Эксперты прогнозируют увеличение возраста выхода на пенсию. 10 советов, как до нее дожить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 6)
346 просмотров
1 комментариев

Пенсионная реформа уже отодвинула выход на пенсию на 5 лет. Но это еще не предел, говорят экономисты и эксперты – все только начинается.

Цифры не радуют

Из данных Росстата, пенсионеры сделали свой вклад в рост экономики, оставаясь трудиться на своих рабочих местах, всего на 0,4 процентного пункта, то есть практически никак не повлияли на проблему с трудовыми ресурсами страны, которая усиливается еще и демографической ямой, в которую упала Россия. Так в чем же смысл реформы? Получается, только в экономии государственных средств. И это доказывают цифры распределения госбюджета: расходы конкретно на выплаты пенсий уже до конца 2019 года родное государство сократит на 16,27 миллиарда рублей, а на следующий год уменьшит на 20,1 миллиарда рублей. В ведь обещали каждый месяц повышать пенсию уже существующим пенсионерам на 1000 рублей, а тут и за год такого повышения практически никто не увидел…

Что день грядущий нам готовит?

Экономисты на цифрах давно доказали, что само по себе повышение возраста выхода на заслуженный отдых не решило ни одну из проблем пенсионной системы в России, Eurasianet со ссылкой на финансового омбудсмена РФ Юрия Воронина сообщает, что повышение пенсионного возраста — это только первый шаг в ряду грядущих изменений. Впереди – еще много интересного.

Подтвердило мысль коллеги и экономист Никита Масленников: «Нынешний возрастной порог выхода на пенсию — это далеко не предел. Я не сомневаюсь, что его однозначно повысят еще. Скорее всего, его сделают в 70 лет, как в некоторых развитых странах. Но, тем не менее, нам все-таки придется определяться: идем мы все же по американскому пути, выплачивая пенсионеру ровно столько, чтобы тот не умер с голоду? Или по европейскому, когда подобная выплата становится одной из ступеней пенсионного обеспечения, за которым государство пристально присматривает и в случае необходимости подставляет свое плечо?». Пока, видимо, идем по американскому, и то – суммы обеспечения стариков – уж запредельно низкие, особенно в регионах, где все еще получают по 8-9 тысяч рублей. А насчет 70-ти лет, так придется всем становиться долгожителями, чтобы не радовать государство ранним своим уходом в мир иной и все же получить свои – кровно заработанные.

Давайте жить долго!

Сегодня большинство долгожителей проживают в Японии, США, Коста-Рике, Италии и Греции, где средняя продолжительность жизни людей составляет от 90 до 100 лет. Путешественник и исследователь Дэн Бюттнер, основываясь на исследованиях мировых ученых, изложил основные правила долголетия в своей книге «Голубые зоны», где подчеркивается, что долголетие зависит на 25% от вашей генетики и на 75% от правильного образа жизни. Так как нам жить правильно, чтобы жить долго? Выделяем 10 основных правил, чтобы прожить как можно дольше:

1. Двигаться. И для этого совсем необязательно посещать фитнес-центр, достаточно больше ходить, вместо лифта подниматься по лестнице, вместо поездок на авто – самостоятельно добираться до дальних точек, - одним словом сделайте так, чтобы физическая нагрузка стала неотъемлемой частью вашей ежедневной жизни.

2. Меньше мяса, больше сыра и овощей И исключите все газированные напитки, жирное, продукты, подвергшиеся технологической обработке, маринованные закуски. Введите в рацион небольшие порции необработанной пищи, больше овощей, зелени, продукты из твердой пшеницей. Мясо, если сильно требует организм, лучше диетическое.

3. Радоваться даже если не очень радостно. Статистика подтвердила, что среди долгожителей нет нытиков и тех, кто зацикливается на проблемах, в основном – это позитивные. Легкие люди, которые придумывают себе цели, у которых отличное чувство юмора, добрые отношения со всеми.

4. Устраивайте дневной тихий час. Ученые пришли к выводу, что регулярный дневной сон жителей «голубых зон» сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 37% и улучшает работу нервной системы.

5. Семья – на первом месте. Самые долгоживущие люди, которые были встречены в «голубых зонах», всегда ставили семью на первое место. Вся их жизнь строилась вокруг брака и детей, семейного долга, ритуалов и духовной близости. Особенно это утверждение касается Сардинии, где жители до сих пор страстно преданы семье и семейным ценностям.

6. Напитки – на травах. Греки всегда добавляют в свои чаи травы (мяту, полынь, расторопшу, ромашку), которые помогают выводить из организма токсины и очищают кровь. Исследования доказали, что такие чаи имеют антиоксидантные свойства, что значительно замедляет старение.

7. Солнце – в помощь. Если много находиться на солнце, это способствует выработке витамина D, который помогает укрепить кости и поддерживать общее здоровье. Дефицит витамина D связывается с целым «букетом» проблем, например, остеопорозом и сердечными заболеваниями; регулярные «разумные» солнечные ванны (примерно по 15 минут на руки и ноги) дополняют рацион и восполняют недостаток этого важного элемента.

8. Не замыкайтесь в себе – общайтесь. Как доказывает исследование, обширные социальные контакты служат одной из причин того, что женщины живут дольше мужчин. У них есть более сплоченные группы поддержки, они принимают более активное участие в жизни друг друга, чаще помогают друг другу, более охотно и открыто выражают чувства, включая печаль, злость и прочие аспекты близких отношений.

9. Отвлекайте себя радостью от переживаний. Любая болезнь является реакцией организма на стресс. Небольшой стресс полезен, он помогает подготовиться к чему-то новому. Но хронический стресс порождает тревожность, делает вас «взвинченными», что в конечном итоге увеличивает скорость старения.

10. Включайте чувство юмора. Особенно в нашей стране без него никак не прожить.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы готовы не порадовать государство и стать долгожителями?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,83

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Спасибо за советы, публикация понравилась.

+1 / 0

Читайте также

0 X