Суть реформы, которую в народе назвали мусорной.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75) ( 4)
238 просмотров
1 комментариев

Суть реформы, которая с начала 2019 года вступила в жизнь, и предполагает изменения в системе сбора и переработки, а так же ликвидации твердых бытовых отходов, мы и попробуем проанализировать.

То, что давно назрел новый подход к переработке и ликвидации мусора – тут, с этим согласны практически все, даже отъявленные скептики. Ведь, твердых бытовых отходов в РФ каждый год появляется около 50 млн. тонн, в тоже время перерабатывается около 10%. Территория страны всё больше загрязняется, и уже скопилось почти 30 млрд. Тонн отходов. А в это количество мусора входят и особо вредные для жизни человека и природы в целом, отходы из пластика и электрических приборов, которые содержат массу химических ядовитых элементов. Свалки мусора растут, как на дрожжах. Только площадь неразрешённых свалок мусора в России, больше площади Дании.

Суть реформы, которая в народе получила название мусорной, в том, что единственной альтернативный вариант свалки – это современнейшая площадка, которая будет включать в себя предприятия по переработке и сжиганию мусорных отходов. Все старые полигоны будут переделаны в такие современные площадки с предприятиями утилизации ТБО собственниками земельных участков, или же организациями, которые ответственны за переработку и ликвидацию отходов жизнедеятельности.

Данный проект имеет много миллиардное финансирование. Мусорная реформа на своё введение в жизнь потребует около 80 млрд. Рублей, из них 30% ложится на плечи государства (в виде субсидий на лизинг и концессий), остальные 70% затрат будет покрываться за счет граждан (оплата коммунальных услуг) и платежами производителей отходов (предприятиями).

Вывод:

Все, кто производит твёрдые бытовые отходы, обязаны будут оплачивать сортировку и вывоз мусора. Это – от собственников объектов продажи (магазинов) до жильцов многоквартирных и частных домов, садоводческие и дачные товарищества.

Одним из важных факторов в целях мусорной реформы стала декриминализация, т.е. финансовые злоупотребления в сфере переработки отходов должны быть устранены, но ещё главнее, чтобы деньги не начали делить ещё на стадии строительства предприятий переработки. А то всё так и останется на бумаге...

Незаконные свалки мусора должны быть уничтожены собственниками земли, на которых они имеются до 2024 года. Возле домов в городах свалки бытовых отходов должны быть убраны, а их место займут зелёные насаждения. Все площадки по переработке и утилизации ТБО будут иметь лицензию, если таковой нет, то эксплуатация полигона будет запрещена.

Планируется построить таких современных комплексов – предприятий по утилизации мусора более 130, и довести в 2030 году процент утилизированного мусора до 95%, при нынешних 6%.

Т.е. выйти на уровень самых развитых стран мира, где давно переработка ТБО стала выгодным занятием для бизнеса.

Мысль хорошая, так хочется, чтобы наши города и веси стали чище!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юридическая фирма "НП "Коллегия адвокатов "Титул"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 3,75

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз
Андрей
Андрей
21.11.2019 в 15:37
Ульяновск

Т.е. за счет граждан пригнал грузовик, собрал мусор, закопал его в другом месте. Лавэ положил себе в карман. "Чище" не бывает.

0

Читайте также

0 X