Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Страхование для выезжающих за границу РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,42) ( 60)
1 628 просмотров
9 комментариев

Здоровье бесценно, и в ваших силах обеспечить себе оказание медицинских услуг во время путешествий за границей. Как известно, медицинская страховка – это обязательное условие для россиян при въезде в ряд иностранных государств. Вообще рекомендуется оформлять медицинские страховки при любом путешествии за границу, потому что ее отсутствие может обернуться крупными расходами.

Виды страховок

В зависимости от объекта страхования и интереса гражданина бывает страхование медицинских расходов и страхование от несчастных случаев и болезней. Договоры личного страхования заключаются гражданами добровольно.

Каждый гражданин может оформить такую страховку, а поскольку договор страхования является публичным, он может быть оформлен как при устном обращении к страховщику, так и в электронном варианте через интернет.

Страховая компания сама определяет и разрабатывает условия страхования, каждый страховщик это делает по-своему, у каждого разные риски страхования, и поэтому гражданин на своих условиях застраховаться не может. Поэтому при заключении договора следует внимательно подходить к прочтению этих условий.

Гражданин РФ, уже находясь за границей России на территории Малайзии, попросил своего сына заключить договор страхования в электронном варианте, сын находился на территории Российской Федерации и заключил такой договор на имя своего отца.
Отец в Малайзии почувствовал недомогание, обратился в медицинское учреждение и понес соответствующие расходы на диагностирование заболевания. По приезде из-за границы он обратился к страховщику, а страховщик в выплате страхового возмещения отказал, мотивируя это условиями страхования.
В договоре было указано, что он вступает в силу с момента, когда гражданин пересек границу Российской Федерации, а поскольку в данном случае гражданин границу и не пересекал, по условиям страхования в выплате страхового возмещения ему было отказано, и позиция страховой компании была поддержана судебными инстанциями.

Важные моменты

Если человек оформил медицинскую страховку, но по ряду причин его путешествие сорвалось, он не выехал за границу, то такой договор можно считать досрочно прекращенным и страхователь имеет право обратиться к страховщику. Однако страховщик вправе удержать страховую премию пропорционально периоду срока действия договора.

В случае несоблюдения страховой компании условий договора, страхователь вправе взыскать штраф в размере 50% от страхового возмещения, но только в случае удовлетворения его требований судом и всяком случае за нарушение прав потребителя по пункту 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей».

Также страхователь вправе требовать компенсацию морального вреда, с учетом того, что факт нарушенного права потребителя будет установлен по статье 15 Закона «О защите прав потребителей».

Поскольку страховщик является профессиональным участником рынка страховых услуг и экономически более сильной стороной договора, то все неоднозначные и двусмысленные формулировки трактуются в пользу потребителя.

Плюсы страховки

Страховой полис защитит от непредвиденных расходов на лечение в поездке. Русскоязычные операторы организуют вызов врача или госпитализацию в случае необходимости, связаться с ними можно по бесплатным контактным телефонам. Возможно дополнительное страхование от невыезда, задержки рейса и утраты багажа.

Любой может оформить страховку при выезде за границу самостоятельно. Стоимость от 56 рублей за день, мгновенный расчет стоимости, оплата полиса картой VISA или MasterCard, электронный полис высылается на email.

Заполнить данные можно по ссылке: Страхование за рубежом

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 60
Рейтинг 4,42

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Очень важная и нужная тема, страхование за границей очень важно.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Когда покупаешь путевку, даже если у тебя уже есть страховка, туроператор навязывает тебе еще одну страховку. Иначе с тобой не заключат договор. И зачастую, в этой страховке не указывается сумма, на которую ты можешь себе позволить заболеть.

+2 / -1
Вверх
1
Вниз

Поднимем статейку в конкурсе)))))

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А поскольку в данном случае гражданин границу и не пересекал, по условиям страхования в выплате страхового возмещения ему было отказано

как "не пересекал", если он ездил в малайзию.? Имеется в виду, он сначала должен был оформить страховку, а уже потом пересекать границу? Т.е. ехать в малайзию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Несколько лет назад связался со страховой компанией Уралсиб - ездил в Японию, там приболел - пытался связаться по электронному адресу указанному в страховом договоре-так и не смог связаться, понес финансовые затраты, по приезду обратился в эту компанию - меня послали подальше, типа "А мы от вас ничего не получали?". Теперь к Уралсибу и близко не подхожу.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную информацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Коллега, уточните - случай про Малайзию - это из судебной практики?

0
Вверх
0
Вниз

Как мог старался помочь всем, борьба с ботоводством, будет продолжатся))) Надеюсь помог.

0

Читайте также

0 X