Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Юристы гарантий не дают!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,44) ( 9)
256 просмотров
4 комментариев

За всё время работы меня постоянно спрашивают о шансах на положительный исход дела. Вопросы вроде «Каковы шансы выиграть суд?», «Что нужно для положительного результата?», «Вы можете дать гарантии успеха?» я слышу и читаю довольно часто. И всегда отвечаю одинаково, что ни один юрист не даст стопроцентную гарантию того, что судебный процесс завершится в пользу клиента. Повторю – НИ ОДИН!

Почему же так? Казалось бы, юристы должны прилагать все свои усилия, все знания для успешного завершения дела. Но, к сожалению, даже усилий и знаний юристов недостаточно… И существует множество факторов, от которых юристы не зависят, какими бы профессионалами они не были бы. Рассмотрим хотя бы некоторые из этих факторов:

– Несовершенство судебной системы. Да, именно этот фактор является, пожалуй, одним из главных. Люди в мантиях, то есть судьи, зачастую принимают решения, основываясь исключительно на своих желаниях, на своих эмоциях, но не опираясь на факты и законодательство. Подобные случаи очень нередки, к большому сожалению. Следует еще добавить и то, что суды сами нарушают Гражданский Процессуальный Кодекс, другие нормы, то отказывая в каком-либо ходатайстве, то изготавливая решение в срок, превышающий положенный по закону, то вообще не предоставляя сторонам, участвующим в деле, доступ к документам, в том числе и к копиям решений и постановлений.

– Пробелы в законодательстве. Да, наши российские законы настолько несовершенны, что очень часто противоречат друг другу. Бывают случаи, когда в одном Кодексе о каком-либо моменте или явлении говорится одно, а в другом Кодексе об этом же моменте или явлении говорится совершенно другое. И эти противоречия очень мешают работе юристов. И сделать в таких случаях зачастую ничего невозможно. Приходится что-то придумывать, искать хоть какую-нибудь лазейку. Но это очень и очень трудно.

– Человеческий фактор. Бывает и так, что очень ценный свидетель, согласившийся дать показания в суде, в самый последний, в самый неподходящий момент отказывается от участия в процессе. И как бы его ни уговаривали, он своего решения не изменит. А если и изменит, то в зале заседания скажет не то, что нужно.

– Равнодушие органов власти. В судебном заседании всегда необходимо предъявлять какие-то справки, документы, ответы на запросы, заключения. Чтобы получить нужные доказательства, приходится часами сидеть в очередях, писать десятки заявлений, ходатайств, на которые отвечают очень и очень редко. Хорошо, если вообще отвечают… Добиться необходимой справки бывает практически нереально даже юристу, я уже не говорю о самих людях, которые самостоятельно, без юриста обращаются в суд.

– Ну, и, наконец, сам клиент. Человек, обратившийся к юристу за помощью, далеко не всегда помогает самому юристу – не предоставляет всю информацию по делу, что-то скрывает, не дает юристу всех документов. Конечно, это может быть обусловлено желанием не выставлять напоказ что-то сугубо личное. Но именно это «сугубо личное» часто и оказывается самым важным в деле… Поэтому юристы всегда просят рассказывать абсолютно всё, предоставлять абсолютно все документы, даже самые неприятные.

Именно поэтому я никогда не даю никаких гарантий. Да и другие юристы тоже. О шансах мы обычно говорим – 50% на 50%. Но эти проценты чисто условны. Абсолютно все решают только судьи, в какой бы инстанции не проходил процесс. Да, юрист обязан тщательно подготовиться к делу, подготовить клиента, свидетелей, собрать доказательства. На протяжении всего времени подготовки к процессу и во время самого процесса юрист должен быть на связи с клиентом и свидетелями постоянно. Но за результат юрист не отвечает. За результат отвечают только судьи!

Поэтому, когда меня спрашивают о шансах на положительный результат, я отвечаю просто:

«Юристы гарантий не дают».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Городнов Андрей Геннадьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,44

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Гарантию может дать только тот, от кого на 100% зависит результат. От юриста результат на 100% зависеть не может по умолчанию, потому что в деле всегда присутствуют другие люди, органы власти, законодательное несовершенство, коррупция и т.д. Мы ведь не просим гарантию у врача, что он нас точно вылечит от болезни. Не просим гарантию у учителя, что наш ребенок точно сдаст ЕГЭ на отлично. Не просим гарантию в визовом центре, подавая документы на шенген. Много где не просим гарантию и где ее и не дадут. Но здесь важно учитывать, что покупая решение проблемы у юриста, как это, скорее всего, воспринимает клиент, он хочет быть уверен, что действительно у него есть шанс от этой проблемы избавиться. Поэтому важно повышать уровень юридической грамотности населения, где юрист вопринимается не как решала (как бывало в 90-х), а как специалист, способный обрисовать все риски и помочь решить проблему с максимально благоприятными последствиями из возможных.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В этих вопросах гарантии может дать только Суд при вынесении приговора!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Продукт работы не предусматривает гарантий, ибо...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А на х..а вы тогда нужны, если учитывать те суммы, что юридические конторы запрашивают за свои услуги! И денежки вперёд, а результат непредсказуем! А вот на предложение заплатить по факту выигранного дела, пусть даже солидный 0/0, оговоренный по условиям заключения договора по указанию юридических услуг-дудки-с! Т.е. подспудно говорится, что ничего выиграно не будет, особенно на удаленном расстоянии, денежки никто вертать не собирается и вообще, кто ты таков?! Т.е. помимо не выигранного дела, потери денежных сумм за юр.услуги, судебные расходы, массу потерянного времени и нервов-ничего! Хорошая, однако кормушка для охочих до не хилых денег отдельных особей российской юриспруденции!

0
0 X