Оспариваем кадастровую стоимость

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
174 просмотров
0 комментариев

Ещё одна причина оспорить кадастровую стоимость!

Значение кадастровой стоимости имущества: строений и земельных участков, с каждым днём всё увеличивается. В Ростовской области уже взимается налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, а с 2020 года это коснётся всех, включая упрощёнцев, которые эксплуатируют различные объекты, а ИП по объектам, внесённые в специальный перечень. Его формирование должно было закончиться до 15 сентября 2019 г., но до настоящего временион не был опубликован.

Недавно ФНС России разъяснила, что кадастровая стоимость будет браться за основу и при дарении недвижимого имущества.

Дарение имущества предполагает его безвозмездное получение в собственность одаряемым и возникновение у него в связи с этим экономической выгоды в целях налогообложения НДФЛ (ст. 572 ГК РФ; ст. ст. 41, 210 НК РФ).

Согласно ранее озвученной позиции Минфина и ФНС России облагаемый налогом доход (экономическая выгода) определяется исходя из рыночной стоимости полученного имущественного права. Поэтому в договорах дарения стороны «оценивали» объект-дар.

Однако, НДФЛ возникает только при получении в дар недвижимого имущества от лица, которое не является близким родственником (ФНС России Письма Минфина России от 03.09.2019 № 03-04-05/67829), и рассчитывать налог теперь необходимо с кадастровой стоимости недвижимого имущества. Эту позицию в своё время высказал Верховный суд в п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015, теперь в октябре это подтвердила и ФНС России.

А как это влияет на налогоплательщика?

Кадастровая стоимость на объекты недвижимости устанавливается согласно массовой оценки, которую проводит государство. Массовая оценка характерна тем, что это оценка групп объектов, то есть без учета индивидуальных особенностей. Таким образом, зачастую, кадастровая стоимость объекта недвижимости в разы выше рыночной.

Но не стоит расстраиваться! Кодексом административного судопроизводства предусмотрено право юридических и физических лиц на оспаривание кадастровой стоимости и установлению ее равной рыночной. Мы регулярно работаем с этой категорией дел и можем уверенно сказать, что в судебном порядке возможно снижение кадастровой стоимости на 40-50% (иногда и больше).

Таким образом, при установлении кадастровой стоимости равной рыночной и уменьшении ее в два раза, снижается пропорционально и налоговое бремя, даже если спор рассмотрен после сделки. Данное утверждение справедливо не только в отношении НДФЛ на подаренное имущество, но и при исчислении налога на имущество, земельного налога и т.д.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма ООО "Ваше Право"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X