Снижение ставок по ипотеке

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
349 просмотров
2 комментариев

​​Ипотека подешевела.

Снижение ставок по ипотеке реальность или новая заманух срубить бабла с населения!?

Отмена плавающего курса рубля?

А может быть дело в том, что жилья то понастроили полно, а покупать то кто будет!? У народа денег нет! Факт!

Вы в курсе, что 17 из 20 крупнейших коммерческих банков понизили ставки по ипотеке? Причиной тому послужило понижение процентной ставки ЦБ в октябре до уровня 6.5%. Среднее снижение по ипотечной ставке в банках составило от 0.2% до 0.6%. В частности, ставки снизили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк и другие. Но тут есть еще одна причина, которой оказалось падение спроса на ипотечное кредитование. Например, в сентябре банки выдали на 12.5% меньше, чем годом ранее. Но возможно статистика поправится после новогодних праздников. Ведь, как всегда, появится уйма спецпредложений, которые простимулируют спрос.

Из Госдумы поступила очень необычная инициатива. «Народные избранники» посовещались и предложили отменить плавающий курс рубля, вернуть валютный коридор и ужесточить валютный контроль. Комитет по бюджету и налогам, комитет по финансовым рынкам и комитет по экономической политике, считают, что стабилизация курса в определенном диапазоне (не фиксация, слава богу), установка верхней и нижней границы поможет российской экономике чувствовать себя лучше, простимулирует экономический спрос и станет хорошей подмогой для исполнения целей по национальным проектам. Это же отвечает установленным, Путиным, целям и задачам.

Предполагается, что стабильный курс рубля поможет избежать потерь при закупке иностранного оборудования и приведет к росту доходов от экспорта российских товаров.

Нужно напомнить, что плавающий курс в России был введен в конце 2014 года. С 2008 по 2014 в РФ действовала система бивалютного коридора. Но когда из-за кризиса рубль начал резко падать в цене в 2014 году, то интервенций Минфина фактически не хватило, чтобы его удержать в заданном коридоре. В тот момент Россия перешла к плавающему курсу рубля. Сейчас свою денежно-кредитную политику мы фокусируем на таргетировании инфляции, а не на таргетировании валютного курса.

Кстати, еще в 2017 году Набиуллина и Путин говорили о невозможности отказа от плавающего курса рубля. Так что посмотрим, как они расценят эту инициативу от депутатов. Мне бы не хотелось, чтобы ее вообще рассматривали, потому что идея звучит достаточно фантастически. Мы же понимаем, что крупные российские экспортеры, которые как раз и лоббируют нашу экономическую и финансовую политику, заинтересованы именно в плавающем курсе рубля. Сложно представить, что они так просто свои позиции сдадут.

А вы как считаете, стоит вернуться к стабильному курсу рубля?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Снижение ипотеке реальность?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Дмитрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
2
Вниз

Благодарю Вас Дмитрий 👍✌🤝

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X