Госдума приняла во втором чтении изменения в ТК РФ о принудительном взыскании невыплаченной зарплаты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
227 просмотров
3 комментариев

Инспектору труда дадут право принять решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате. То же самое касается и других трудовых выплат. Такие правила предусматривает прошедший второе чтение проект.

Решение будет исполнительным документом. Его примут, если компания не выполнит вовремя предписание устранить нарушение, связанное с оплатой труда. В течение трех рабочих дней после принятия решения его направят работодателю. Способ направления — заказным письмом с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Чтобы оспорить документ в суде, у компании будет 10 дней со дня получения.

Если решение инспектора не исполнить, а срок обжалования истечет, электронный экземпляр исполнительного документа передадут приставам.

Как должны будут действовать приставы, предусматривает другой проект. Госдума планирует рассмотреть его во втором чтении 19 ноября. На основании подготовленной к нему редакции проекта отметим следующее.

Пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства и запросит у кредитной организации сведения:

о видах и номерах банковских счетов должника;

количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте.

Чтобы добровольно исполнить требование, полагаем, у работодателя будет пять дней со дня получения постановления. Когда этот срок истечет, пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег. Она должна будет незамедлительно перевести их взыскателю (Проект Федерального закона N 755304-7 и Проект Федерального закона N 755318-7).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная статья?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Вверх
1
Вниз

До второго чтения дошли, хорошо. А как до окончательного голосования дойдет, надо будет посмотреть. Ведь многие депутаты сами работодатели.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А как быть, если одна компания плавно перешла в другую и остались долги по зарплате в первой компании. К тому же, человек был уволен в связи с ликвидацией этой компании? И суд выиграли, и приставы должны работать. Но директор жив и здоров, а долг не возвращен.

+1 / 0

Читайте также

0 X