Работник не желает идти в отпуск. Одно из возможных решений

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,30) ( 23)
2 877 просмотров
11 комментариев
Похожие темы: отпуск

Вынужденный трудоголизм?

Наше предприятие работает в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. В соответствии с трудовым законодательством работникам, выполняющим работу в указанных регионах, предоставляется основной (28 календарных дней) и дополнительный (16 календарных дней) оплачиваемый отпуск. То есть за год работы положено 44 календарных дня отпуска. Но что делать, когда работник категорически отказывается идти даже в основной отпуск по графику, ссылаясь на нехватку денег и большой объем работы?

Не скрою, что в последнее время таких случаев становится все больше, особенно это свойственно работникам до 30 лет, обременённым ипотечными и другими кредитами плюс к семейным обязанностям.

Все понимаю, что Трудовой кодекс Российской Федерации «категоричен» в вопросе предоставления и использования ежегодных оплачиваемых отпусков, но никакие уговоры на работников, не желающих использовать основную часть отпуска в размере 28 дней, чтобы использовать свое право на компенсацию за дополнительные дни 16 календарных дней в денежном размере, не действуют.

Хочу компенсацию за весь отпуск – и точка! Сотрудники самостоятельно пытаются написать «вымышленные» заявления на эту тему, подсунуть руководству на подпись и еще кучу всяких ухищрений в надежде обойти «грозных» специалистов отдела кадров, не понимая, что таким образом им все равно не обойти закон.

Сотрудники отдела кадров знакомят под роспись с графиком отпусков на будущий год за 2 недели до наступления Нового года; за 2 недели знакомят под роспись с уведомлением о предоставлении ежегодного отпуска, отправляют смс-сообщения на сотовые телефоны, сообщения электронную почту – ну в общем, всё в строгом соответствии с законом и даже больше.

Как только работнику предстоит расписываться в приказе на отпуск, приходится оформлять акт об отказе подписывать распорядительный документ.

Руководству, конечно, есть определенная выгода от нежелания работников уходить в отпуск. Не надо думать, на кого переложить обязанности, с кого спросить о проделанной работе, в конце концов, учтем и человеческий фактор и желание помочь сотруднику отчасти решить свои финансовые проблемы.

Что делать

Юристы по трудовому праву предлагают несколько путей решения данного вопроса.

Первый: перенести отпуск на другое время (этот вариант подходит, если дни «скопились» за год, но не более двух).

Второй: предоставление отпуска на выходные дни – суббота, воскресенье («разбивка» дней может негативно сказаться на размере отпускных выплат).

В-третьих: увольнение, а затем прием на работу (почему бы и нет.? Прерывания стажа не будет, работник получит причитающуюся ему компенсацию за неиспользованный отпуск в день увольнения. Но, по-моему, хлопотно).

Итак, не скажу, что мы придумали ноу-хау в решении этой проблемы, наверняка так делают если не многие, то некоторые работодатели. Мы официально оформляем ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 дней, компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск в размере 16 календарных дней и… договор на оказание услуг по договору гражданско-правового характера на период отпуска с вознаграждением, соответствующим уровню заработной платы. Формально мы не нарушаем трудовое законодательство, кроме того, даем дополнительную возможность заработать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Варианты решения проблемы

Проголосовало: 167

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ермолаева Анна Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 3,30

Комментарии (11)

Вверх
9
Вниз

Работник ДОБРОВОЛЬНО отказывается от отпуска? Покажите такого!

Обычно - это хотелки работодателя, обычно прикрываются добровольным желанием работника. Что бы не платить его "замене" за работу за отсутствующего человека.

Есть еще и социальные причины - низкая оплата труда. Подработка, компенсация за неиспользованный отпуск - шанс людей собрать ребенка в школу, купить что-то из недорогой бытовой техники, да и просто - заплатить кредит и хоть-как-то прилично питаться.

Это - доведение работодателем своих подчиненных "до ручки". Поэтому в добровольность я не верю. Причина одна. Жадность работодателя!

+7 / -2
Вверх
3
Вниз

Только в отпуск и никаких гвоздей. Моральная и физическая усталость очень сказывается, особенно если работаешь каждый день, и на производстве, неся ответственность за жизни людей.!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Для чего выполняются все эти манипуляции...?

Для того, чтобы избежать проблем с проверяющими трудовой инспекции?

Тогда каким образом может помочь последний предложенный вариант, где работник идёт в отпуск +компенсация + оформляется по новому договору?

Разве для проверяющих этот ход не очевиден? Фамилия одна и та же.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Изменить трудовой кодекс.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Не верю, что есть дебилы, которые не хотят идти в отпуск. Есть только работодатели, которые в отпуск не отпускают. 2-3 дня в год и достаточно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У меня есть работники с запасом отпусков за несколько лет. Не хотят или некогда. Но вариант с ГПХ - не вариант. Любая проверка выявит его фиктивность и будет штраф.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Какое же основание у вас для оформления ГПХ? Чем отличается от ТД?

0
Вверх
0
Вниз

Прошу посоветовать. Нахожусь на длительном больничном. Отпуск по графику не использован, т.к. больничный. Не исключаю вариант, что работодатель захочет расторгнуть трудовой договор. Могу ли я настаивать на предоставлении отпуска сразу после выхода с больничного до увольнения. (При увольнении компенсация).

0

Ирина, конечно Вы можете написать заявление. Даже если Вам не подпишут заявление на отпуск, при увольнении Вы получите компенсацию за неиспользованный отпуск, размер которой будет соответствовать оплате ежегодного оплачиваемого отпуска.

0

Спасибо за ответ. Я написала заявление. Жду ответа.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Совместительство по другой должности. Ich wollte mich nie mehr verlieben

0

Читайте также

0 X