«Обувка» автомобиля не по правилам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 5)
261 просмотров
0 комментариев

Своевременность замены шин в соответствии с сезоном требует не только разумный подход к безопасности, но и законодательство. При замене автомобильной обувки какие возможно допустить ошибки. Что будет нарушением и как могут оштрафовать за шины, которые не по стандарту.

Автовладелец, выбирающий шины, должен ориентироваться на два правовых документа. Первый документ – «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации...». Этот документ в конце любой книжонки «Правила Дорожного Движения». Второй документ – «О безопасности колёсных транспортных средств» - технический регламент Таможенного Союза.

Юридические статусы этих документов различны. Для водителя отличие этих документов в том, что за нарушение требований первого - предусмотрены штрафные санкции, а второго – пока нет.

«Шинные» ошибки, за которые штрафные санкции

Первый документ содержит не много требований. Ряд их не потерял своей актуальности уже четверть века.

Прежде всего – требование к высоте протектора. Документ требует, чтобы высота протектора была не ниже для мотоцикла – 0,8 мм, для легковых авто и малых грузовиков – 1,6 мм, для автобуса – 2,0 мм. В этом документе для зимних шин особо – высота протектора не ниже 4 мм.

Водителям со стажем известен запрет на эксплуатацию шин с внешними повреждениями.

Чтобы контролировать высоту протектора, удобно использовать простейшие измерительные инструменты, типа ученической линейки. Более точным будет контроль для шин, на которых в протектор встроен индикатор износа.

Изготовитель транспортного средства установил то, какой величине размерности и допустимой нагрузке должны быть установлены шины. Этот документ требует, чтобы на одной оси были одинаковые шины по размерности, рисунку протектора и конструкции.

Техрегламент не возражает против разных шин на разных осях. Но для зимних шин исключение – или только шипы, или только «липучка»

За все перечисленные нарушения могут оштрафовать до 500 рублей. Благожелательный инспектор может ограничиться предупреждением.

За что штраф не предусмотрен

«Добрые советы» законодатель заложил в технический регламент «О безопасности колёсных транспортных средств». Этот документ предлагает принимать во внимание и индекс скорости для шин, которыми будет укомплектован автомобиль. В техрегламенте жёсткие требования к сезонности шин. На транспортных средствах с РММ до 3,5 т в зимний период предписывается установка зимних шин, а летом запрет на передвижение на «шипах». Комбинирование шин тоже запрещено. Покупаете новые шины – покупайте полный комплект.

Значимые правила, до которых закон не добрался.

Заблуждений о шинах у водителей остаётся всё меньше. Но существует несколько правил, которые вспоминают не часто. В критической ситуации не соблюдение этих правил может сыграть роковую роль. Что это за правила?

-Возраст шины. Ни один производитель не даёт гарантии сохранения заложенных свойств в шине, которая старше 5 лет, даже если она не эксплуатировалась.

-Степень износа. На одной оси шины с одинаковым износом.

-В «липучку» не превратится шина, потерявшая все шипы.

-Своевременная перестановка шин с одной оси на другую.

Самое важное – производителям шин (даже самым авторитетным) не получилось преодолеть законы физики. После того, как сменили шины по сезону, не забудьте переформатировать своё сознание в зимний режим.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы переобуваетесь на зимние шины

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Сергей Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,60

Читайте также

0 X