Дополнительные комиссии о которых часто умалчивают сотрудники банка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21) ( 29)
2 336 просмотров
16 комментариев

Чаще всего когда человек соглашается взять кредит, его беспокоит возможность, того что ему будут начислены какие-либо дополнительные комиссии, которых быть не должно.

Именно отсутствием подобного часто завлекает реклама, а на деле все оказывается сложнее и запутаннее, что пугает большинство клиентов.

Помимо этого практически всегда сотрудники банка рассказывают только о положительных сторонах кредита, тактично умалчивая о том, что клиенту может не понравиться, из-за чего последний начинает нервничать еще больше.

Конечно, откровенно обманывать клиентов подобная организация не будет, но умалчивание определенных нюансов законом не карается.

Обнаружение возможных дополнительных/непредвиденных комиссий

В большинстве случаев цена кредита может меняться как раз из-за дополнительных комиссий, которые могут назначаться по разным причинам (не всегда законным).

Единственная возможность заемщика узнать о подобных комиссиях (если они легальны), только внимательно прочитав договор перед его подписанием, однако большинство договоров составляется столь хитро, что «опасность» довольно трудно заметить, особенно если человек очень плохо разбирается в кредитной терминологии. Если у человека есть какие-либо сомнения, рекомендуется отнести договор на проверку квалифицированному юристу, так как после подписания изменить условия будет практически невозможно.

Комиссии, которые могут быть незаконны

По закону банк может получать прибыль исключительно по установленным кредитным процентам, однако некоторые организации не перестают пытаться «дополнительно» заработать на собственных заемщиках.

Большинство подобных «дополнительных» комиссий может быть незаконными, и тогда заемщик может обратиться в суд, чтобы вернуть средства или перестать платить по ним.

Если кредит небольшой, то устраивать разбирательство по поводу дополнительных комиссий нецелесообразно, так как сумма так в большинстве случаев незначительная.

Но вот если заём большой, к тому же долгосрочный, то разбираться просто необходимо, так как без этого заемщик может тратить довольно большое количество средств просто в «никуда». Особенно тщательно нужно приглядываться к комиссиям, сумма которых постоянно растет или меняется.

Чтобы обнаружить подобные комиссии, достаточно просто провести точные расчеты или использовать кредитный калькулятор. В особенно тяжелых случаях можно обратиться к юристам для проверки.

Судебные разбирательства

Когда о подобном узнается, составляется претензия к кредитору. В соответственном документе указываются все претензии и требования, и хотя она составляется в свободном стиле, обязательно должны быть вещественные статьи (доказательства), которые подтверждают правоту заемщика.

При рассмотрении претензии могут быть назначены возвращение всех средств заемщику и отмена оплаты подобных комиссий.

Если все составлено и подтверждено, то, вероятнее всего, собственные средства можно будет вернуть.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 4,21

Комментарии (16)

Вверх
15
Вниз

Заголовок привлекательный, но ответа не даёт.

А ведь хотелось узнать подводные камни кредитования.

1. Страховка. Её непременно нам навяжут. Предложат застраховать жизнь, здоровье, недвижимость. А оно нам нужно?

В течение жизни ни разу не понадобилось. За страховку банк якобы уменьшит ставку по кредиту. Но намного ли? Нужно считать. Да ещё и банк по своей воле может запросто увеличить процентную ставку.

2. Кредитная карта. Её обслуживание и штрафы за наши оплошности довольно велики. Но ведь МОЖНО получить кредит и на дебетовую карту. Правда в своём банке.

3. Есть и другие опасности для получателя кредита, о которых мне неведомо.

Увы, в авторском варианте таких сведений нет. Жаль!

+15 / 0

От страховки потом можно отказаться.

+2 / 0

Вопрос как?

+2 / 0

ЕленаПишет 23.11.2019 в 11:44
От страховки потом можно отказаться.

Это правда. В течение 2-х недель это можно сделать прям в офисе банка. Поэтому на какие только ухищрения не идут работники банка, чтобы не дать возможности вам этого сделать!

В моем случае, когда я через неделю пришла в банк чтобы отказаться от страховки, мне сообщили, что договор займа все еще не проведен в системе, поэтому я не могу ни денег внести по первому платежу, ни от страховки отказаться. Написали претензию по этому поводу. В итоге кредитный договор был зарегистрирован в системе только через 15 дней после выдачи мне денег, но задним числом. Еще месяц я пыталась отказаться от страховки и вернуть деньги - звонила на горячую линию, писала заявление в страховую компанию. Потом при очередном звонке на горячую линию банка сказала, что мне все это надоело и я иду в ОБЭП. Через несколько часов мне позвонили из банка и сообщили, что страховка аннулирована и деньги по ней возвращены.

+2 / 0

А мне пришлось возвращать в судебном порядке, т.к. банк и СК отказались возвращать несмотря на указание ЦБ.

0
Вверх
4
Вниз

Коллега, оценил на 5, но не обижайтесь - конкретики мало (

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Статья вообще не о чем.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Да, это так. Я с Вами согласен.

+3 / 0

Нет ли у кого-нибудь ссылки на экспертов по финансово-кредитной экспертизе кредитного договора?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

0 / -2
Вверх
1
Вниз

В договорах прописано, что если клиент отказывается от страховки, банк автоматом поднимает процентную ставку, в моем случае аж на 6%.Кто знает как отказаться от страховки и вернуть деньги за страхование?

+1 / 0

В интернете все написано.

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Меня интересует допкомиссия за снятие наличные с карты. Это законно? Банк берет почти 5% от суммы кредита, получается немало.

0
Вверх
0
Вниз

По закону от страховки можно отказаться в течении первых 14 дней. Я это знала и попыталась сделать это. Но банк сначала брал от меня заявление (и далеко не одно) и отвечал отказом. Я и в суд подавала, но безрезультатно. То надо расторгнуть договор, или к страховке прикреплен целый пакет услуг. Мне это все надоело и я поскорее погасила кредит и расторгла договор. Потом написала соответствующий отзыв о банке в сравни. Ру. Не поверите, мне вернули всю страховку.

0

Елена, мои Вам аплодисменты, Вы просто молодец! Когда наконец наступит одназначная положительная практика по всем страховкам, не зависимо от периода охлаждения, сколько можно терпеть это выворачивание рук клиентам банками - страховщиками.

0

Читайте также

0 X