Купила поддержанный Volkswagen, Или реальная история одного авто

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
255 просмотров
0 комментариев

В июле 2018 года в одном из многочисленных московских автосалонов Юлия Ю. за скромные 830 000 рублей приобрела десятилетней давности Volkswagen Touareg. Авто перед покупкой неоднократно проверила по всем возможным базам, машина в них не значится. Директор автосалона даже выдал ей письменные гарантии полной юридической чистоты автомобиля, который перед этим успел побывать в собственности более крупного дилера. Юлия Ю. благополучно зарегистрировала кроссовер в ГИБДД, и никаких правовых проблем с ним не возникало.

В конце октября 2019 года Юлия вместе с восьмилетним сыном возвращалась из Краснодара в Волгоград, где их уже ждали муж и двое детей. Вечером на трассе в Ростовской области её "чистый" автомобиль остановил экипаж ДПС. Со слов Юли, после остановки держа наготове оружие полицейские заявили, что её автомобиль находится в розыске и потребовали от напуганной девушки передать им документы на машину. В свою очередь, документы о розыске машины сотрудники ДПС предоставить отказались, дежурная часть ближайшего города Пролетарска по телефону отрицала информацию о розыске. Не раздумывая, Юлия вызвала полицию на место происшествия, и прибывший участковый предложил проехать в Пролетарск для дальнейших разбирательств. Всё это время не переставая плакал восьмилетний сын. Дознаватель местного ОП Пролетарска показал девушке карточку транспортного средства, числящегося в розыске по линии Интерпола, данные предыдущего собственника авто, спокойно выслушал её показания и изъял машину.

На следующий день в ходе допроса товарищ майор сообщил Юле, что ее Touareg был объявлен в розыск в сентябре 2019 года в рамках расследования некоего уголовного дела о мошенничестве, возбуждённого в ОМВД по району Лефортово города Москвы ещё в марте 2017 года. А автомобиль подлежит изъятию в качестве вещественного доказательства для дальнейшего перемещения в столицу.

В следственном отделе ОМВД по району Лефортово Юле подтвердили факт приобщения машины к уголовному делу, связанному с прошлым собственником, в качестве вещдока, при этом заявили, что автомобиль возвращён не будет. Кроме того, она не сможет рассчитывать на материальную компенсацию за утраченную собственность, так как в рамках данного уголовного дела не является потерпевшей стороной. Она хотела ознакомиться с материалами дела, чтобы хоть как-то разобраться в этой истории, но и в этом ей отказали.

Уже известно, что уголовное дело было возбуждено по заявлению бывшего собственника автомобиля гражданина Т. по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения или в крупном размере»). Из постановления о возбуждении дела следует, что в 2013 году неустановленное лицо в неустановленное следствием время при неустановленных следствием обстоятельствах под предлогом пользования в личных целях обманным путём завладело данным автомобилем, принадлежавшим тогда гражданину Т. После возбуждения дела машина почти сразу была найдена и передана собственнику на ответственное хранение, который в январе 2018 года без уведомления следственных органов, продал его. В настоящее время следствием готовятся материалы, подлежащие выделению в отдельное производство для проведения проверки и принятия соответствующего процессуального решения.

Ну а действия задержавших Юлию с 8-летним ребенком на трассе и изъявших у неё автомобиль сотрудников по результатам проведенной проверки признаны законными.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Тарасов Иван Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X