Изменения в ЖКХ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
350 просмотров
2 комментариев

РосКвартал

Изменения в жилищном законодательстве в 2019 году: часть вторая

Изменения в жилищном законодательстве в 2019 году: часть вторая

Деятельность УК

19 августа

Мы продолжаем обзор нововведений, которые были внесены в жилищное законодательство с начала 2019 года. Сегодня рассказываем о том, что изменилось в сфере управления и содержания общего имущества в МКД, проведении общих собраний собственников и формировании фонда капитального ремонта дома.

Изменения в жилищном законодательстве в 2019 году: часть первая

15884

0

Введены штрафы за несоблюдение требований к безопасному использованию и содержанию лифтов

В первой статье цикла о законодательных нововведениях 2019 года мы говорили о том, что с 1 марта аварийно-диспетчерские службы управляющих организаций должны работать в соответствии с требованиями ПП РФ № 416. В ином случае УО ожидают штрафы за грубое нарушение лицензионных требований до 350 000 рублей по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

В это же время – 17 марта 2019 года – вступил в силу Федеральный закон от 06.03.2019 № 23-ФЗ, который также предусматривает для управляющих организаций штрафы до 350 000 рублей, только уже за другое нарушение. Согласно № 23-ФЗ и ч.ч. 1, 2 ст. 9.1.1 КоАП РФ, такое наказание ждёт УО за несоблюдение требований при организации безопасного использования/содержания лифтов и подъёмников для инвалидов, установленных в МКД.

При этом штраф в 350 000 рублей может быть назначен в случае, если нарушения в работе оборудования представляют угрозу для жизни или здоровья людей. В такой ситуации должностное лицо УО может быть дисквалифицирован на срок до 1,5 лет, а работа управляющей организации приостановлена на 90 суток.

В жилых помещениях МКД запрещено размещать хостелы и мини-гостиницы

В этом году Госдума РФ много времени уделила вопросам размещения в многоквартирных домах гостиниц и хостелов. В итоге был принят Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ, который запретил размещать гостиницы в жилых помещениях МКД. Владельцам уже существующих хостелов придётся перевести помещения из жилых в нежилые.

Согласно № 59-ФЗ, с 1 октября 2019 года в МКД могут существовать хостелы и отели, размещённые на первом этаже и у которых оборудован отдельный вход. Помещение, которое занимает мини-гостиница, должно быть переведено из жилого в нежилое, что зафиксировано в ч. 3 ст. 17 ЖК РФ в редакции № 59-ФЗ.

Усложнён порядок перевода жилого помещения в нежилое

Утвердив новые критерии, которым должны соответствовать уже существующие хостелы в МКД, законодатели усложнили процедуру создания новых, ужесточив правила перевода жилого помещения в нежилое. Принятый Федеральный закон от 29.05.2019 № 116-ФЗ изменил порядок изменения статуса помещения в многоквартирном доме.

С 9 июня 2019 года, чтобы перевести квартиру в статус нежилого помещения в МКД, например, под офис или хостел, собственнику нужно будет получить письменное согласие владельцев всех примыкающих квартир. Примыкающими помещениями признаются все помещения, имеющие общую стену с объектом перевода, и те, которые расположены сверху и снизу.

Но согласия только соседей будет недостаточно: для перевода помещения в статус нежилого собственнику будет необходимо вынести этот вопрос на общее собрание. В связи с этим № 116-ФЗ внёс изменения в правила проведения ОСС:

Решение о переводе помещений в нежилые отнесёно к компетенции общего собрания собственников (п. 4.5 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Для решения этого вопроса введён специальный кворум в зависимости от количества подъездов в доме. Он закреплён в ч. 3 ст. 45 ЖК РФ.

Также на ОСС собственнику переводимого в нежилое помещения придётся вынести вопрос об оборудовании обязательного отдельного входа в него, поскольку сделать это без переустройства общих конструкций дома чаще всего невозможно (ч. 2 ст. 22, п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).

Подробно о процессе изменения статуса квартиры на нежилое помещение мы писали в статье «Как новый закон изменит порядок перевода жилого помещения в нежилое».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы размещения в многоквартирных домах гостиниц и хостелов правомерно???

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Демина Анаит Арменовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
4
Вниз

ЖК РФ есть и остается жэпэшным бульварным детективным чтивом, теперь еще и в двух частях. Надо реформаторам поднатужиться и сочинить третью часть к безумному талмуду.

+4 / 0

Скоро и 3 часть выйдет не сомневайтесь все еще впереди...

+5 / 0

Читайте также

0 X