9 лет лишения свободы за 5 тонн пищевого мака

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21) ( 19)
368 просмотров
11 комментариев

Несколько лет назад в нашем городе произошло страшное событие.

На большие сроки лишения свободы осудили всю семью: отца, мать и дочь. Семья организовала свой бизнес – открыла пекарню, где выпекала большое количество булочных изделий с маком. Милиция предлагала им свою «крышу». Семья отказалась. В день на выпечку пирожков, рулетов, булочек с маком и т. п. у хлебопёков уходило до 30-40 кг пищевого мака. Пищевой мак закупался официально в больших количествах. На складе семьи хранилось 5 тонн недавно закупленного пищевого мака.

ФСКН подослала к хлебопёкам человека, который попросил у семьи продать ему 30 кг пищевого мака. Ему продали. Тут же все трое были арестованы по обвинению в торговле и хранении продукта, содержащего наркотическое вещество, в больших объёмах. Фокус, который применила ФСКН, состоял в том, что понятие «примесь» подменили на понятие «смесь».

Любой пищевой мак любой очистки содержит небольшое количество примесей крошек и пыли от коробочек мака. Эти мелкие крошки и пыль от коробочек мака при очистке полностью от семян мака не отделяются. В одном килограмме пищевого мака содержится ничтожное количество крошек и пыли коробочек, а в 30 килограммах уже вполне достаточное количество, чтобы при желании его можно было посчитать содержащим дозу наркотического вещества. Если же умножить количество пыли коробочек, содержащееся в одном килограмме мака, на общий вес мака в складе 5000 килограммов, то при желании можно получить общее количество наркотического вещества в большом количестве.

Для этого понятие «примесь пыли и крошек в пищевом маке» ФСКН заменила на понятие: «смесь мака с наркотическим веществом в большом количестве».

Отцу и матери впаяли по 9 лет лишения свободы, дочери назначили всего 7 лет лишения свободы. Пожалели.

Жители города были в шоке от этой новости.

Впрочем, чужая боль не болит, и через несколько месяцев горожане забыли о судьбе несчастной семьи.

Прошло несколько лет. Недавно в интернете я прочитал, что в Брянске оправдали женщину-эксперта, которая выдала по уголовному делу экспертное заключение, что пищевой мак в любом количестве не является «продуктом, содержащим наркотическое вещество». ФСКН соорудила дело по «продукту, содержащему наркотическое вещество в большом количестве» (по нескольким тоннам пищевого мака). Но, эксперт не поддалась и выдала заключение, которое не позволяло осудить продавцов нескольких тонн пищевого мака. Тогда ФСКН соорудила дело по обвинению эксперта в соучастии с продавцами пищевого мака. Суд присяжных честную женщину-эксперта оправдал.

Слава богу, что у нас в России есть присяжные заседатели, которые понимают разницу между «примесью» и «смесью». Присяжные на этот раз оказались честнее и умнее судей и сотрудников ФСКН. Очень хорошо, что ФСКН разогнали, уж больно они много дел наделали с наркотиками. И наркодилеров крышевали, и конфискованные наркотики продавали, и сами употребляли. Всякое было.

Но как быть с семьёй хлебопёков, осуждённых на большие сроки лишения свободы за хранение 5000 кг и продажу 30 кг пищевого мака?

ноябрь 2019 года Эдуард Алмазов (Брюликов)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Живём ли мы в правовом государстве?

Проголосовало: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Эдуард
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 4,21

Комментарии (11)

Вверх
6
Вниз

Скоро будут сажать за освященный мак. Что у бабушек над иконой стоит после праздника маковей.

+6 / 0

Игорь из Азова, ваш комментарий поверг меня в ужас. Я вдруг живо себе представил эту ситуацию, и мне стало нехорошо. Почему для доказательства взятки обязательны видеозапись, краска на руках. Свидетели и т. п., а для доказательства боеприпасов и наркотиков достаточно их подбросить? Или "примесь" переименовать в "смесь"?

+2 / 0

Ага-а-а, значит хранят над иконой, лампадой подогревают и балдеют во время молитвы! Страна непуганого чиновного и полицейского идиотизма и сплошного беспредела...

+5 / 0

Или бабушек возле Храма будут отлавливать. Когда они будут мак освящать.

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

У нас правового государства никогда не было.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Жесть! Реально страшно!

+4 / 0

Ольга из Кирова, я эту семью не знал. И булочную эту не знал. У нас по местному телевидению много раз эту историю освещали. Люди, с которыми мы эту ситуацию обсуждали, были в шоке. Я в шоке до сих пор. Я каждый день покупаю маковый рулет к вечернему чаю. Вдруг они посчитают, сколько маковых рулетов я употребил, умножат на количество лет и дней, получатся тонны наркотиков. Я иронизирую, но мне не смешно. По делу Ивана Голунова я был с первого момента уверен, что это - подстава. И я до сих пор удивлён, что его оправдали. Это так непохоже на наши суды.

+4 / 0

Они сами боятся и других на всякий случай запугивают. Может за одно слово "мак", произнесенное вслух, будут садить.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В аптеках продаются лекарства из которых тоже можно химичить наркоту. Значит нужно судить министра здравоохранения?

+1 / 0

Читайте также

0 X