Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почта Банк разводит своих клиентов на сотни тысяч рублей…

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,73) ( 135)
8 092 просмотров
72 комментариев
Похожие темы: кредиты обман почта банк



Пожалуй, фраза «Не даем клиентам никаких гарантий» может стать девизом Почта Банка. И действительно, у этого банка все ОЧЕНЬ ХОРОШО (с ним все хорошо, с банком)! Клиенты этого банка в последнее время начали все чаще жаловаться на обман со стороны сотрудников организации, навязывание страховки без ведома заемщиков. При этом сотрудники банка даже не сообщают клиентам о том, что к кредиту подключена страховка, и об этом заемщики, как правило, узнают уже после того, как кредит оформлен и настало время делать платежи. А стоимость такой страховки достаточно часто составляет не меньше половины стоимости самого кредита….

Рассмотрим на примере

Пример, к сожалению, далеко не единственный, и многие из них очень во многих моментах похожи, так как банк работает по весьма отлаженной схеме…

Александр (фамилия скрыта) из города Воронеж хотел оформить кредит. Ему срочно требовалась относительно небольшая сумма в размере 60 000 рублей, и он решил оформить кредит через достаточно удобное мобильное приложение Почта Банка. Однако вместо 60 000 в рамках акции «Гарантированная ставка» клиенту одобрили кредит на 300 000 рублей…

Из этой суммы Александр взял необходимые 60 000 рублей, а остальные 240 000, чтобы не было соблазна их потратить и вогнать себя в огромные долги, он вернул банку на кредитный счет, после чего позвонил в банк и потребовал перерасчета платежей по оставшейся сумме долга с учетом суммы досрочного гашения.

Однако остаточная сумма оказалась в несколько раз больше той, на которую рассчитывал заемщик после возврата лишних средств. Вместо 60 000 рублей к возврату банк требовал 168 000 без учета процентной ставки! Как выяснилось позже, к стоимости кредита была приплюсована страховка на сумму в 108 000 рублей. Однако сумма ежемесячных платежей была выше, чем требовала даже указанная сумма…

Узнав сумму остатка по кредиту, Александр обратился на горячую линию банка в чате, задав вопрос о том, откуда взялась такая большая сумма ежемесячных платежей, если сумма долга по кредиту составляет 60 000 рублей. Сотрудник банка сообщил, что необходимо провести проверку, и обещал дать ответ в ближайшее время на электронную почту. Но ответ пришел только через месяц, и там сообщалось о прикреплении к кредиту страховки без ведома и согласия клиента, а также о том, что процентная ставка по кредиту составляет не 9,9%, как было обещано при оформлении, а 19,9%.

Мужчина подал жалобу в банк и потребовал пересмотра процентной ставки и отключения страховки, однако банк отказал в удовлетворении этого требования, заставив клиента выплачивать сумму полностью…

Другой реальный случай

В основном ситуации обмана клиентов во многом похожи, и их далеко не десятки, их даже не сотни – их тысячи…

Другой клиент из Челябинска оформил кредит в Почта Банке также по акции «Гарантированная ставка» на сумму в 150 000 рублей, с целью закрытия других своих кредитов в других банках. Деньги благополучно поступили, другие кредиты были закрыты, однако когда клиент зашел в мобильное приложение банка, он обнаружил, что сумма кредита составляет не 150 000 рублей, а 206 000…

Оказалось, что банк включил в стоимость кредита страховку на сумму в 56 000 рублей, о чем сотрудники банка даже не потрудились уведомить заемщика. И точно так же, как и в первом рассмотренном случае, процентная ставка была выше на 10%, чем было обещано при оформлении займа.

В ответе на жалобу в банк клиенту было сообщено, что страховка является частью акционного предложения «Гарантированная ставка», то есть акция становится доступной только при условии оформления страховки. Однако сотрудники банка при оформлении кредита на сообщают об этом клиентам. Нет никакой подобной информации и в мобильном приложении банка. К тому же ставка по акции составляет 9,9%, а в реальности, после оформления кредита, процент повышается до 19,9…

Третий случай

Девушка из Волгограда оформляла кредит в отделении банка и неоднократно сказала кредитному специалисту, что страховка ей не нужна, и если ее будут навязывать, то она ничего оформлять не будет. Специалист заверил ее в том, что никакой страховки к кредиту прикреплено не будет, и девушка оформила кредит на 120 000 рублей, подписав договор.

Дома этот кредитный договор внимательно перечитал брат девушки и обнаружил, что в одном из дополнительных пунктов мелким шрифтом указано, что страховка по кредиту составляет 47 000 рублей и ее придется выплачивать.

Девушка на следующий день снова пришла в Почта Банк, показала сотруднику, оформлявшему кредит, договор и указала на пункт со страховкой, на что сотрудник невозмутимо ответил ей, что договор страхования можно расторгнуть, обратившись в страховую компанию, для этого нужно просто съездить в их центральный офис.

