Как закон поощряет тех, кто любит посидеть на больничном

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21) ( 70)
4 641 просмотров
65 комментариев

Если работодатель по каким-то причинам не отпускает сотрудника в отпуск (а сотруднику очень надо), то первое, что приходит на ум, – купить больничный. Здесь существует два принципиально разных способа

Как получить больничный

  • 1 способ: купить листок нетрудоспособности в интернете.

Этот вариант обречён на провал. Конечно, встречаются мастера, которые продают очень похожие подделки. Но всё равно, опытный работник бухгалтерии или отдела кадров сразу увидит отличия (что уж говорить о проверке сотрудниками ФСС). При малейших подозрениях такой больничный без проблем можно проверить на подлинность просто позвонив в ФСС. Все листки имеют уникальный номер, и в базе указывается медицинское учреждение, которое выдаёт тот или иной листок. К тому же, очень скоро такой вариант полностью сойдёт на нет, в связи с введением электронных больничных.

  • 2 способ: Договориться с врачом.

Этот способ будет прекрасно работать и при электронных больничных. Выдавать или нет больничный – решает единолично врач (если срок больничного не превышает 14 дней). Только он видит своего пациента в момент болезни. Все дальнейшие проверки законности выдачи листка нетрудоспособности – это проверка записей врача, не более того.

Таким образом, если врач внёс нужные записи в карточку, то ни одна проверяющая организация, не сможет доказать болел человек в действительности или нет.

Допустим, врач наделал ошибок и внёс неверные записи, но больничный выдал. В этом случае, оштрафуют медицинское учреждение на сумму, которую получил пациент в виде пособия по временной нетрудоспособности. Сам же пациент остаётся ни при чём: деньги он получит, а то, что врач записал в карте, не должно его волновать. Ответственность пациент нести не будет.

Реальный пример из практики

Сотрудница одной из организаций не смогла договориться об удобном времени отпуска. Путёвки были уже куплены, а в отпуск так и не отпустили. И женщина взяла больничный. Благо, муж работал врачом-гинекологом. Он выписал ей больничный, и вместе они улетели отдыхать.

Такой вариант развития событий совсем не устроил работодателя. Он обратился в правоохранительные органы. В полиции установили, что супруги пересекали границу РФ (вылетали в Таиланд), а больничный выписан мужем. Но уволить женщину или привлечь её к ответственности – не было оснований. Всё было сделано в рамках закона. Единственный вариант – оштрафовать медицинское учреждение (если муж-врач наделал ошибок при оформлении больничного). Но медицинское учреждение в данной ситуации никого не заинтересовало.

Поэтому работник может совершенно законно и освобождение от работы получить, и пособие по временной нетрудоспособности. Главное – знать все тонкости оформления больничного и строго соблюдать их.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как считаете, нужно ли как-то менять законодательство по данному вопросу?

Проголосовало: 461

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Крылова Елена Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 70
Рейтинг 4,21

Комментарии (65)

Вверх
35
Вниз

Знаете, у нас на работе вечно спор по поводу отпуска, я вечно не могу добиться отпуска летом, работаю уже лет 10, работодатель только своих летом отпускает, и я делаю точно так же, как говориться - око за око... мне надоело так работать, и я ухожу "болеть"

+32 / -3

Вот именно, отпускает жополизов, когда им вздумается в ущерб другим работникам, хотя их очередь подошла. Когда уже будет принят некий закон, карающий любящих ректальную уборку руководителей, хотя он есть, но мусорскими шавками в таковых случаях не применяется, а именно-дискриминация.

+22 / 0
Вверх
28
Вниз

Я лично считаю что надобно менять тк, а конкретно указать-что работодатель обязан дать мне отпуск в удобное для меня время, ежели подошла очередь. А данное поведение сотрудницы и ее мужа, указанное в публикации, считаю обоснованным и справедливым, а что делать, ежели работодатель, руководитель падла, но справедливости ради замечу, что путевочки покупать заранее не стоило, коли еще не договорилась об отпуске.

+26 / -2

Согласна, что сотрудница с мужем вызывают в такой ситуации только симпатию. С работодателем там был явный конфликт.

Предложение про отпуск - очень разумное. Лояльнее бы работодатели подходили бы к данному вопросу, никто бы не покупал липовые больничные.

