Коррупция команды Левченко убьёт Байкал.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
256 просмотров
1 комментариев

Пока ещё губернатор Иркутской области Сергей Левченко занимается своим самопиаром перед очередными выборами, на берегах Байкала, в 150 километрах от Иркутска, разворачивается настоящая экологическая трагедия.

Ещё в 2015 году правительство России поставило перед иркутским губернатором задачу решить вопрос рекультивации гигантского объема отходов, оставшихся после закрытия Байкальского БЦК. Эти отходы хранятся в огромных ямах - карт-накопителях - в непосредственной близости от берега Байкала. Над карт-накопителями нависают крутые склоны Хамар-Дабана, с которых в любой момент может сойти селевой поток и снести все отходы в Байкал.

Понятно, что проблема появилась не сегодня и насчитывает более 50 лет. Однако именно после закрытия БЦБК контроль за отходами, который осуществлял комбинат, исчез. И вопрос рекультивации отходов стал как никогда актуальным.

Тема отходов БЦБК была поднята ещё летом 2017 года, когда зампред иркутского правительства Виктор Кондрашов, завидев серьезные федеральные средства, развил в Байкальске бешеную активность по созданию ряда фирм, ориентированных на их освоение под вывеской утилизации отходов. В частности, еще в октябре 2016 года аффилированная с Кондрашовым компания «Дом-Центр» (ОГРН 1143850008147) по дешевке прикупила часть территории БЦБК, очевидно, с целью затем подороже продать их богатому инвестору.

Тогда же из федерального бюджета на проведение опытно-изыскательских работ было выделено несколько миллиардов рублей. Кроме того, от предыдущего губернатора Сергею Левченко достался проект селевой защиты города Байкальска и его окрестностей.

Байкальск. Паводок в июле 2019 года.

За четыре года деятельности губернатора Левченко выделенные федеральные средства были «эффективно» освоены. И... не было сделано практически ничего. За исключением совершенно бредовой идеи, высказанной губернатором - перевезти все отходы на автомобилях в район поселка Моты. Это курортная зона отдыха на берегу реки Иркут в 50 километрах от Иркутска. Естественно, идея вызвала бурное негодование как местных жителей, так и иркутян, так как Иркут впадает в Ангару как раз в районе столицы региона. По итогам массовых митингов протеста в Иркутск экстренно прибыл первый заместитель генпрокурора Александр Буксман. Следом за прокурором в Моты приехал лично глава дирекции рекультивации при Министерстве природных ресурсов Иркутской области Валентин Бороденко, который от лица губернатора заявил, что отходы вывозиться не будут.

Не исключено, что именно Виктор Кондрашов намеревался за бюджетный счет вывезти отходы в Моты, а освободившуюся территорию использовать под собственную туристическую инфраструктуру. Похожий фокус он уже провернул на острове Ольхон, когда территория рыбзавода чудесным образом превратилась в гостиничный комплекс, принадлежащий Кондрашову.

В конце 2017 года под давлением правительства России Сергей Левченко был вынужден передать вопросы рекультивации БЦБК федеральном компании «Росгеология». Вскоре выяснилось, что одновременно с решением правительства России о о выборе «Росгеология» единственным подрядчиком на рекультивацию отходов БЦБК, иркутский губернатор лоббировал на проект нижегородскую компанию «Газэнергострой». Мы не раз подробно пислаи об этой сомнительной компании, печально прославившейся так называемой «Черной дырой» под Нижним Новгородом. «Газэнергострой» предлагал сжигать отходы БЦБК прямо на берегу Байкала - что, естественно, запрещено сразу несколькими федеральными законами. Именно Сергей Левченко и владелец «Газэнергостроя» Сергей Чернин прилагали все усилия для того, чтобы препятствовать работе «Росгеологии».

Понятно, что до реального сжигания отходов дело не дошло бы. Чернин и Левченко просто со вкусом попилили бы федеральные средства, а потом сказали бы, что не получилось. Как говорится, не в первый раз.

Летом 2019 года за коррупционные дела Левченко и его команды едва не наступила расплата. Пункт о строительстве защитных дамб и сооружений в районе Байкальска загадочным образом исчез из документов по стратегическому развитию региона - вместе с дамбами в Тулунском и Нижнеудинском районах. Во время мощного паводка в районе рек Солзан, Утулик и Осиновка возникла угроза схода селя и смыва отходов БЦБК в Байкал. Кстати, именно сотрудники «Росгеологии» по своей инициативе предприняли экстренные меры по отводу воды из карт-накопителей. Правительство Иркутской области не просто не предприняла никаких мер - оно вообще проигнорировало катастрофу в Байкальске.

Стоит ли удивляться тому, что российское правительство всерьез намерено отстранить Сергея Левченко от управления регионом и ввести прямое федеральное управление? Если даже на катастрофах «народный губернатор» умудряется набивать свой карман?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Кому благодать на чужом несчастье ?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
2
Вниз

Не везет Народу Иркутской области ни на губернаторов, ни на мэров. Одно ворье и полнейшие тупицы. Вы посмотрите на их лица, заплывшие жиром. Ведь никто из них не работает для государства и народа, только отдых за счет государственных денег и видимость работы. Нужно просто их расстреливать или отправлять на такие прииски, откуда уже нельзя вернуться. Но здесь и вина граждан, которые не хотят голосовать при избрании на такие должности и просто хотят отсидеться. Считая что пусть за них отдуваются другие. А в стране с каждым годом все хуже и хуже жизнь. Когда же народ проснется, чтобы убирать все это дерьмо.?

+2 / 0

Читайте также

0 X