Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Эстония решила оттяпать у России пять процентов территории.

321 просмотров
14 комментариев

На какие же российские города претендует Таллин?

В мае текущего года Пыллуаас уже говорил о «продолжающейся оккупации» Россией 5% территории Эстонии. Тогда он заявил, что «какие-либо причины легализовать это преступление новым пограничным договором отсутствуют». Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление эстонского политика «провокационными выпадами».

Напомним, в ходе переговоров о подписании договора о границе между двумя странами Эстония настаивает на признания Москвой границ прибалтийской республики в рамках недействующего соглашения. Согласно Тартускому договору между РСФСР и Эстонией от 2 февраля 1920 года, Россия признавала право Эстонии на часть нынешних территорий Псковской и Ленинградской областей. Однако действие договора прекратилось 6 августа 1940 года, после того, как страна вошла в состав СССР, указанные территории отошли РСФСР.

Дело в том, что Печорский и части Псковского районов Псковской области, а также Ивангород в Ленинградской области, в 1920—1940 гг. входили в состав Эстонии, и эстонцы годами требуют их возвращения. Несмотря на то, что там полностью преобладают этнические русские.

— До недавнего времени Эстония на официальном уровне требовала вернуть ей эти районы, переданные в 1940 году в состав РСФСР. Последние годы эстонские власти вроде были готовы отказаться от притязаний. Но вот одна из партий правящей коалиции включила «старую пластинку»,— говорит историк, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

А что Вы думаете по данному вопросу?

Источник: Свободная пресса

А что Вы думаете по данному вопросу?

Проголосовали:12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
9 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
9 / -1
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Комментарии (14)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (14)

Читайте также