Хорошо, что хоть Верховный Суд с судебной практикой знаком!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
258 просмотров
0 комментариев

Интригует заголовок? Вот и я чуть о стула не упал, прочитав очередную новость из практики высших судов.

Как обидели сахалинскую автоколонну №6

Первая инстанция оштрафовала автоколонну за неисполнение предписания органа госстройнадзора. Организация обжаловала это решение, поскольку срок давности привлечения к ответственности на момент привлечения истёк.

Ни апелляционная, ни кассационная инстанции законность не восстановили. Не исполнив предписание, автоколонна нарушила градостроительные нормы. Поэтому должен применяться годичный срок давности. Он был соблюден. Так решили судьи судов этих инстанций.

ВС РФ с тем, что срок исковой давности пропущен, согласился. В определении ВС РФ от 12.11.2019 №303-ЭС 19-11369 ВС отметил, что суд кассационной инстанции не учёл, что после апелляции вышло Постановление Коституционного Суда №823-О от 26 марта 2019 г., учётом которого рок давности привлечения к ответственности за неисполнение предписания составляет три месяца.

Соответственно, на момент привлечения общества к ответственности судом первой инстанции - 23.11.2018, срок давности по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ, составляющий от 01.08.2018 три месяца, был пропущен. При этом суд округа, принимая постановление от 13.05.2019 уже после принятия Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 26.03.2019 N 823-О, данное обстоятельство не учел.
Таким образом, с учетом наличия обстоятельства, исключающего в силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении, привлечение общества к ответственности произведено необоснованно.
При таких обстоятельствах, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а заявление административного органа - оставлению без удовлетворения.

Автоколонну освободили от административной ответственности в виде пятидесятитысячного штрафа.

Почему в кассационной инстанции не знали про определение КС РФ - остаётся для меня загадкой.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Почему?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
0 X