Челябинские рабочие просят возродить крепостное право

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,58) ( 60)
661 просмотров
62 комментариев
Похожие темы: право части земли

По крепостному праву крестьяне прикреплялись к своему земельному участку и определенному хозяину этой земли (помещику). Право на землю и прикреплённых к ней крестьян передавалось по наследству.

На Руси основная часть земель принадлежала князьям, боярам и монастырям. До 1497 года прикрепленные к этим землям крестьяне были лично свободными людьми и заключали с помещиком арендные договоры.
В 1497 году право перехода от одного помещика к другому ограничили одним днём в году. Это было 26 ноября-Юрьев день. В 1581 был отменён и этот день, что фактически полностью ограничило крестьян в праве свободного передвижения.
Крестьяне видимо часто убегали и в Соборном Уложении 1649 года закрепилось право на бессрочный сыск беглых. Историк Николай Карамзин писал:"Не знаю-хорошо ли сделал Годунов, отняв у крестьян свободу, но знаю, что теперь им неудобно возвратить оную. Тогда они имели навык людей вольных, ныне имеют навык рабов".
30 декабря 1856 года импе­ра­тор Алек­сандр 2 вывступая перед дворянством сказал:"Лучше отме­нить крепост­ное право сверху, нежели дожи­даться до того времени, когда оно само собой начнет отме­няться снизу".
Крепостное право наложило огромный негативный отпечаток и уродовало людские судьбы до 1861 года.19 февраля Александром 2 был подписан манифест "О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей".
В наше время некий Иван Иванов создал петицию адресованную в Государственную Думу РФ с просьбой возродить крепостное право.
Почему крепостное право?
Низкий уровень доходов лишает человека серьезной части гарантированных свобод. Работник не может позволить себе свободы перемещения, ему сложно решиться на какое-то кардинальное изменение в собственной жизни. Да он даже на участие в каком-то коллективном мероприятии в защиту собственных прав не согласится, так как всецело зависит от работодателя.
Это, фактически и есть крепостное право!

Change.org

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть ли у нас в стране признаки крепостного права?

Проголосовало: 101

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Дмитрий 19
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 60
Рейтинг 4,58

Комментарии (62)

Вверх
17
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
19.11.2019 в 16:51
Зеленогорск

Цитата:
Есть ли у нас в стране признаки крепостного права?
У нас хуже! При крепостном праве крестьянин точно знал что его ждёт и ни на что не обольщался, по-этому жил своей сытой размеренной жизнью! А сейчас с постоянным враньём властей и разочаровании в будущих несбыточных перспективах, народ, видя свой локоть, не может его укусить, хоть он и близко!

+16 / -1

Не знаю насколько он был сыт, но то что у него было больше определённости, то это да.

Единственная форма сопротивления, доступная рабу — скверно делать свою работу. Поэтому и нет у нас хорошего сервиса, медицины, образования.

+9 / 0

Дмитрий 19Пишет 19.11.2019 в 16:56
Не знаю насколько он был сыт

Рабочий крестьянин (ну, или же крепостной, раз о них говорим) всегда был сыт, (никакие помои они не жрали).

+5 / -1

ТО что выпорот будет по любой прихоти барина-это определённо. Что сына в рекруты забреют, а дочку либо барин в наложницы возьмёт, либо в кости проиграет-тоже определённо. Классная определённость! Хотите такую?

+2 / 0
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
20.11.2019 в 13:07
Зеленогорск

Примерно то же самое может с вами произойти и в наше время (не хочется перечислять все страшные варианты), только это будет как удар электрошокером, как резкий удар под дых! А потом - жуткое разочарование и депрессия!

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Троцкий сумел разглядеть, где слабое место СССР и как это могучее государство закончит своё существование. Главную опасность он видел в том, что советская бюрократия превратилась из наёмных работников в правящий слой, который постарается закрепить своё положение: «Привилегии имеют лишь половину цены, если нельзя оставить их в наследство детям. Но право завещания неотделимо от права собственности. Недостаточно быть директором треста, нужно быть пайщиком. Победа бюрократии в этой решающей области означала бы превращение её в новый имущий класс… Главной задачей новой власти было бы восстановление частной собственности на средства производства, то есть возврат к капиталистическим отношениям при катастрофическом упадке хозяйства и культуры». Более точную картину того, что происходило у нас в ­1990-е гг., трудно представить. Именно так и состоялась «крупнейшая геополитическая катастрофа XX столетия».

+9 / 0

В любой системе есть слабые места. Только одни видят эти проблемы и решают их,а другие даже если и видят продолжают упорно наступать на одни и те же грабли.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Этт Вы,батенька, загнули..

+5 / 0

Сказка-ложь, да в ней намёк!

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Нынешняя РФ - феодальное государство.

+3 / -1

Владимир Николаевич.

К вашему определению так и хочется добавить - "с элементами рабства".

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Мы не рабы, рабы - не мы

+3 / 0

Спасибо Оливия!

— Рабам давали еды и одежды ровно столько, сколько бы им хватило для того, чтобы они смогли продолжить работать. — Ничего существенного, в принципах формирования зарплаты, с тех пор не изменилось.

+11 / 0

.рабы - не мы..

Вы наверно плохо в школе учились

'

+1 / 0

Казнить нельзя помиловать, это из этого.

0

Путаете тёплое с мягким.. Прочитайте оригинал этого дадзыбао. .

0

Люди делятся на две половины. Одни, войдя в комнату, восклицают: "О, кого я вижу!"; другие: "А вот и я!".

+3 / 0

Оливия, у каждого некитайца своё чучхе))))))...

0

Я вхожу молча, а все встают и кланяются... Ибо я сотворён по образу и подобию Божьему (— Господь сказал: Сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему (Быт. 1, 26), и дальше мы читаем: И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его (Быт.1, 27). ) Из чего умные люди сделают вывод: Всё в мире устроено гораздо сложнее вашего деления на две половины.

0
Вверх
3
Вниз

У нас уже почти такие права)

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Нет у нас крепостного права. Крепостные не могли покинуть место своего проживания и куда либо уехать, поскольку паспорта не имели, а мы можем уехать куда и когда угодно, если в долги не влезли и не потеряли возможность выезда за границу.. А уж по стране - пожалуйста, можно ехать куда угодно и устроиться на работу в любом другом месте, никто же не держит...

+3 / 0

Паспорт может использоваться как пропуск на оккупированной территории (аусвайс). Так при помощи паспорта можно отследить передвижения. А при низком доходе вы и никуда не сможете уехать при наличии желания.

+2 / 0

А в другой город-автостопом? Да пол страны так проехать можно, было бы желание...

0

Проехать по стране можно, но вот стабильного достойного дохода вам никто не обещает.

+1 / 0

А нигде никто никому ничего не обещает вообще.. Было бы желание..

+1 / 0

Ну как посмотреть. Кто-то обещал создание 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест к 2020 году.

+2 / 0

Так росгвардия, частные вышибалы (коллекторы-полуприставы), судейские "прослойки", мирители (в суде без них же никак не договориться), прокурорские, налоговские. Стая пираний растет. Тут больше мест получается...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Челябинские рабочие просят возродить крепостное право

Годно. После возрождения первым делом авторов петиции выпороть на конюшне.

А их дочек отдать в услужение губернатору и его сыновьям.

Лепота.

+3 / 0

Ну петиция это просто стёб. Не думаю что кому-то захочется оказаться в услужении какой-нибудь "Салтычихи".

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Можно подумать, что у нас этого права нет!

+2 / 0

Читайте также

0 X