Три пункта, которых не должно быть в кредитном договоре

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,52) ( 101)
4 984 просмотров
22 комментариев

Совсем не любой из нас вдумчиво знакомится с кредитным договором перед его подписанием, а зря, потому что в данном документе зачастую находятся ошибки, вследствие которых законные права людей нарушаются. В этой статье рассмотрим стандартные пункты кредитного договора, нарушающие закон.

Обязательная покупка страхового полиса и внесение страховых взносов на протяжении всего срока действия договора

Самый противоречивый пункт, потому что ни одна финансовая организация не имеет права навязывать страховку по кредиту в обязательном порядке. Да, в действительности кредитное учреждение может предложить гражданину страховку, но и только. В случае отказа от аналогичного предложения организация не говорит клиенту, что откажет, как это случается всюду и везде.

Однако на каждое действие есть своё противодействие: граждане, как правило, на следующий же день после подписания договора обращаются в страховую компанию и отказываются от страхового полиса.

Невозможность реструктуризации

«Данный договор не подлежит реструктуризации» — один из тех вариантов формулировки, которые возможно увидеть практически в каждом кредитном договоре.

В действительности право попросить о реструктуризации у клиента банка имеется, но не всякая кредитная организация обрадуется этому.

По какой причине реструктуризация – это важно? Изменение условий кредитного договора может облегчить клиенту жизнь, в случае, если, например, он попал в больницу с серьёзным заболеванием и не может физически выплачивать кредит, либо же находится в затруднительном финансовом положении по другим обстоятельствам.

Невозможность реструктуризации в таких ситуациях на самом деле способна причинить человеку большой вред, а потому каждый – ещё раз! – клиент имеет право подать соответствующее заявление сотруднику банка!

Банк оставляет за собой право изменить процентную ставку в одностороннем порядке

Необходимо сразу отметить, что для некоторых видов договора данный пункт является допустимым, но только не для стандартного, где нет «плавающего» процента (т. е. зависящего от курса валют). В других случаях процентная ставка должна быть чётко фиксированной и не изменяться без согласия клиента! В случае, если кредитное учреждение намерено поднять процент без видимых на то причин и не уведомив вас, то необходимо обратиться к сотрудникам и выяснить, в чём дело. В противном случае вы рискуете значительно переплатить!

Если понравилась статья – для распространения нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Простой обман: как банки навязывают услуги, можно ознакомиться Подробнее >>>


Как получить самую выгодную ипотеку? Восемь хитростей, можно ознакомиться Подробнее >>>


От каких услуг банка стоит отказаться. Не позволяйте собой манипулировать! можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Часто оформляете кредиты?

Проголосовало: 260

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 101
Рейтинг 4,53

Комментарии (22)

Вверх
15
Вниз

Указанная ставка по процентам кредита в договоре с банком, это условие существенное, и в одностороннем порядке изменению не подлежит!.

+14 / -1

Ссылку на закон пож.

0

Гражданский кодекс в помощь.

0 / -1

Вот имеенно что в гк рф не прописано такого. Не можете указать, не тыкайте. Так же не указано что например ставка доя работника банка одна, после увольнения банк ее повышает на 12%, и это законно? Если прописано в договоре?

0

Александр, я попал из-за одностороннего изменения банком ставки по потреб кредиту, судился с банком, хоть банк скажем и занервничал и сильно, но судьи встали на сторону банка. Спасло то, что имущество свое на всякий случай переоформил и это спасло, не разорили.

+2 / 0

Если по вашему мнению идёт нарушение закона и суд не встал на защиту закона, то надо было обращаться в высшую инстанцию, если суд был районный, надо было подать в городской суд... В общем занимать активную гражданскую позицию. Поеятно, что это не гарант того что там все будет справедливо, однако если не делать этого, банки повсеместно будут нарушать...

+5 / 0

Александр, эти общие фразы и действия сейчас уже знает почти каждый.

Судиться можно хоть до седой задницы, думая, что ты прав, а хороших юристов не так много и если он тюфяк ничего не понимает, то дело в дальнейших инстанциях изучается по материалам первой инстанции. И ты можешь надеятся, что кто-то будет объективным, а в материалах отражено другое!

Вот и все!

Активная позиция это не размахивать руками, Факты необходимо документировать и быть профессионалом, тогда может и выгорит, если не там, то далее. Активная гражданская позиция это не постоянно судящийся гражданин!

И последнее ваше предложение.

Если население судится, то это не говорит о том, что банки не будут нарушать, они и дальше могут, необходимо чтобы суд не вставал на сторону банка прикрывая и отмазывая его, а руководствовался законами!

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

99,9 % договоры не соответствуют ГК РФ, т.е. не в пользу гражданина. Вопрос: почему юристы не говорят об этом. Но дробят свою консультацию на "фишки", "изюминки", "ловушки" и т.д. . Простите, но это, по меньшей мере не честно, и первый шаг к нечестности делаете вы. Что уже говорить об остальных. Увы, Россия расцвела махровым мошенничеством в "белых воротничках".

+10 / 0
Вверх
6
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

+6 / 0

А чем она полезная? Про это уже сто раз писали. Лашкарева, ты фейков своих попридержи.

0

О чем вы пишете, Инга Валентиновна?

Я высказываю свою точку зрения, а вам не помешало бы грамматику подучить.

0
Вверх
4
Вниз

Согласен с Выше изложенным👍,благодарю 🌹

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Кратко, чётко понятно! Спасибо!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

По поводу процентной ставки и практика уже есть и Верховный разъяснял, а банки все равно продолжают включать этот пункт.

+3 / 0

Покажите где?

0
Вверх
3
Вниз

Банки никто не проверяет и они могут рисовать все что угодно...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Прежде чем помещать статью на всеобщее обсуждение, проверьте её на наличие ошибок. Их здесь много, а это минус автору.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Спасибо Ирина Владимировна. Публикация понравилась, полезная.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Если первых два пункта и смогут убрать, то "Банк оставляет за собой право изменить процентную ставку в одностороннем порядке" этот пункт не уберут!

Менеджеры банка говорят, что "ну банк ставку не меняет, видите какая ситуация" И прописывают, а дальше, что написано пером не вырубишь топором. Конечно не факт, что воспользуются, но пункт этот оставляют.

+1 / 0

Читайте также

0 X