Права адвоката. Размышления на тему нарушения адвокатской тайны.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
248 просмотров
2 комментариев

Права адвоката хоть и охраняются Законом, но на практике часто нарушаются, как и правоохранителями, так и судами, даже сотрудниками в банках и налоговиками. В таких условиях всё труднее становится работать, трудно сохранить и адвокатскую тайну. Как защитить права адвоката?

Права адвоката защищать необходимо, но для этого нужны изменения в законодательство. Здесь будет выражено мнение автора, с которым можно и не соглашаться. Необходимо сделать так, что бы адвокатская тайна была выше, чем тайны налоговые и банковские, и любая из ведомственных инструкций. Без этих изменений права адвоката так и будут нарушаться. Как правоохранительными органами, которые проводят обыски и выемку документов в офисах адвокатских структур, так и судами, которые дают свое положительное решение на прослушку как адвоката, так и его клиента. А так же и банковскими работниками, у которых есть возможность проследить банковские операции, и сотрудниками других ведомств. И если, в Уголовно – процессуальном кодексе РФ прописаны гарантии защиты адвокатской тайны при проведении обысков у адвокатов, то в законе об оперативно – розыскной деятельности этого нет. Вот и появляется неразбериха, при которой совсем непонятно, что происходит, то ли обыск, то ли обследование помещения.

Вторым шагом в защите адвокатской тайны может стать введение уголовной ответственности за препятствия в работе адвоката и нарушения по сохранности адвокатской тайны. Это усилит ответственность судей, сотрудников полиции и других ведомств. Ведь стоит некоторым нерадивым работникам понести серьёзное наказание, то и другие задумаются.

Как нарушаются права адвоката сегодня? Закон об адвокатской деятельности говорит, что проведение оперативных и следственных действий возможен только по решению суда. Но, некоторым правоохранителям санкции суда не нужны, нарушая Закон, они проводят обыски в квартирах, где живут адвокаты, осматривают офисы. Все эти действия проходят для того, что бы проанализировать документацию, и использовать полученную информацию в своих целях. Добытые подобным образом доказательства, не являются законными. Но, это правоохранителей не останавливает.

Совет:

Вести документацию отдельно от материалов, которые принадлежат клиенту. Все данные доверителей и их дел, хранить на отдельном компьютере в помещении, которое защищено от внезапного вторжения. А важные сведения следует хранить в зашифрованном виде.

Права адвоката нарушаются и при допросах. Хоть, и гласит Закон о том, что адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об информации, которой он владеет по делу, которая ему досталась в связи с его адвокатской деятельностью. Это нарушается повсеместно, причем эти сведения признаются допустимыми. Это явное нарушение адвокатской тайны. Если сведения, которые охраняются адвокатской тайной, пересеклись с интересами государственных органов, то действия госорганов признаются, как приоритетные.

Права адвоката нарушаются и при пользовании мобильными средствами связи. Распространена практика прослушивания разговоров адвоката с клиентом.

Совет:

Используйте в своей работе облачные интернет сервисы и мессенджеры, у которых нет ключей входа у правоохранителей. Все важные сведения и документацию лучше передавать из рук в руки лично доверителю.

Мы рассмотрели небольшое количество нарушений, при которых права адвоката нарушались. Хотелось бы отметить, что бороться с этими незаконными действиями практически не возможно, можно их только констатировать и рассказывать об этом общественности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма "НП "Коллегия адвокатов "Титул"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,50

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Мало кто уделяет внимание архивированию и сохранности информации. Сеиф завести точно не мешало для хранения расписок.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А если есть вип-клиенты, то хранение документов в банковской ячейке от имени третьего лица. Конечно за счёт клиента.

Но это уже совсем другая история...

0

Читайте также

0 X