+24 / 0

А на каком основании правоохранители подключились? Или чисто подработка? Вроде проверка больничных листов не их занятие.

+18 / 0

Путёвки, как уважительная причина, получить отпуск в нужное тебе время.

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

2 способ: Договориться с врачом. Этот способ будет прекрасно работать и при электронных больничных. Выдавать или нет больничный – решает единолично врач (если срок больничного не превышает 14 дней)

не 14, а 15 дней. Поправка.

С врачами НЕ ДОГОВОРИШЬСЯ. ЕСТЬ АНАЛИЗЫ И ЕСЛИ ВСЕ У ЧЕЛОВЕКА ХОРОШО, НИКАКОЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ТЫ НЕ ПОЛУЧИШЬ, КРОМЕ ВАСЬ ВАСЬ С ВРАЧОМ ЕСТЬ АНАЛИЗЫ-ПОКАЗАТЕЛЬ БОЛЕЗНИ. врачи сидят все, за места трясутся, НИКТО НЕ ПОЙДЕТ НА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ без железобетоных признаков, что гражданин болен. Их проверяют и проверяют. Все карточки трясут, все назначения трясут, все перепроверяют.

+3 / -14

При банальном ОРВИ (и многих других болезнях) никто анализы назначать не будет. Если прийти с улицы, то,скорее всего, не получится договориться. А вот, если есть родственники или хорошие знакомые врачи, то запросто. К в приведённом примере: не мог же муж жене отказать.

+17 / 0

Даже при банальном орви назначают кровь мочу и могут из вены, а еси флюру не сдавал --обяжут сдать в сокрости. Все проверяется, любая бумажка и карточки медицинские. Больничный это очень серьезно, никто на это не пойдет. Договориться практически не возможно.

+4 / -16

Возможно, это у вас так. у нас в поликлинике на кровь отправляют, если диагноз не ясен. А так - горло посмотрели, прослушали (и то не всегда) и гуляй, если есть признаки заболевания. Опять же можно сказать, что у вас кишечная бяка какая-нибудь - проверить на месте маловероятно. Только если по анализам. Хотя моему муж как-то сказали, что он симулирует (на самом деле нет) - так что только на вид врач определяла, есть заболевание или нет.

+8 / 0

Вы в это верите?🤗

+1 / 0

Конечно невозможно, но тем не менее 50% больничных липовые...

0

Мужа врача выгонят с работы и правильно сделают. Злоупотебление.

+2 / -13

Согласна. Более того, при банально ОРЗ анализы часто абсолютно нормальные.

+3 / 0

Мой муж на днях переболел ОРВИ. Вызывали врача на дом из-за температуры 38.5-дали больничный. Потом на прием к участковому терапевту и без общих анализов крови, мочи и флюры ему не закрыли больничный.

+2 / 0

Так же было, приболел реально 2 дня а на больничный 2 недели, малый отпуск)))

0

В том то и дело, что проверяют только карточку. Самого человека никто не видит в момент болезни.

+1 / 0

Грипп банальный, бронхит, гипертонический криз, радикулит... сотню диагнозов напишу при которых анализы не требуются, да и поликлиники лишний раз их стараются не назначать - страховая оштрафует.

+10 / -2

И при гриппе, бронхите радикулите при выписывании больничного листа всегда дают направление на анализы. Гипертонический криз ТЕМ БОЛЕЕ.

+3 / -3

Не всегда - читаем стандарты ОМС.

+1 / -1

В ОМС и прописано, что сколько требуется, столько и надо сдавать анализы (разумеется решает врач)

+3 / 0

Походу, только в Москве при любом чихе назначают анализы. В регионах, вообще-то, экономят каждую копейку. Чтобы добиться направления на анализы, порой приходится и кулаком по столу, и жалобу в страховую, и к главврачу пойти глотку подрать. У меня двое детей, один инвалид с детства, а другая шестимесячная родилась. Через многое пришлось пройти и добиваться того, что положено. Какие там анализы... если у меня сыну пневмонию на дому лечили, т.к. после гениальной оптимизации нашего гениального Минздрава в стационаре мест не бывает. Медсестра ездила на своей машине и делала уколы и капельницы. А у подруги в Мурманской области у мужа рак обнаружили. А очередь на МРТ - 3-4 месяца и т.д. и т.п... в итоге муж умер. А вы про анализы при ОРВИ пишете... еще раз подтверждая, что Москва - это государство в государстве. Давно уже пора Москву отделить от остальной России.

