знали о смерти наследодателя ввиду не общения с ним или доверили под честное слова оформление наследства другим родственникам-это ваши трудности. Не нужно вам наследство-значит не нужно. Если нужно, подавайте на оформление сами, теперь для этого не нужен личный визит к нотариусу по месту жительства покойного-технологии хорошо шагнули вперёд.

+1 / 0

Нотариус не обязан проверять наличие наследников! Закон дает вам 6 мес. для заявления о вступлении в наследство...

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

У меня можно сказать нет родни, в этом мне вроде как повело))

+12 / 0
Вверх
7
Вниз

Цитата:
Семья - это группа людей, которых соединяют узы крови и ссорят денежные вопросы
Уж сколько раз с этим сталкивался!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз
ООО "Доверие"
Юридическая фирма ООО "Доверие"
Рейтинг: 22.8k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
19.11.2019 в 18:25
Павловск

Спасибо, за интересную статью.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Благодарю за познавательную заметку.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересно, если один из наследников, который первым обратился за наследством, скрыл всех остальных, сказав нотариусу, что наследников более нет, а нотариус в свою очередь и не подумал искать остальных, то это не является нарушением, и не может привести к признанию завещания не действительным?/ Да к тому же в доверенности, и в завещании (рукоприкладчиком) фигурирует один и тот-же человек-это тоже не нарушение закона? Или я чего-то не понимаю?

+4 / 0

Нотариус не обязан разыскивать наследников. Недавно уже писала об этом. ВС так решил в этом году по одному из дел.

+1 / 0

А то что скрыл наследник остальных, и один и тот-же его знакомый фигурирует и в якобы, доверенности от завещателя, и подписал потом за него завещание-это как, по закону?

0

И то, что скрыл, согласно того же Определения ВС, не нарушение закона.

+1 / 0

Из личной практики: 1. мой брат и племянник хотели за моей спиной оформить завещание, но нотариусу мама рассказала, сама, что есть еще я.

На суде я просила нотариуса прийти на суд, и что вы думаете, нотариус отказалась прийти изначально, т.к. рыло было в пуху и не один раз, а когда пришла, отказалась дать правдивые показания, просто наврала суду. Мол бабушка пришла сама, я ее просто проконсультировала и даже денег не взяла за консультацию. А мама не могла сама приехать в другой район города. Суд я конечно проиграла, т.к. была без адвоката, думала все будет по честному. Результат: 15 лет судов за наследство, и долг на мне 750 000 рублей. Слава Богу сейчас получила решение о банкротстве. Вот такая история...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Согласен, я тоже как-то проиграл суд о признании наследника недостойным, но жизнь восстановила справедливость: Подробнее >>>

+3 / 0

А жизнь она всегда так делает, просто нужно набраться терпения...

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Только при жизни стоит лишать наследства...

+3 / 0

Читайте также

0 X