Возвращаем страховую премию через 2 года после истечения периода охлаждения.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 36)
3 179 просмотров
14 комментариев

В одной из моих предыдущих статей (рекомендую ознакомиться для лучшего понимания данной статьи) я рассказывал о периоде охлаждения и особенностях его применения. Как мы все знаем, указанный период составляет не менее 14 дней и определяется сторонами договора.

Но вот что можно сделать, если указанный срок мы пропустили? Именно на этот вопрос я хотел бы дать ответ в настоящей статье. Сразу оговорюсь: данное решение очень ситуативно и крайне редко применимо.

История

Для моего доверителя наступил счастливый момент: он 23.07.2017 г. приобрел автомобиль, однако часть суммы была взята в кредит. И ничто бы не омрачило счастье от новой покупки, если бы не одно но. Примерно через месяц после покупки при подсчете потраченных сумм выяснилось, что 54 600 рублей кредитных средств были выданы, на руках их нет, а куда они потрачены – неясно.

В автосалоне кредитный специалист отметил, что в день заключения кредитного договора говорил, что без страховки кредит не одобрят, и пояснил, что сумма в размере 54 600 рублей была направлена в САО «ВСК» в качестве страховой премии.

Письменное обращение в САО «ВСК» результатов не дало: в ответе страховая компания пояснила, что договор мы-де по вашему желанию расторгаем, а вот страховую премию возвращать не будем, аривидерчи.

Моим доверителем был направлен ряд жалоб: и в Роспотребнадзор, и в ЦБ РФ, и во Всероссийское общество страховщиков, и Президенту. Но все с гордостью сообщили, что помочь ничем, увы, не могут, ваши денежки были направлены на благое дело, рассчитывайтесь за них, будьте добры.

Однако, справедливости ради, сотрудники ЦБ выявили недостаточек, который станет ключевым: САО «ВСК» не может подтвердить факт ознакомления с правилами страхования и выдачи страхового полиса, потребовав устранить недостатки.

И вот в августе 2018 года мой доверитель становится гордым обладателем копии полиса страхования... без своей подписи.

Очередной ворох жалоб опять результата не дал.

В апреле 2019 года доверитель обращается ко мне за помощью. Принято решение разрешить спор в суде.

Ход процесса

Тут САО «ВСК» смог удивить даже меня, в качестве стратегии защиты была выбрана стратегия игнорирования процесса как такового. Извещения получаются, возражения не предоставляются, представители не являются...

Против такого недобросовестного поведения есть лекарство: заочное решение.

Суд изучил доводы стороны истца, оценил приводимые им доказательства и решил спор.

Решение

Вполне обоснованное и, лично мне, вполне понятное решение суда.

Вывод

Выводы по традиции каждый должен сделать для себя сам. Вместе с тем стоит отметить мужество и решительность моего доверителя, который уже более чем 2,5 года не может получить свои деньги и вот, наконец, получил шанс их получить. Также внимания достоин и суд, не ставший затягивать процесс. Про отрицательных персонажей, думаю, говорить не стоит.

Благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Кузнецов Виктор Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 4,67

Комментарии (14)

Вверх
5
Вниз

Аплодирую стоя юристу Кузнецову Виктору Михайловичу! Мы с мужем два года назад столкнулись с аналогичной проблемой с этой же ВСК, писала им письмо, жаловалась в Банк, сама я не юрист и добиться правды не смогла. Это полный беспредел. Мы с мужем кредит погасили в течении 2 месяцев полностью, а страховую премию с нас банк содрал в пользу ВСК также в пределах 50 тысяч, это просто грабеж. Спасибо вам, Виктор Михайлович, за профессионализм, и побольше бы таких юристов! Браво!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Виктор Михайлович, желаю Вам удачи.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

В спорах со страховыми компаниями ЦБ, Роспотребнадзор, РСА занимают сторону СК. Обманутые люди для них "0", одни отписки с перечислением каких-то законодательных актов...

+4 / 0

Не правда! В споре с Росгосстрахом ЦБ по поводу страховки стал на нашу сторону и нам выплатили все незаконно взятые с нас деньги за 3 года!

0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за информацию!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Не оплатят пойдет приставам писать тыкать судебным постановлением приставы как разбегутся и как начнут взыскивать с ВСК годами что через пару лет истец сам забудет что подарил барыгам безвозмездно 54 тыс.

+2 / -1

Что-то не помню, чтобы приставы при определенных (правильных) действиях особо упирались. Если не отступать, то результат будет. Да писанина тоже занимает от 2-х до 6 месяцев.

0

Страховая премия по моему договору составила 290 тысяч... Этими деньгами не пользовалась, а вернуть банку их нужно, да вместе с процентами... От этого обидно, а юристов, имеющих способность эти средства вернуть, нет...

0
Вверх
2
Вниз

Вообще то, простейшая ситуация: если договор страхования не подписан одной из сторон, то он считается незаключенным. Тут даже наш российский суд иск удовлетворит.

+1 / -1

Ну не скажите. Наш суд тот еще беспредельщик. На очевидные вещи выдает не очевидные решения. И/или старается под играть ответчику, если это страховая, почти госструктура любого уровня и т.д. примеров могу привести массу с аудио записями.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за инструкцию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

И в наше время чудеса бывают 1

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за полезную публикацию.

0

Читайте также

0 X