Кассационное обжалование по-новому: изменения КАС РФ и ГПК РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 4)
304 просмотров
0 комментариев

Как и куда обжаловать решение суда, с которым не согласен, если суд апелляционной инстанции «не разобрался в материалах дела» и оставил решение суда первой инстанции без изменений?

На этот вопрос поисковик выдаст множество вариантов ответов, однако необходимо помнить, что не все из таких шаблонных ответов реально содержат нужную информацию. В большинстве случаев мы получаем некую информацию без указания статей закона, в связи с чем проверить достоверность содержащихся сведений непосвящённых в юридические тонкости лицам достаточно сложно. Чтобы максимально облегчить задачу по поиску ответа на вопрос о порядке и сроках кассационного обжалования судебных актов, с учётом вступивших изменений, предлагаю обратить внимание на следующее.

Со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции судебные акты по гражданским и административным делам обжалуются в соответствии с нормами ГПК РФ и КАС РФ, действующими в редакции Федерального закона от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (часть 3 статьи 1 ГПК РФ, часть 5 статьи 2 КАС РФ).

С 01.10.2019 г. кассационное обжалование вступивших в законную силу судебных актов регламентируется главами 41 ГПК РФ и 35 КАС РФ в редакции Федерального закона от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ.

В соответствии с внесенными изменениями в процессуальное законодательство и разъяснениями Постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2019 г. №25 и 26 установлен следующий порядок кассационного обжалования:

Кассационная жалоба, представление

поданные до 01.10.2019 г. рассматривают Президиумы верховных судов республик, городов федерального значения, иных равным им. Указанные жалобы, представления подлежат рассмотрению по правилам, предусмотренным главами 39, 41 ГПК РФ и главами 34, 35 КАС РФ, действующим до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Если до рассмотрения кассационной жалобы, представления (из п.1) подана жалоба на тот же судебный акт иным лицом, они подлежат рассмотрению судом, в производстве которого находятся ранее поданные жалоба, представление.

Кассационные жалоба, представление на судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции (01.10.2019 г.), со дня начала деятельности подаются в кассационный суд общей юрисдикции в шестимесячный срок, установленный частью 2 статьи 376 ГПК РФ.Л Лица реализовавшие право на подачу кассационных жалобы, представления в президиум верховного суда республики, суда города федерального значения, со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции подают кассационные жалобы в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (часть 1 статьи 390.2 ГПК РФ, часть 1.1 статьи 319 КАС РФ).

Кассационные жалобы, представления на судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, подаются в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в шестимесячный срок, установленный частью 2 статьи 376 ГПК РФ в редакции, действовавшей до дня начала деятельности.

Кассационные жалоба, представление на судебные акты, вступившие в законную силу после дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции (с 01.10.2019 г.) подаются в кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции (ч.1 ст. 377 ГПК в новой редакции; ч. 1 ст. 319 КАС в новой редакции) в трехмесячный срок, установленный ч.1 ст. 376-1 ГПК РФ (в новой редакции). При этом, продолжительность и порядок исчисления срока (шесть месяцев ч. 2 ст. 318 КАС РФ) кассационного обжалования судебных актов по административным делам (КАС), установленного ч. 2 ст. 318 КАС РФ с началом деятельности кассационных судов общей юрисдикции не изменяются.

Кроме того, следует обратить внимание на порядок разрешения вопросов о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

Так, Кодекс административного судопроизводства РФ с момента его вступления в силу, т.е. 15.09.2015 г., в ч.3 ст. 318 КАС РФ предусматривал, что вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы разрешается судом кассационной инстанции. В связи с началом деятельности кассационных судов общей юрисдикции данное положение закона не изменяется.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривал разрешение вопроса о восстановлении срока на кассационное обжалование судом общей юрисдикции. В связи с началом деятельности судов общей юрисдикции следует учесть, что:

А) Заявление о восстановлении срока подачи кассационных жалобы, представления, поданное до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции в соответствии с установленной законом подсудностью в суд первой инстанции и не рассмотренное до этого дня, со дня начала их деятельности подлежит рассмотрению судом первой инстанции по правилам статьи 112 ГПК РФ;

Б) В случае признания причин пропуска указанного процессуального срока уважительными заявителю восстанавливается шестимесячный срок на подачу кассационных жалобы, представления, установленный частью 2 статьи 376 ГПК РФ в редакции, действовавшей до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции.

В) Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции заявление о восстановлении срока подачи кассационных жалобы, представления на судебные акты, вступившие в законную силу до этого дня, подается в кассационный суд общей юрисдикции.

Таким образом, подавать кассационную жалобу будет легче, если знать установленный с 01.10.2019 г. порядок и соблюдать сроки подачи.

Вместе с тем, не стоит забывать, что суд кассационной инстанции имеет определенные полномочия при рассмотрении жалоб и содержание подаваемой вами кассационной жалобы должно соответствовать требованиям действующего законодательства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Новикова Ольга Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,50

Читайте также

0 X