Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Регистрация граждан по месту пребывания

5 321 просмотров
15 дочитываний
57 комментариев

Ещё с советских времен у граждан сохранилось трепетное отношение к «прописке», хотя такого юридического термина давно не существует. Есть регистрация: постоянная по месту жительства и временная по месту пребывания. Рассмотрим правовые последствия для тех людей, которым приходится надолго покидать «насиженные» места.

Кто обязан временно регистрироваться?

Если человек планирует задержаться в точке прибытия больше, чем на три месяца (90 дней), то на основании ст. 5 Федерального закона от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» он обязан без снятия с постоянного регистрационного учёта временно зарегистрироваться по новому адресу.

Не нужно заниматься этим вопросом тем гражданам, кто переезжает в пределах одного субъекта Российской Федерации. Такое же исключение касается и жителей Москвы и Московской области, а также жителей Северной столицы и граждан, проживающих в Ленинградской области. Севастопольцы тоже могут спокойно задержаться на неограниченный срок без проблемы регистрации в любом из населённых пунктов Республики Крым, как и крымчане – в Севастополе.

Процедура оформления временной регистрации

При получении временной регистрации гражданин сохраняет постоянную «прописку», то есть одно другого не отменяет. В отличие от постоянной неограниченной по времени регистрации, удостоверенной записью в паспорте её обладателя, документ о временной регистрации выдаётся на конкретный период.

Адресом временного места жительства человека может быть квартира знакомых или родственников, отель или кемпинг, медицинская организация или даже учреждение уголовно-исполнительной системы.

Законом не допускается фиктивная регистрация по указанному гражданином адресу. В случае выявления такого факта произойдёт принудительное снятие зарегистрированного лица с учёта.

Чтобы оформить временную регистрацию, например, в квартире родственника, нужно пойти с ним (с собственником) в МФЦ или управляющую компанию, наделённую функциями паспортного стола.

Из документов при себе нужно иметь паспорта двух сторон и документ, подтверждающий право собственности на квартиру (выписка из ЕГРН или свидетельство о госрегистрации). Если собственников квартиры несколько, то согласие на временную регистрацию прибывшего гражданина должен дать каждый из них на месте (в МФЦ).

Прекращается временная регистрация с истечением установленного для неё срока. Дополнительного обращения в МФЦ для снятия с такого учёта от гражданина не требуется.

За отсутствие временной регистрации по месту пребывания законодательством предусмотрены штрафы. Но, доказать непрерывность проживания гражданина на новом месте бывает сложно. Однако существуют жизненные обстоятельства, подталкивающие нас обращаться за «справкой о временной прописке».

Когда нужна временная регистрация?

1. ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ большинство работодателей просят предоставить личную информацию, где в анкете среди прочего указывается место жительства или адрес временного пребывания. Так кадровики обеспечивают безопасность компании при приёме на работу нового человека, а заодно помогают органам государственной власти в миграционном учёте.

2. ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ И ШКОЛЫ потребуется «справка о временной прописке». Практический механизм территориального принципа приёма детей в образовательные учреждения установлен пунктом 3 ст. 67 Закона об образовании. Поэтому без регистрации право на образование по Конституции РФ гражданам доказывать в суде придётся долго. Ни у каждого родителя найдется достаточно времени, сил и финансов, чтобы дойти до Конституционного суда РФ. Тем более, чаще всего вопрос в интересах ребёнка нужно решать срочно

.

3. ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ. Если есть полис ОМС, то ни одно медицинское учреждение на территории России не вправе отказать гражданину в лечении. Без полиса бесплатно люди получают только первую и скорую помощь. Если дело касается иностранцев, то тут врачи строго следят за миграционным статусом своих подопечных. Ведь в случае обнаружения нарушений, непредставления сведений в ФМС, больницы могут быть оштрафованы на крупные суммы.

4. ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАГРАНПАСПОРТА, ПЕНСИОННОГО СВИДЕТЕЛЬСТВАи прочих юридически значимых документов граждане вынуждены обращаться к представителям власти, напрямую или косвенно задействованным в процедуре миграционного учёта. Первое, о чём могут при обращении поинтересоваться – это где вы живёте.

5. ЕСЛИ НУЖЕН КРЕДИТ, то и здесь не обойдётся без информирования банка (МФО). Кредитор желает ещё при знакомстве с заёмщиком понимать, где впоследствии «искать концы» потенциального должника.

Все перечисленные случаи требуют оформления временной регистрации.

Чтобы замкнуть круг контроля, законодатели предусмотрели ответственность за неисполнение миграционного законодательства не только для меняющих место жительства граждан, но и для обслуживающих их интересы организаций.


Желаю удачи и скорого разрешения проблем!

Для быстрого поиска информации подписывайтесь на авторскую рассылку.

да
65 / -10
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
65 / -10
нет

Обсуждают (31): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (57)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (57)

Читайте также