Новая методика выявления алкоголиков водительскими медкомиссиями.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,84) ( 49)
702 просмотров
67 комментариев

По статистике, каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Примерно каждый восьмой участник ДТП (по статистике ГИБДД за 2018 год) был нетрезв или же отказался от медицинского освидетельствования. Ожидается, что принятые государством изменения положительно повлияют на безопасность участников дорожного движения.

Приказом Минздрава России номер 731 н от 10 сентября 2019 года внесены изменения в порядок медицинского освидетельствования лиц, претендующих на получение водительских прав, замену прав по окончанию срока действия или возврат ​ водительского удостоверения по окончанию срока​ лишения.

Теперь при прохождении медицинской комиссии нужно сдать анализ мочи на определение в ней психоактивных веществ, а также анализ крови на наличие так называемого «индикатора регулярного употребления алкоголя» - карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).

Именно об анализе крови мы и поговорим в настоящей статье.

Где нужно сдавать анализ крови на CDT?

Согласно пункта 3 Порядка проведения медицинского освидетельствования водителей (Приказ Минздрава № 344 н от 15 июня 2015 года, с последующими изменениями и дополнениями), как осмотр врача нарколога (психиатра-нарколога), так и прием анализов производится исключительно в государственном или муниципальном медицинском учреждении, имеющем лицензию на оказание услуг по специальностям «психиатрия-наркология» и «лабораторная диагностика» по месту жительства или месту пребывания осматриваемого.

Иными словами, сдать анализ в частном медицинском центре не получится. Даже если медицинский центр имеет лицензию на проведение медицинского осмотра водителей, для прохождения нарколога и сдачи анализов придется ехать в наркологический диспансер по месту жительства.

Если Вы живете не по прописке, то имеете право пройти осмотр врача-нарколога и сдать анализы в наркодиспансере по месту своего временного пребывания. У Вас имеют право потребовать справки из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту прописки о том, что Вы не состоите там на диспансерном учете.

Что показывает анализ крови на CDT?

CDT (карбогидратдефицитный трансферрин) – дефективный белок, который вырабатывется только при систематическом употреблении алкоголя.

Анализ будет положительным в случае, если Вы употребляете более 45 граммов крепких спиртных напитков или более 0,5 литра пива ежедневно в течение одной недели (по данным, предоставленным Управлением здравоохранения Липецкой области и опубликованным на сайте ​ Управления здравоохранения Липецкой области). Положительный анализ покажет, что Вы регулярно употребляете алкоголь.

Уровень CDT снижается до нормы через 2-4 недели после прекращения употребления алкоголя. Единичные приемы высоких доз алкоголя не вызывают повышение этого показателя.

Сразу скажу, что сам по себе положительный анализ крови на CDT не является самостоятельным основанием для отказа в выдаче заключения или признания не годным к управлению транспортными средствами, но является безусловным основанием для проведения углубленного медицинского обследования, в том числе в стационаре.

Как подготовиться к сдаче анализа крови на CDT?

​ - исключить из своего рациона алкоголь (даже пиво!) минимум за 15 дней до проведения исследования;

-не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду;

-полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед анализом (по согласованию со своим лечащим или участковым врачом);

-исключить физическое и эмоциональное перенапряжение минимум за 30 минут до исследования;

-не курить в течение минимум 30 минут до исследования.

Может ли анализ на CDT быть ложным?

Повышение CDT возможно у лиц, страдающих циррозом (не обязательно – алкогольным), хроническим гепатитом, некоторых нарушениях обмена веществ (нарушениях гликозилирования и галактоземии), нарушениях толерантности к фруктозе.

Результаты могут быть искажены у беременных женщин и в случае приема ряда гормональных препаратов.

Прием других лекарственных препаратов, как правило, не вызывает значительного изменения результатов данного анализа.

Отправляясь на медкомиссию, Вам рекомендуется заранее подготовить все медицинские документы, касающиеся названных выше случаев – взять выписки из амбулаторной карты в той поликлинике, к которой Вы прикреплены.

Можно ли оспорить результаты анализа?

Результаты анализа оспорить можно только в том случае, если:

а) нарушена технология проведения анализа (но Вы об этом узнать не сможете);

б) будет доказан факт подмены клинического материала (крови).

Оспорить можно медицинское заключение комиссии, в тех случаях, когда она не приняла во внимание имеющиеся у Вас медицинские данные, на основании которых анализ мог показать «ложный результат», но при этом придется собрать массу медицинских документов и, скорее всего, провести дорогостоящую судебно-медицинскую экспертизу.

Об анализе на наличие в биологических средах психоактивных веществ речь пойдет в следующей статье.

Автор выражает благодарность Управлению здравоохранения Липецкой области и Липецкому областному наркологическому диспансеру за «любезно предоставленный» материал.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть ли у Вас водительские права?

Проголосовало: 94

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Криухин Николай Валерьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 4,84

Комментарии (67)

Вверх
12
Вниз

Очередная дурь. Пьяный за рулем и алкоголик не синоним. Очередная обдираловка ничего общего не имеющая с профилактикой ДТП.

+12 / 0

Абсолютно верно, Андрей. Очень боюсь, что далЬше еще хуже будет.

Законы плодят вопреки разуму и здравому смыслу.

Еще готовят совместный законопроект ГИБДД и МИНЗДРАВА. Касается водительского здоровья. А как же закон о врачебной тайне?..

+7 / 0
Вверх
10
Вниз

Интересные нововведения и на мой взгляд нужные!

