Нужен ли Белоруссии союз с Россией?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
239 просмотров
4 комментариев


Если вы заметили уважаемые пользователи, гости и подписчики, в последнее время в СМИ муссируется проблема развития отношений между наши странами, пусть не так громко как с Украиной, но всё же нет-нет да проскочит инфа о некоторых высказываниях батьки.

Совсем недавно Александр Лукашенко поставил точку в интриге, хотя какая это интрига и так все знали об этом, сделав заявление:

В президенты на новый срок не рвусь, но, если народ меня попросит, я ему не откажу


Являясь абсолютным рекордсменом по длительности пребывания у власти среди президентов, я думаю вряд ли Лукашенко в 2020 году захочет уйти на пенсию и начнет сажать картошку.

Обладатель репутации «последнего диктатора Европы» остается у власти в Минске еще как минимум на пять лет, и для России это даже не хорошо, а просто замечательно.

Москва должна и просто обязана использовать еще одну пятилетку Лукашенко для отлаживания своих долгосрочных отношений с Минском, или после неизбежного в исторической перспективе ухода батьки из власти эти отношения могут начать развиваться по крайне неблагоприятному для нас сценарию.

В последние годы мы смотрим на братскую дружбу между нашими странами под призмой кто кого и когда нагнёт.

Удастся ли Минску заставить Москву отказаться от российских налоговых зихеров, которые на практике означает потерю белорусским бюджетом приличной суммы? И если Москва вдруг пожалеет и согласится оставить Минску эти деньги, на какие уступки Лукашенко придется пойти в плане «углубления интеграции», о которой столь упорно, но как то туманно толкуют в наших верхах? С одной стороны в возникновении такой ситуации нет ничего страшного. Заботу о «государственной копейке» можно только приветствовать. Главное, чтобы эта забота о копейке не обернулась в будущем потерей многих миллиардов рублей и разрушением несущего каркаса российско-белорусских отношений, который даёт трещину.

Как мы думаем о Белоруссии?

Да куда она от нас денется!

А давайте вернёмся лет эдак на 10 назад: в 2010 году мы примерно то же самое думали не только про Белоруссию, но и про Украину. А вот Украина взяла и с тех пор «куда-то делась». И произошло это не только по причине западных козней и в следствии вопиющей некомпетентности украинской правящей элиты.

Москва наделала кучу ошибок и не спорьте, а хотя спорьте, ведь в споре рождается истина. Москва передавила Януковича, убеждая его вступить в пророссийские экономические структуры. Так же недооценили степень желания украинской политической и экономической элиты сохранить свою независимость от Москвы. Все эти уроки украинского кризиса могут показаться не совсем применимыми к нашим отношениям с Белоруссией.

Шокирующим может выглядеть и рассуждения одного видного российского эксперта по соседней стране который объяснил:

Если рассуждать в теоретическом ключе, то у Белоруссии несравненно больше шансов быстро и безболезненно интегрироваться в Европейский Союз, чем их когда-нибудь было и будет у Украины.

И на сегодняшний момент это становиться очевидным.

В Белоруссии законопослушное и дисциплинированное население, которое легко приспособится к европейским нормам. В Белоруссии хорошая транспортная инфраструктура и добротная экономическая база: при всей приверженности Лукашенко советской модели хозяйствования малый и средний бизнес в его вотчине чувствует себя более комфортно, чем в нашей стране победившего рынка. Белоруссия — государство по европейским меркам небольшого или в лучшем случае среднего размера. Его потенциальное вступление в ЕС не сильно нарушит сложившийся баланс внутри Европейского Союза. Наконец, у Белоруссии нет политических или тем более военных конфликтов с соседями.

А зачем я вообще затеял этот разговор спросите вы?

А вот затем что в горизонте ближайших лет и десятилетий России очень важно не наделать принципиальных ошибок на белорусском направлении. Лукашенко так часто говорит о «неприкосновенности суверенитета» своей страны, что мы в Москве перестали обращать внимание на эти высказывания. И не получилось бы потом действительно что Лукашенко такой союз и на хрен не нужен.

Зря я вам скажу. Для выращенной Лукашенко политической элиты страны идея отказа от национальной независимости Белоруссии является абсолютным табу. Между тем, некоторые российские политики дают основания думать когда они говорят об «интеграции», они имеют в виду поглощение. Например, немало шума в политических кругах двух стран недавно наделало предложение сделанное вроде бы в шутку, одного из действующих вице-премьеров РФ белорусскому послу в Москве:

Хотите экономических уступок? Входите в состав России шестью областями!

Говорят, что мечтать не вредно. Но в данном случае еще как вредно!

И как сказал один белорусский чиновник:

Мы тоже русские, но другие!

Как бы это не было печально, но это факт.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: ИЛЬЯ
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (4)

Вверх
7
Вниз

Беларусь погибнет в составе России при этой власти. Все её активы раздербанят Дерипаски.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Я строго за объединение с Белоруссией, но только на ее платформе, так как это платформа более развитого и совсем не ограбленного государства. Белой завистью завидую народу Белоруссии и желаю здоровья и долгих лет ее Президенту. Достойный и уважаемый человек. Вовремя разобрались в ситуации и навсегда выгнали алкашей и подонков из власти!

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Я думаю Лукашенко был бы не против объединения но, как сказал предыдущий аппонент, на своей платформе! Но вырвать власть у наших нынедержащих её, это не возможно! Он БАТЬКА, а у нас антинациональная элита!

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

За соединение с Белорусией, НО-если президентом ВСЕЯ союза будет Лукашенко!

+2 / 0

Читайте также

0 X