Однако оказалось, что офиса этой страховой компании в городе нет, а срок на расторжение договора составлял всего 10 дней. Девушка быстро собрала необходимые документы, написала заявление о расторжении договора страхования жизни и отправила все это заказным письмом на адрес указанной страховой компании. Однако в расторжении договора ей было отказано без объяснения причин…

Почему же так происходит?

На самом деле Почта Банк, как и многие другие банки, реализует страховые продукты многих компаний, в частности СОГАЗ и «Альфа-страхование», но если другие банки стараются всучить клиентам страховой договор без навязывания, то Почта Банк осознанно подключает страховку к кредиту, независимо от желания и требований клиента. При этом стоимость страховых продуктов, по сравнению с другими банками, весьма завышена.

А причина здесь проста. Почта Банк, как и другие банки, с каждого реализованного страхового продукта получает страховую премию. Но если в других банках размер этой премии составляет около 25–30% от суммы страховки, то, по утверждению экспертов, Почта Банк получает около 70% от стоимости страхового продукта, для чего и повышает эту сумму практически на 40–50% от реальной стоимости страховки.

Страховая компания получает положенную ей сумму страхового продукта, выплачивает с нее положенную страховую премию, а лишние деньги Почта Банк оставляет себе…

Что же делать?

К сожалению, существующее законодательство не может в полной мере защитить граждан страны от уловок кредитных организаций. Конечно, существует закон «О защите прав потребителей», который запрещает ставить условие подключения одного продукта при покупке другого, но многие банки не обращают на это внимания, потому как никаких других законов нет…

Однако Почта Банк в этом вопросе переходит все границы, обманом навязывая клиентам страховку, от которой невозможно избавиться. Для сравнения – при оформлении кредита в «ОТП-банке» также к кредитному продукту подключается страховка и еще ряд дополнительных платных услуг – это обязательное условие оформления кредита. Однако после подписания договора можно позвонить в банк и попросить отключить страховку и дополнительные услуги – и оплачивать их не придется. Точнее, сумма оплаты будет входить только в первый обязательный платеж, так как он рассчитывается автоматически по условиям оформления кредита, но со второго платежа остаются только сумма долга и проценты.

Около месяца назад Минфин внес на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, запрещающий банкам выдавать клиентам кредитные продукты с условием обязательного оформления дополнительных услуг, в том числе и договоров страхования. Если кредиторы будут нарушать это условие, они будут обязаны возмещать заемщикам сумму в размере двукратной стоимости навязанной страховки. Но никакого решения по этому законопроекту еще не было принято…

*****

Если обратиться к судебной практике по искам в отношении Почта Банка по причине навязывания страховки, то суд в этом году лишь дважды пошел навстречу клиентам. В октябре текущего года суд обязал Почта Банк возместить заемщику из Калининграда 120 000 рублей навязанной страховки и выплатить компенсацию морального вреда. И в этом же месяце суд обязал Почта Банк выплатить 212 000 рублей заемщику из города Бавлы (Татарстан)…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 135
Рейтинг 4,73

Комментарии (72)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
64
Вниз

Дочь моей подруги взяла в Почта Банке кредит на 10 000 р, чтобы свозить ребенка в больницу в соседний городок и купить лекарства. Работает воспитателем в детском саду, зарплата маленькая. Взяла на год, чтобы отдавать небольшими частями. Было обещано 10%, а по факту оказалось 32%, да еще и страховка, причем выше стоимости кредита получается. Кредит на 10 000, а выплатить банку она теперь должна за год 34 000 рублей... И еще куча разных дополнительных услуг... Такой вот банк, с которым все хорошо... автор верно подметила - с их банком и правда все хорошо.

+64 / 0
Вверх
63
Вниз

К сожалению это все правда. Отвратительное отношение к людям, попавшим в безвыходную ситуацию. Ведь кредиты просто так не берут.

Позор банкам и Минфину.

+62 / -1
Вверх
33
Вниз

* все поняли что это развод как только в рекламе появились артисты, особенно тот. который нам обещать в-р-и-т-ь с процентами, выгнать этот банк с территории страны. Кстати, все перестали смотреть фильмы с участием этих артистов.

+33 / 0

Я в принципе не смотрю русские фильмы младше 1989 года, ибо перестроечная хрень перешла в современное унылое г без адекватного сценария и достойной игры.

+6 / -2

Это не артисты виноваты, а те, кто заказывает лживую рекламу. Артисты это наёмники. Куда их приглашают, там они зарабатывают. Это не боги, чтобы им безоговорочно верить. Опять же, никто не обязан соответствовать вашим личным меркам морали и этики. Не надо излишне очаровываться, тогда не придётся разочаровываться в людях.

+1 / -1

Это наше дело, кем очаровываться, а кем нет, а вот Артисту стоило бы подумать о своем авторитете, одни артисты продают его за копейки, а другие даже за сотни тысяч рублей Его не променяют. А мы, народ, естественно, всегда будем доверять Авторитетам, а Авторитеты будут или терять его или поднимать.