+2 / -8

Только превратятся эти "нововведения" в банальные поборы...

Будут платить за нужный результат анализа.

+5 / 0

Мы все потенциальные убийцы (по неосторожности, превышение самообороны и т.д.),так давайте сразу всем пожизненный срок дадим для профилактики, а если всех в алкаши и наркоманы потенциальные записать-легко! В какой стране такая "профилактика"делается, расскажите?

+4 / 0

Во всех цивилизованных странах торговля алкоголем ограничена до такой степени, что: а) алкоголь можно купить только в специально отведенном месте, на значительном удалении от мест массового скопления граждан; б) в алкогольный магазин даже не зайдёшь без документа, подтверждающего дееспособность.

+1 / -1

Что Вы называете цивилизованной страной? Если США, то алкоголь до 15% об. продается в супермаркетах абсолютно свободно. Крепкий алкоголь (выше 15 об.) продается в специализированных маркетах, но доступ в магазин имеют абсолютно все желающие независимо от оснований пребывания, кроме явных детей (до 7 лет)

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Из-за этого и резко повысилась стоимость медицинского осмотра водителей (медицинских справок).

+6 / -1

А у нас любой повод только чтобы повысить цены. А вот меньше-ли станет на дорогах аварий это уже покажет практика.

+10 / 0
Вверх
5
Вниз

Эх, затянула я с заменой прав...

Спасибо, Николай Валерьевич, очень всё понятно

Бум знать...

+5 / 0

Закон принят, но в действие вступает с 01.01.2020, так что время есть.

+4 / 0

Да? надо поменять тогда, чтобы без лишней суеты. Спасибо, Ольга!

Записываю себе в календарь...

+3 / 0

Света да отменили его уже.

Подробнее >>>

-- Минздрав отложил вступл. В силу нового закона для водителей.

Подробнее >>>

-- Путин сказал, что это чушь про новые справки.

+2 / 0

Точно, пока писали, Путин прочитал закон и очччень удивился-отменяют!

+3 / 0

А если у меня замена прав через 9 лет, можно сейчас поменять (на всякий случай)?

+1 / 0

АлександрПишет 22.11.2019 в 11:47
А если у меня замена прав через 9 лет, можно сейчас поменять (на всякий случай)?

Я тоже об этом подумал. Обменял права всего 2 месяца назад и теперь вот предполагаю, что до 1 июля получить ещё одну справку. Вот только какой срок действия справки будет после введения в действие приказа о том, что ты алкоголик и наркоман

+2 / 0

ОльгаПишет 21.11.2019 в 13:46
Закон принят, но в действие вступает с 01.01.2020,

Во первых это не закон, а приказ Минздрава, а во-вторых, не с 01.01.2020, а с 01.07.2020

+1 / 0

Знаем! Читали!

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Летом поменяла, радуюсь!

+4 / 0

ОльгаПишет 21.11.2019 в 13:44
Летом поменяла, радуюсь!

Я чуть раньше, в декабре 2017 г. Но, всё равно, можно дышать спокойно.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Ну пока можно расслабиться, и не устраивать себе "разгрузочных дней"

+4 / 0

Алкоголики то никуда не денутся.

Нововведение хоть и отложено, но я считаю его правильным.

Другое дело - завышенная стоимость этих анализов. Следует ввести госрегулирование тарифов на оборудование и реактивы для их проведения.

0

А ничего, что отношения в стране сейчас договорные? Эдак Вы еще решите, что и справку о том, что не состоит на учете в диспансере должны давать бесплатно, а то и вообще, ГИБДД должны будут сами электронно получать эти данные:).

Как понимаю, у нас исходят из того, что у пользующегося автотранспортом есть деньги на владение - бензин, ТО, парковки, штрафы, а раз так, может и еще заплатить.

Алкоголики начнут платит сверху за "результат" и все будут довольны:).

На самом деле, платят же охотники за анализ мочи на наркотики и что-то социального взрыва после введения не произошло. Пока раз в пять лет, хотя озвучивал один из Росгвардии, что он считает разумным ежегодное освидетельствование.

0
Вверх
3
Вниз

Интересно, благодарю Вас 👍🤝

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

ТАСС сейчас дал инфу, что Минздрав отложил вступление в силу Приказа

+3 / 0

Пока приказ об отложении не опубликован, но информация, действительно, есть.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Если алкоголик 15 дней будет воздерживаться до медкомиссии, что помешает ему наверстать упущенное после?

+2 / 0

Алкоголик 15 дней не вытерпит. 😁

+1 / 0

Можно вытерпеть, можно закодироваться.

Ну и размер взятки вырастет.

+2 / 0

Слишком многого хотите от алкашей.

+1 / 0

Ну сомневаюсь, что такие алкаши водят. Деньги на бензин у них откуда?

0

Откуда у алкоголика машина? Ее заправлять надо... Или работать, или пить...

+3 / 0

Вы не поверите... Многие из богатейших людей планеты - законченные алкоголики.

Алкаши - не только те, кто под заборами каждый день пьяный валяется.

Я знаю:

- руководителя газовой службы целого района;

- трех руководителей организаций ЖКХ;

- двух глав района;

- ещё около пары сотен руководителей, которые последние пять лет и трезвыми то не были.

0

Ну это же элита. Они по анализам будут чистые как стеклышки.

0
Вверх
1
Вниз

Мне этого бояться нечего!

+1 / 0

Читайте также

0 X