Новая схема проверки организаций налоговой службой

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
209 просмотров
0 комментариев

Государственные надзорные органы развернули широкую кампанию по борьбе с тенезацией заработной платы. Компания привлечет их интерес, если:

декларируемая зарплата сотрудников той или иной квалификации заявлена значительно ниже, чем средний уровень по данному региону или по аналогичной отрасли;

сотрудники на руководящих должностях по документам получают меньше денег, чем сотрудники рядового ранга;

по данным из справок по 2-НДФЛ, работник, сменивший место работы, стал получать зарплату ниже старой (логика подсказывает, что человек не будет менять место на менее выгодное);

работник организации в целях получения кредита в банковских документах указал не тот уровень зарплаты, что числится в налоговых отчетах по его организации;

поступил сигнал о выплате серой или черной зарплаты (жалоба работника, обращение или даже анонимный звонок или письмо).

В связи с этим надзорные органы придумали новую схему проверки организаций от уклонения уплаты налогов и незаконных действий ведения бизнеса. В данной схеме основным моментов является устройства на работу своего сотрудника в виде продавца, кассира, бухгалтера, техника, администратора и т.д.. В основном на должность, которой будет доступен доступ к базе ведения бизнеса, а так же получения заработной платы. Так же при доступе к базе данных организации, проводится полная оценка незаконных действий организации. При выявлении незаконных действий, а так же получении серой заработной платы работодателю уличенной организации грозит административная и уголовная ответственность:

Ст. 122 НК РФ предусматривает за занижение базы по налогу или неправильное исчисление суммы налога к уплате штраф в размере пятой части от невыплаченной суммы. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя.

То же деяние, совершенное умышленно, если это удалось доказать, влечет за собой удвоенную сумму штрафа.

Помимо штрафов и пеней, придется заплатить все недоначисленные суммы в полном объеме.

Руководители организаций могут быть вызваны на специальную комиссию по заработным платам, где им придется отвечать перед представителями налоговой службы и муниципальными чиновниками и в результате повышать официальную зарплату либо же предстать перед выездной проверкой, где могут выявиться еще и дополнительные нарушения, помимо махинаций с зарплатой.

По ст. 199 УК РФ, если организация не предоставила или предоставила налоговые декларации или иные требуемые документы, связанные с заработной платой, не вовремя либо же в этих документах содержится заведомо ложная информация, ей может быть начислен штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб. А виновный в таком нарушении может быть оштрафован на сумму годового дохода (от 1 до 3 лет), лишен права на определенную деятельность или должности либо приговорен к принудительным работам до 2 лет, а возможен также полугодовой арест или лишение свободы (до 2 лет).

Если проблемы с налоговыми декларациями возникли по предварительному сговору группы лиц либо размер нарушения особо крупный, суммы штрафов возрастут (максимум до 500 тысяч руб.), а сроки наказаний удлинятся (принудительные работы до 5 лет, ограничения в деятельности до 3 лет, лишение свободы до 6 лет).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы получали серую заработную плату?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Сергей
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X