«Как с дуба рухнули», - сказал президент, и Минздрав быстро отменил свое решение ужесточить правила

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80) ( 5)
436 просмотров
2 комментариев

Огромный ажиотаж среди автолюбителей вызвало нововведение Минздрава, приписывающее изменения в получении справки для водителей. Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн пояснил, что обязательными станут тесты на злоупотребление алкоголем и исследования на употребление 10 наркотических веществ (опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические картины, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенициклидин). Сейчас они проводятся по усмотрению врача-нарколога.

Что нас ждало

С 22 ноября по приказу Минздрава должны быть утверждены изменения в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и тех, кто только-только планирует получать права. По новому регламенту существенно расширялся список необходимых анализов: теперь нужно сдавать мочу на содержание 11 видов наркотических веществ и кровь на наличие фермента CDT — особого маркера хронического злоупотребления алкоголем. Ранее такой анализ крови назначали только при симптомах алкоголизма. Минздрав четко аргументировал такое нововведение - оно позволит эффективно работать в направлении профилактики ДТП.

И водители, подсчитав сумму, которые придется выложить за справку уже 1 января 2020 года, быстро побежали в медицинские учреждения, чтобы получить заветный документ по старой цене – в пределах тысячи рублей. И в кабинетах врачей и клиниках, предоставляющих медицинские услуги для водителей, в разных городах и селах необъятной родины выстроились огромные очереди не желающих платить в пять раз больше автолюбителей.

А так как в нашей стране вместе с подобными инициативами сразу начинают расти, как грибы, компании, которые «облегчают» получение справок и ускоряют процесс их получения, и не всегда эффективно, как это было в 2010 году, когда за справку нового образца мошенники просили от 500 до тысячи рублей. То тут им – вообще было бы раздолье. Если реальная справка, по приблизительным подсчетам должна была стоить от 4 до 11 тысяч рублей – в зависимости от региона, то мошенники могли спокойно просить с водителей рублей на 500 поменьше – и без хлопот доставлять документ без всякой сдачи анализов.

В частности, такое мнение высказал юрист Олег Аксёнов, отмечая, что из-за усложнения процедуры стоит ожидать скорого появления аналогичных "шарашкиных контор", которые будут обещать быструю помощь водителям в получении документов. Правда, как поясняют юристы, речь будет также идти о поддельных документах, которые при проверке в МВД или ближайшей больнице поспособствуют появлению проблем у потенциального водителя или у автолюбителя со стажем, который просто решил поменять права.

Пользователи социальных сетей назвали нововведение "оброком" и начали возмущаться, а самые расторопные побежали в клиники за справками, торопились не только из-за суммы. Но и потому, что новые справки будут делаться не менее 14-ти дней – ведь анализы стали более глубокими и требуют более масштабных исследований.

Чушь это все!

21 ноября о нововведении Минздрава случайно узнал Президент, как он сам выразился – из СМИ. Во время церемонии ввода в строй первых Московских центральных диаметров в Москве Путину задали вопрос на эту тему. Он, не задумываясь, назвал "чушью" удорожание процедуры в несколько раз, и в свойственном ему стиле предложил делать это поэтапно. «Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы", — подчеркнул глава государства, и в конце добавил: «Как с дуба рухнули».

Тут же последовала реакция, видимо, «рухнувшего с дуба» Минздрава, которое словами замглавы Минздрава Олега Салагая в Telegram-канале оповестило всех граждан России, что вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей откладывается. В частности, чиновник написал: "Будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах". А до слов Путина не надо было проводить дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах?

«Надо отсекать людей, склонных к употреблению запрещенных наркотических психотропных и прочих веществ, от нормальных водителей», — сказал депутат Госдумы Лысаков. А мы бы добавили - и не считать всех граждан страны дойными коровами, принимая один за одним грабящие их законы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Почему Минздрав отменил свое решение по справкам?

Проголосовало: 38

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,80

Комментарии (2)

Вверх
2
Вниз

Как забавно получается - царь узнаёт о приказах Минздрава в последнюю очередь, из СМИ и за день до начала сверхпоборов. Отменяет это всё, чтобы вернуть хоть 0,00000000001% лояльности и веры народа. Какая чушь! Понадобился очередной гешефт для шикарного празднования нового года на очередных Мальдивах или ещё где-то там. 4 дня абсолютного беспредела, очереди как в виноводочный магазин во время перестройки, толпы, ругань, драки, поножовщина, менты, скорая, трупы в коридорах медучреждений. Пример: Челябинск, 1,3+ млн жителей - более 5000 водительских справок за 4 дня. Это один город России! Складываем, умножаем и получаем итог за 4 дня. Через 4 дня все работают в обычном режиме, ни очередей, ни ругани, ни трупов. Сорвали денежку и в кустики. А по жопке-то всё равно аукнется им этот беспредел. Наглости просто нет предела! Ой, не тех ставят во власть! Ой, не тех! 🤔

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Позорный сленг не украшает главу государства. Как и притворные удивление и гнев.

+1 / 0

Читайте также

0 X