Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Что скрывается под оберткой или закон о насилии в семье

394 просмотров
2 дочитываний
3 комментариев

Сейчас в обществе усиленно лоббируется необходимость принятия нового закона, а именно – закона о домашнем насилии основной целью которого, якобы, является необходимость отработать механизмы, направленные на защиту интересов тех членов семьи, которые подвергаются домашней тирании. По какой-то причине правозащитники (и их сторонники), с пеной у рта, громко кричат о женщинах и детях, как незащищенной категории граждан (но в тоже время, забывая о пожилых людях, а также и о мужчинах. Да-да, о мужчинах тоже).

Предпосылкой послужило то, что в 2017 году нанесение телесных повреждений одному из членов семьи другим, перестало быть уголовно-наказуемым деянием, и, если ранее за подобные деяния привлекали в рамках ст. 116 Уголовного Кодекса РФ, то после принятия закона о декриминализации, привлечь виновного можно только в рамках административного правонарушения.

Что нам предлагают?

С учетом того, что в скором времени законопроект будет направлен на рассмотрение в нижнюю палату парламента, стало известно, что:

1. Данным документом будет определен сам термин «домашнее насилие», т.к. такого понятия в действующем законодательстве нет;

2. создатели закон считают, что необходимо выделять и привлекать к ответственности за 4 вида насилия: сексуальное, психологическое, экономическое и физическое;

3. внедрение «курсов гнева» для лиц совершающих насильственные действия в отношении членов семьи, с их принудительным посещением (закон о насилии, ага);

4. внедрение так называемых «охранных ордеров»

5. лица которые стали жертвами домашнего насилия должны защищаться государством вне зависимости от того направлялось ли ими заявление в правоохранительные органы или нет.

Частное мнение. Больше вопросов, чем ответов.

Любой, вновь принятый или действующий законодательный акт – это рычаг давления. И назревает ряд вопросов:

1. Если насилие будет разделено по категориям, то простите меня, в каком случае нашего несчастного задавленного в большинстве случаев (ипотеками - финансовыми проблемами-аппетитами жен, взрощенных на ярких инстаграмм – картинках) мужика может привлечь за экономическое насилие? Денег на 10 пару туфель дражайшей супруге не выделил? Или на отдых не свозил? Что такое сексуальное насилие и как таковое будет доказано. Интим, простите, это составляющая нормальной семьи. Или перед тем как ложится в постель, каждый раз нотариуса приглашать, а то не дай Бог, назавтра у супруги ПМС и будут претензии в части сексуального насилия? А психологическое насилие? Ну это, вообще, нонсенс, господа! Или психологов с высшим образованием слишком много стало?
2. Охранные ордера. Тоже вопрос. Как оградить так называемую «жертву насилия» от «насильника», если они живут на одной жилплощади (которая, чаще всего принадлежит «насильнику»)? Собственнику жилья собирать манатки и уходить? Из своего жилья? Да с какого рожна? Это его жилье!
3. Если «жертва насилия» постоянно подвергается насилию, то отчего она продолжает сосуществовать совместно с тираном? Не проще ли уйти? Не говорите об отсутствии возможностей, возможности есть всегда, не всегда есть желание.

Предварительные выводы

Данный закон в лучшем случае будет не рабочим, в худшем случае послужит прекрасной ширмой для отработки мошеннических схем и оказания давления на одного из членов семьи другим. Потом, все ошибки, конечно же будут списаны на недоработанность отдельного законодательного акта и проч. А кто за изломанные судьбы ответит? Ведь причина того, что домашнее насилие в русских семьях все же имеет место быть заключается не только в несовершенстве законодательства, но в духовном нездоровье всего общества. Так может быть сначала стоит оздоровить социум, а потом принимать или не принимать подобные законы?

Есть ли необходимость в принятии отдельного закона о насилии в семье?

Проголосовали:17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Симонов В.Н. (1) Пользователи: Руслан (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение