Как защититься от утечки данных с банковской карты?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,36) ( 66)
2 414 просмотров
10 комментариев

В нашей стране основная часть населения практически каждый день использует банковские карты: ещё каких-то несколько десятков лет назад такое было сложно себе представить, однако наличные платежи постепенно уходят в прошлое. Да, оплачивать покупки безналичным способом удобно, только вот безопасно ли?

Постоянно появляются данные об утечке данных карт: одно из последних таких наиболее крупных происшествий случилось в начале октября 2019 года, когда стало известно, что информация о примерно 5000 кредиток клиентов Сбербанка перестала быть конфиденциальной.

В тот же момент в газете «Коммерсант» появилась заметка об обнаружении рекламного объявления на одном из форумов о продаже сведений о более чем 60 миллионах кредитных карт Сбербанка: последний признал утечку лишь частично, говоря о том, что масштабы случившегося сильно преувеличены.

Карты, попавшие под подозрение, немедленно были заблокированы и выпущены повторно, поэтому никто из клиентов не пострадал, однако сам факт того, что подобное может случиться в принципе, не может не настораживать. Возможно ли как-то обезопасить себя от такой неприятности, и что делать, если возникли подозрения об утечке?

Появились сомнения об утечке данных банковской карты: что делать?

Чтобы не переживать, наиболее оптимальный вариант – сообщить в банк о своём желании перевыпустить карту. Нередки случаи, когда финансовые организации сами без обращения клиента осуществляют данную процедуру, если возникают подозрения о массовой утечке. Кроме того, не стоит забывать и об обязательной смене пароля, предоставляющего доступ в интернет-банк.

Основной признак, который должен заставить задуматься о неладном, – это приходящие смс о якобы переведённых на другой счёт денежных средствах и об отказе в проведении операции, не совершавшейся клиентом банка. Вероятно, в этот момент мошенники пытались войти в аккаунт пользователя. Действовать в подобной ситуации следует незамедлительно, сразу же связавшись со службой поддержки.

Но вряд ли обычному рядовому пользователю банковской карты удастся докопаться до правды: информация об утечке банками скрывается, поскольку это отрицательно сказывается на репутации. Даже если в руки попала аналогичная база данных, искать в ней своё имя не стоит, так как в противном случае это может привести к попытке взлома аккаунта.

Порядок действий при пропаже денег со счёта

У всех кредитных учреждений имеется собственная служба безопасности, которая следит за защищённостью банковских счётов: в случае подозрительной, по её мнению, активности доступ в интернет-банк, а иногда и сама карта, блокируется.

Если средства всё же пропали, необходимо обратиться в банк и написать заявление о краже в правоохранительные органы. В течение 30 дней кредитное учреждение должно возместить владельцу карты потерю в полном объёме после проведённого расследования.

Бывает и такое, что человек сам по наивности и неопытности сообщает мошенникам конфиденциальную информацию о своей карте: если это случилось, то, как и в предыдущей ситуации, нужно связаться со службой поддержки банка и сообщить ей номер, с которого звонило подозреваемое лицо.

После чего уже служба безопасности сама примет решение о том, что делать: в большинстве случаев карта опять же блокируется, а пострадавшему предлагается потратить время для личного визита в банк с целью получения перевыпущенной карты.

Меры финансовой безопасности

Самое главное, что может сделать любой человек, дабы предотвратить кражу денег с карты, – это ни в каких случаях не сообщать посторонним под какими бы то ни было предлогами установленные им кодовые слова и код CVV с оборотной стороны карты. Надо раз и навсегда для себя уяснить, что сотрудники банков никогда не спрашивают у клиентов ни пин-код, ни CVV.

Кроме того, не стоит оставлять о карте информацию (в том числе её фотографии) в Интернете под предлогом прохождения разных опросов.

В случае замены сотового номера нужно сообщить об этом банку, чтобы новый владелец номера не смог получить доступ к банковскому счёту. Известны случаи перевыпуска злоумышленниками сим-карты и входа с её помощью в интернет-банк: чтобы свести вероятность этого к минимуму, лучше заранее в офисе оператора написать заявление о запрете замены сим-карты без присутствия её настоящего владельца.

Для покупок в Интернете следует использовать отдельную карту, на которой хранится минимальное количество денежных средств. Ну и последнее пожелание относится не только к пользователям банковских карт, а ко всем людям, заходящим в Интернет: придумывать необходимо максимально сложные пароли, которые нельзя подобрать, а также не стоит переходить по ссылкам, не внушающим доверия, и устанавливать подозрительные приложения.

Если понравилась статья – для распространения ее внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Как заставить банк вернуть украденные с карты деньги: 3 простых шага, можно ознакомиться Подробнее >>>

Мошенничество через оформление кредитки, можно ознакомиться Подробнее >>>

3 неочевидных ловушки, из-за которых можно лишиться денег с банковской карточки, можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 66
Рейтинг 4,36

Комментарии (10)

Вверх
11
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+11 / 0
Вверх
7
Вниз

Благодарю за интересную и полезную публикацию!

+7 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо 👍🌹

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Дополнительная осторожность не повредит.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная информация. Благодарю.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо Ирина Владимировна за ценную информацию.

0
Вверх
0
Вниз

Как защититься от утечки данных РЖД?

0
Вверх
0
Вниз

Везде лохотрон.

0
Вверх
0
Вниз

Появились сомнения об утечке данных банковской карты... Автор сама поняла, что написала? Смысл фразы-противоположен тому, что хотела выразить!

0

Читайте также

0 X