+14 / 0

Незнаю, тоже из за отпуска обращался. При обычной мигрени никаких анализов я не сдавал. Более того, приходишь говоришь открыто-не дают отпуск.

Ставишь бутылку коньяка, и тупо приходишь через 2 недели. Наверное вы мерзкий человек по жизни с отвратительной рожей, раз вам больничный просто так не дают-задумайтесь)

+3 / -4

ВЛадиславПишет 03.12.2019 в 07:15
Ставишь бутылку коньяка, и тупо приходишь через 2 недели.

Знакомому или незнакомому врачу? У меня знакомых врачей нет и я бы просто побоялся вручать коньяк. Мало ли что он за человек и что предпримет.

0

Никто не трясется. Перед закрытием месяца, бегают и добро от глав врача выбивают для одобрения на внесение очередной записи в карточку. Чтобы премию получить. А потом приходит бабушка которая жила 2 года у внучки в другом городе и ахает от перегруженной карты (размером в 2-3 больше чем была 2 года назад). Это из личного опыта. Я делал выгрузки из базы для отчетности.

И если что-то то не сходилось приходилось лично вносить поправки в базу по указанию глав врача. И все всё знают и все друг друга прикрывают.

+1 / 0

КардиналПишет 20.11.2019 в 16:03
НЕ ДОГОВОРИШЬСЯ. ЕСТЬ АНАЛИЗЫ И ЕСЛИ ВСЕ У ЧЕЛОВЕКА ХОРОШО, НИКАКОЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ТЫ НЕ ПОЛУЧИШЬ, КРОМЕ ВАСЬ ВАСЬ С ВРАЧОМ ЕСТЬ АНАЛИЗЫ-ПОКАЗАТЕЛЬ БОЛЕЗНИ.

Я Вас умоляю! Последние 2 раза болела с темп. За 39 и Ни ОДНОГО анализа назначено не было! Сразу список препаратов, включая антибиотики. В Севастополе многие говорят, что анализов не назначают!

+4 / 0

Дарья, я проживаю в ДРУГОМ регионе, поэтому и пишу то, что я ощущаю и вижу в этом регионе. Или, что мне сказали друзья, знакомые.

+1 / -1

Вы в каком городе живёте? У нас, если сам пациент не потребует направления на анализы, врач не выпишет. А если выпишет, идешь записываться на эти самые анализы, так пока очередь подойдёт сам выздоровешь.

+3 / 0

КардиналПишет 20.11.2019 в 16:03
С врачами НЕ ДОГОВОРИШЬСЯ. ЕСТЬ АНАЛИЗЫ И ЕСЛИ ВСЕ У ЧЕЛОВЕКА ХОРОШО, НИКАКОЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ТЫ НЕ ПОЛУЧИШЬ

Полная чушь! Во первых поправка: не 15 дней а 14 дней. Т.к на 15 идёт ВТЭК, а во вторых при вывихе ноги больничный дают, а вот анализы не требуются!

И вообще ощущение, что Вы не из нашей страны? А я из Москвы, из Вашего региона, у могу смело утверждать, взять больничный по надобности, вообще не вопрос, чем регулярно и пользуюсь. (Вынуждена)

0 / -1

Никто не трясется! Если по нормальному, то можно практически с любым договориться!

+1 / 0

Да они сами предлагают и не дорого 2 т 2 недели.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Фигня полная, а не статья. Если на больничном находиться, то чтобы его продлевать требуется личное присутствие и приходить на прием в СТРОГО НАЗНАЧЕННЫЙ ДЕНЬ И ВРЕМЯ. далее идут анализы. Если же работодатель увидит после больничного загорелую женщину, а того больше у него есть данные пересечении оной границы в состоянии на больничном, то рабтодатель може эту девицу очень преспокойно уволитью ей придется тащиться в суд и в суде работодатель все и обоснует и больничный и пересечение границы.