0
Вверх
18
Вниз

Чур меня от этой банковской чумы!

+18 / 0
Вверх
16
Вниз

Моя жена взяла потреб. Кредит в почта банке (срочно потребовались деньги а кредитной истории нет), дали под процентную ставку 21,9 %, + навязали страховку на всю семью и услуги мистического адвоката. Не знаю, что ей в офисе наговорили, но как не уговаривал её в 2 недельный срок отказаться от навязанных услуг, делала квадратные глаза и твердила, что ничего они не вернут. Так и не уговорил. Может там клиентов спец. Чаем каким либо поят.

+16 / 0

Не только Почта банк обманывает заемщиков. Такая ситуация сложилась почти во всех банках.

+36 / 0

Брала кредит в августе этого года в Ренесансе, никаких страховок не навязали, все прозрачно и понятно. Очень довольна.

+1 / -2

Я тоже брала, работнику сказала, чтобы мою заявку подавала без всяких страховое, услуг юриста и всякой требедени. Изначально звонила на горячую линию. Сейчас многие не читают что подписывают. На страховку есть отдельный документ, это сертификат, и его модно аннулировать в течении 2 недель.

+2 / 0

Это если клиент лопух. В Альфе мне сотрудник пытался навязать кредит со страховкой, хотя в мобильном приложении я указывал, что кредит без страховки нужен. Когда же указал ему на этот пункт и потребовал убрать страховку, он сослался, что у меня нет постоянной регистрации и поэтому только со страховкой. В итоге я позвонил в их ГО, написал гневное письмо в чат. Вопрос решили, кредит я получил без страховки, через мобильное приложение. Но... Написал об инциденте на сайте banki.ru в разделе отзывов о банке. В течении суток мне позвонила сама директор филиала и извинилась. На днях был в этом филиале, того спеца не видел. Возможно уволили после моего скандала с ними.

+12 / 0
Вверх
13
Вниз

Бандитский банк, обходите его стороной.

+12 / -1
Вверх
11
Вниз

К сожалению взяли потреб кредит в почте банк. 19,6% на 5 лет с условием рефинансирования через год на 9,6%, услуга платная 2400 за ее подключение. Пришли через год, а нам ответили "После погашения кредита нам вернут разницу по процентам" вот и думай вернут ли и ведь на верняка для этого есть доп. условия о которых мы незнаем. Потом скажут нам не положено.

+11 / 0

Не факт. Верить сейчас на слово никому нельзя, особенно банкам. Вы с них хоть какие-нибудь подтверждаюшие документы с печатями взяли?

+3 / 0

Глупый вопрос. Все стандарта, договор, график платежей. Просто в договоре нет условий рефинансирования. А точнее речь идет об услуге "Гарантированная ставка". И я ошиблась перерасчет по ставке 12,9 а не 9,9.

+2 / 0

Ну когда я брал в тогда еще лето, мне потом вернули разницу. Но там есть всякие мелкие строчки типа просрочка на час и все.

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Я:мне нужно 150 000 рублей.

Почта банк: мы дадим вам 200 000 рублей, но вы получите на руки 150 000, остальные 50 000-страховка, взнос на членство в банке (на кой мне это? А хз), и вообще вверх наглости и считания населения за лохов, часть суммы идёт на посадку дерева в неком мифическом месте где-то на планете земля 🙈😁👍короче банки вкрай оборзели.

+11 / 0

Ага, мне ренесанс так выдал 200 к. В итоге не хватило на то на что надо было х_х.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Я клиент почта банка. Как в 3 случае: брала кредит, тут же страховку впендюрили, но сказали, что в офисе втб-страхования по заявлению вернут без проблем. И знаете, вернули. Мне с ними удобно. Почти ежемесячно оформляю досрочное погашение тем самым уменьшают минимальный ежемесячный платеж. Я верю, что перерасчёт процента займа будет. Но.. Я время покажет.. Через 4 года. Во всяком случае сумма к возврату растёт. Я её вижу в ЛК. Всем удачи и собственных денег!

+5 / -4
Вверх
9
Вниз

При всей тяжести финансового положения, нечего связываться с банковскими кредитами. Лучше неделю простоять с протянутой рукой у церкви, ничего в этом зазорного нет, чем многократно переплачивать по кредиту. Считать лень, головой думать лень, булками пошевелить тоже лень. Не лень только стенать потом--какие банки гады, народ дурят и грабят. Банки это кровососы, это вид бизнеса--натяни ближнего, иначе ближний натянет тебя. Думать надо, прежде чем вешать на себя даже малюсенький кредит.

А лучшее решение это работать, работать и ещё раз работать, если средств маловато. Что бы не было соблазна обращаться в банк за кредитом придумай себе байку, кто в банк ходит за кредитом, тот неминуемо заразиться страшной неизлечимой болезнью. ВОТ,

+7 / -2

Читайте также

0 X