Нет дыма без огня

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 54)
423 просмотров
23 комментариев

Экономические вводные

На фоне "беспрецедентного роста зарплат" в т.н. "белом" секторе экономики. Примерно четверть доходов (14,38 трлн руб.) приходятся на серые доходы, не облагаемые налогами это по данным Всемирного банка, что мешает "спать спокойно" не только и не столько ведомству Мишустина, но и восходящей экономической звезде Бэлле Паниной. Занимающей пост заместителя директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития.

Вариант решения проблемы

По её мнению, лучшими инвесторами для государства являются его рядовые граждане, то что значительная их часть живёт за чертой бедности чиновницу нисколько не смущает. Инвестиции это наше всё, и тотальный контроль за расходами соотечественников мог бы решить проблему. Как-то почти случайно Евгений Ицаков завкафедрой менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, вспомнил зарубежный опыт. К примеру, в Чили, по словам учёного:

Даже при покупке мороженого в уличном ларьке касса выдает чек для магазина и два для покупателя. При составлении декларации о расходах гражданин прикрепляет к ней один чек, второй оставляет у себя на случай появления вопросов.

Версия

Вот так. Напрашивается вывод, где-то там на верху вспомнили-"Мы пойдём другим путём!" и решили, раз уж не получается работодателей убедить платить "белую" зарплату, то пусть граждане хранят все чеки и трамвайные билеты. А что, не хочешь объяснять налоговой что, где, почём, будешь помогать вывести на чистую воду недобросовестного работодателя. В общем идиллия...

Итог

Впрочем, в Минэко от идеи открестились, заявив, что "не разрабатывает законопроектов о контроле за расходами россиян и не имеет таких планов", но учитывая регулярность, с которой различные ведомства вновь и вновь возвращаются к этой идее, вполне вероятно, что рано или поздно всё станет реальностью...

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше отношение к иннициативе

Проголосовало: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Фёдор
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 54
Рейтинг 4,33

Комментарии (23)

Вверх
13
Вниз

Не там деньги ищут. Лучше бы озаботились проверкой соотношения доходов-расходов у жителей Рублевки и иже с ними. Да куда уж там, если они сами там живут...

+13 / 0

Вы предлагаете их самих себя проверять.

+8 / 0

Нет конечно. Просто я констатирую, что здесь замкнутый круг.

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Большинству россиян после 45-50 лет уже по большому без разницы, какая у них з\плата серая или белая. На достойную пенсию уже не накопить, а свои 14 тыс и так получат.

+11 / 0

Какие 14 а 9 тыс не хотите?

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Однобоко всё делается. Верхи не хотят понять простую жизнь, простого человека, низы уже не могут... тянуть эту непростую налоговую нагрузку.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Цитата:
А что, не хочешь объяснять налоговой что, где, почём, будешь помогать вывести на чистую воду недобросовестного работодателя. В общем идиллия...

Плавно перетекающая в вакханалию...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Чилийский опыт даже ничего, и применить хотя бы для эксперимента, предъявив чиновникам чеки, может они задумаются, что МРОТа хватает на:заплатить за жкх, добраться до работы и чтобы не загнуться, перекусить один раз в день, на протяжении месяца. И после посмотреть кто виноват, чиновники или работодатель.

+2 / -2
Вверх
4
Вниз

Всё им доходы граждан покоя не дают, ночами не спят, новые схемы изъятия изобретают. А сами не знают куда триллионы пристроить, как только начали усиленно контролировать расходование бюджетных средств, обрубили возможность их безнаказанно "пилить", сразу проблемы возникли.

+4 / 0

"А сами не знают куда триллионы пристроить"

Как же не знают, вон как экономику Кипра подняли, они уже задыхаются от российских вложений!

+2 / 0

Я раньше думал, что в Калининграде только умные люди живут.

0 / -1
Вверх
4
Вниз

Всякой ягодке своё время: созреет, и инициатива ляжет на бумагу законом.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Наши денежки они любят, но почему-то презирают нас...

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

В нашей экономике действует закон, выведенный итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето ещё в 1897 году.

Согласно этому закону Парето (принцип 80 на 20) 80 процентов денег находится в руках 20 процентов населения.

Ну а остальные 20 процентов денег достаются 80 процентам населения. Это в цивилизованных странах.

В нашей России пошли ещё дальше. Похоже на соотношение 90 к 10.

Значит руководству Минэкономразвития надлежит подумать, откуда брать деньги на развитие нашей экономики. В помощь нужно просить нашу Прокуратуру и Суд.

Начать с проверки налоговой декларации у совсем небольшой части населения, которая, поделившись разумным прогрессивным современным налогом, очень поможет экономике России.

Разве не так?

+1 / -1

Юрий НиколаевичПишет 21.11.2019 в 19:47
Разве не так?

Юрий Николаевич, прогрессивный налог это священная корова и шансов на его введение не наблюдается

+4 / 0

Насколько я помню, закон Парето гласит, что 20 процентов действий дают 80 процентов результата (ну и наоборот). Каким образом этот закон соотносится с распределением прибыли?

0
Вверх
2
Вниз

Нас ***имеют, а мы - крепчаем.

+2 / 0

Читайте также

0 X