Алименты должны платить дети, братья и бабушки!

6 679 просмотров
10 дочитываний
90 комментариев

Краткое содержание:

Всем известно, что, когда супруги разводятся, один из них может требовать уплачивать алименты с другого супруга. Но мало кто знает, что подавать на алименты могут не только в пользу детей!

Что говорит закон

Семейный кодекс Российский Федерации дает полный исчерпывающий перечень, кто, кому и в каких случаях обязан платить алименты.

1) Родитель в пользу ребенка до 18 лет. Это самые стандартные алименты, которые выплачиваются после развода.

В зависимости от количества детей размер разный. На 1 ребенка – 1/4 (то есть 25 % от зарплаты), на 2 детей – 1/3 (то есть 33 % от зарплаты), на 3 и более – 1/2 (то есть 50 % от зарплаты).

2) Родитель в пользу ребенка старше 18 лет. При условии, что ребенок нетрудоспособен, имеет инвалидность или имеет иное серьезное заболевание и т.д.

3) Пасынок (падчерица) в пользу отчима (мачехи). При том условии, что старшее поколение не могут получать алименты от собственных детей или супруга, а также являются нетрудоспособными.

4) Ребенок в пользу нетрудоспособного родителя. Для того чтобы установить такие алименты, ребенок должен достичь 18 лет и быть трудоспособным.

Говоря о нетрудоспособности родителя, напомним, что нетрудоспособными признаются те, кто является инвалидами 1-й, 2-й и 3-й групп, а также пенсионеры.

5) Люди, достигшие совершеннолетия, в пользу своих воспитателей (тех людей, которые воспитывали их вместо родителей). При том условии, что воспитатели не могут получать алименты от своих собственных детей или супруга и являются нетрудоспособными.

6) Супруг в пользу другого супруга. Такие алименты назначаются только в трех случаях: если супруг нетрудоспособен, если жена беременна (а также дополнительно 3 года после рождения ребенка), если супруг ухаживает за ребенком-инвалидом.

7) Бывший супруг в пользу другого бывшего супруга. Такие алименты назначаются при условиях из предыдущего пункта, а также если супруг достиг пенсионного возраста, при этом не имеет средств к существованию. Однако необходимо, чтобы они состояли в браке долгое время.

8) Трудоспособный брат (сестра) в пользу брата (сестры) до 18 лет или нетрудоспособного брата (сестры) старше 18. При том условии, что ребенок не может получать алименты от собственных родителей или от детей, супругов.

9) Дедушки и бабушки в пользу внуков до 18 лет или нетрудоспособных внуков старше 18. При том условии, что внуки не могут получать алименты от собственных родителей или супругов.

10) Внуки в пользу дедушек и бабушек. При том условии, что не могут получать алименты от собственных детей или супруга, а также являются нетрудоспособными

Как думаете, все ли алименты обоснованы?

Все ли алименты обоснованы?

Проголосовали:661

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
55 / -5
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
55 / -5
нет

Обсуждают (54): Обсуждение

Автор: (18), Юристы: Спиваков К. А. (2), Аделин Л. А. (1) Пользователи: Сергей (4), Александр (3), Татьяна (3), Галина валентиновна (3), Юлия (3), Ирина (2), Елена (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (90)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (90)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение