Какие права у охранника ЧОП в магазине

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
262 просмотров
6 комментариев

В Российской Федерации охранники существуют двух типов: это вневедомственная охрана, которая относится к структурам МВД РФ и частные охранные предприятия (ЧОП).

Сразу стоит оговориться, что с вневедомственной охраной лучше не связываться, потому что эти люди зачастую вооруженные боевым оружием, со спецсредствами, наручниками и электрошокерами. На них распространяется Федеральный закон «О полиции». Мы же остановимся на том, что может и не может делать охранник из ЧОПа.

Права охранника

Если вы заходите в какой-то торговый центр, супермаркет или магазин, а сотрудник частного охранного предприятия просит вас показать ему содержимое вашей сумки, следует знать, что он не имеет никакого права этого делать, такие права есть только у сотрудников правоохранительных органов, в присутствии понятых. Охранник имеет право попросить вас это сделать только в том случае, если у него есть веские доказательства, что вы что-то украли, например, видеозапись, но вы только вошли в супермаркет, поэтому требования незаконны.

Тут отчасти можно понять охранника, он хочет проверить, что у вас внутри сумки нет тех предметов, которые есть в продаже, чтобы потом не было недопонимания. Если вы спокойно к этому относитесь, то можете ему эту сумку показать, но с точки зрения он не имеет права от вас этого требовать.

Внутренние инструкции конкретного частного охранного предприятия или конкретного магазина иногда идут вразрез с Гражданским кодексом РФ и Конституцией РФ.

По своей инициативе частный охранник обыскать вас не может, поэтому они часто имеют при себе металлодетекторы, провести металлодетектором рядом с вами охранник может.

Если детектор подаст сигнал, тогда он может предложить вам показать ему, что у вас при себе, а вы имеете полное право отказаться, но тогда охранник имеет право не пустить вас в магазин, это уже в его "юрисдикции" и он сам на месте решает, кого не следует впускать.

Если такая ситуация сложилась при выходе их магазина, не стоит сопротивляться, потому что, скорее всего, если кто-то или что-то пострадает, то закон будет на стороне охранника. Если он просит вас проследовать с ним в какое-то помещение, то лучше самому вызвать полицию и сообщить им подробности инцидента.

Частный охранник не имеет права изымать какие-либо вещи, сумку или телефон. Грубо говоря, он только может очень нежно взять под локоток и вежливо попросить вас проследовать во внутреннее помещение магазина, например, чтобы показать видеозапись с камер наблюдения.

Если к вам подходит охранник, и при нем нет никаких опознавательных знаков, то, скорее всего, карточка частного охранника у него в нагрудном кармане и правильным будет попросить его представить для ознакомления эту карточку, для того, чтобы понимать, с кем вы имеете дело.

Закон не запрещает вам снимать на камеру себя или витрины с товаром, если охранник сам подошел к вам, то не будет никаким нарушением, если он попадет в кадр – охранник ЧОПа не является главным объектом съемки.

Если охранник начинает хватать камеру или телефон, вырывает его из рук, тогда есть все основания обратиться в полицию.

Что делать, если вас подозревают в краже

Если охранник или администрация обвинили вас в краже, а вы уверены, что ничего не брали, тогда нужно требовать вызвать полицию, никаких действий с охранниками проводить не стоит, сопротивляться охраннику тоже не стоит, поскольку они могут применить грубую физическую силу, мотивируя это тем, что вы им угрожали и сопротивлялись.

Судебная практика по этому поводу неоднозначна, один из критериев, который учитывает суд – это адекватность примененной физической силы со стороны частного охранника к тому вреду, который вы нанесли или теоретически могли нанести.

То есть если вы забыли заплатить за буханку хлеба, а вас избили и заковали в наручники, то понятно, что ни о какой адекватности не может быть речи, такой охранник должен быть уволен и понести наказание, назначенное судом, где можно взыскать моральный и физический вред. Другое дело, если это был магазин ювелирных изделий.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 5,00

Комментарии (6)

Вверх
0
Вниз

Спасибо за познавательную информацию. Вот только сами охранники знают свои обязанности и права, нормы поведения.

0
Вверх
0
Вниз
Денис
Денис
22.11.2019 в 20:15
Ижевск

Основное-обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов!

0
Вверх
0
Вниз

Самое стремное - когда купил товар в другом магазине, а потом тебя обвиняют, что ты в этом магазине его "украл". Сохраняйте чеки!

0
Денис
Денис
22.11.2019 в 20:29
Ижевск

Нечего его в торговый зал таскать нарушая пропускной режим а так да,охранник не имеет права задерживать бездоказательно.

0
Вверх
0
Вниз

В основном охранники чоп в магазинах это безграмотные никчёмные тупые люмпены которые ни куда кроме как на эту скотскую работу по своему скудоумию устроиться не могут! Очень часто алкоголики и заступают на смену пьяными!

0
Денис
Денис
24.11.2019 в 02:19
Ижевск

В основном это не охранники а самозванцы, зачастую магазины из за жадности директора идут на нарушение ст. Коап РФ "Незаконное занятие охранной деятельностью",санкции статьи предусматривают наложение административного штрафа от 30 000-50 000 руб.!

0

Читайте также

0 X