Ну а в реальности, если сама по собственному не напишет, то работодатель упростит себе задачу, те СОЗДАСТ НЕВЫНОСИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ ЭТОго сотрудника, сама по собственному напишет, иначе пойдет по статье. Потому что на работе сейчас бери больше, кидай дальше, одна оптимизация, ошибку сделать --легко. Народу нет, берут 1 заместо 3.да и не по наслышке знаю, что ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ОТПУСТИТ НА БОЛЬНИЧНЫЙ ПОБОЛЕТЬ... вот тогда и пойду лечиться болеть, а так один-два дня, вылечился, нет, опять работай, никаких больничных.

+6 / 0

Люди не тупые, если типа больничный нужен для загран поездки летом то загореть заранее до "больничного" можно. Анализы липовые пишут в карте только так. Сама столкнулась. Год не ходила в поликлинику а в инете проверила через гос услуги что мол анализы сдавала по омс. А как докажешь что не была.

0

А откуда у работодателя законно полученные данные о пересечении границы? Другое дело, что да, неключевого работника могут уволить и просто так, замены полно.

0
Вверх
6
Вниз

Ежегодно утверждается график отпусков и он обязателен для исполнения как сотрудниками, так и руководителями. Поэтому путевку купитт можно. Но у нас принято совсем другое. Начальник захотел, начальник подвинул твой отпуск.

+6 / 0

А у нас директор самодур, вроде бы все идут по графику, но столько условий для этого графика, что застрелиться проще. Никто не может пойти в отпуск так, как ему удобно. Полный отпуск взять нельзя, даже зимой. Разделить более, чем на 2 части, тоже нельзя. Летом можно взять только одну часть отпуска, но исхитриться так, чтобы она никак не пересекалась ни с кем другим из службы, в том числе и с начальником службы. А лето у нашего директора с мая по октябрь. Конечно, директор с его миллионной зарплатой может позволить себе съездить в октябре в жаркие страны, а как быть рядовым сотрудникам с зарплатой в 40 тыс.? А живем мы в Северо-Западном регионе, где в мае еще в зимних пальто ходим... А у всех дети... К сожалению, Трудовой кодекс сейчас "заточен" под работодателей, никаких льгот семьям с детьми не осталось, даже одиноким родителям. И попробуй рыпнуться - вмиг под зад коленом получишь. Профсоюз запрещен, колдоговора нет. Все законы у нас сейчас направлены на уничтожение народа, России в целом.

+4 / 0

Так эта проблема во многих организациях: как в госслужбе, так и у частников.

Надеюсь про зп 40 000 вы написали на одного члена семьи? А то я со своими 20 000 дажн в деревне не отдохну.

0

Вообще это зп в Питере. Я одинокая мама с 2-мя детьми, один из которых инвалид. Для Питера это небольшая зарплата. А для деревни 20 тыс. - это уже приличная.

0
Вверх
4
Вниз

Ну, не у всех есть знакомые врачи. Они тоже рисковать боятся.

+4 / 0

А у кого есть...

+1 / -1
Вверх
4
Вниз

Сейчас многие работодатели больничные не оплачивают или в счёт отпуска, если последний есть.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Интересные лазейки в законе!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Если часто на больничных сидеть, работодателю это вряд ли понравится, могут сократить или премии не выдавать.

+3 / 0

Про часто никто не говорит. А вот раз в год - хорошее дополнение к отпуску.

+3 / -1

Да ладно. У мужа на работе дама стабильно в два месяца раз на больничный уходит на неделю (ее подружка терапевт в поликлинике). Все уже открыто ржут и понимают что она здорова как конь и просто решила отдохнуть, но больничные приносит настоящие и видимо в мед карте все заполнено верно раз за 4 года такой практики ее никто не уволил.

+1 / -1

Слушайте, но ведь ситуации разные бывают. У меня дочка шестимесячная родилась, очень слабенькая. До семи лет я на больничном каждый месяц была. В году из 12 месяцев у меня полностью отработаны были только 2 месяца, когда дочка у бабушки летом жила. Потом пошла в школу и гораздо реже стала болеть. А что делать-то? Я и сама страдала от этого, потому что зарплата ниже плинтуса упала, т.к. у нас половина зарплаты - премия (108%), а премия за больничный не выплачивается.

0
Вверх
3
Вниз

Согласна с теми, кто проголосовал, что менять ничего не надо. Кто заинтересован в результате, держится за свою работу, тот не станет ухищряться. А если увольнение не пугает, то можно и пофилонить))

+3 / 0

Читайте также

0 X