Как добиться жизненно необходимого лекарства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 52)
1 444 просмотров
26 комментариев

Знакомая ситуация, когда врач после постановки диагноза назначает лекарство, пациент его получает месяц-два, состояние улучшается, но на третий при продлении применения препарата больной человек вдруг узнаёт, что нужного средства больше нет и неизвестно, когда появится. Причину задержки медицинское учреждение тоже не сообщает. Схема лечения сбита. С чего же начать и куда обращаться, чтобы решить этот первостепенный вопрос?

Право на прокурорскую защиту

Если запрос на имя главного врача, письма в Министерство здравоохранения и Росздравнадзор не принесли результата, то остаётся путь в прокуратуру. Прокуроры могут подсказать льготникам, как ускорить процесс получения бесплатных лекарств.

Защита прав человека осуществляется в рамках прокурорского надзора, в частности, на основании ст. 27 Федерального закона о прокуратуре РФ.

Но пока приходится тратить много времени на переписку с чиновниками, люди вынуждены приобретать лекарства за свой счёт. Сохраняйте чеки. После обращения к прокурору будьте готовы к участию в судебном процессе. Этот путь можно отчасти назвать нудным, но иногда он оказывается единственно действенным в нашей стране.

Рассмотрим алгоритм действий на примере жительницы Башкортостана, добившейся от медиков полноценного обеспечения лекарством для больных почек.

Дошла до суда

В течение года по назначению лечащего врача пациентка должна была получить 37 упаковок жизненно необходимого препарата. При первом обращении женщине выдали рецепт на 4 упаковки, потом на 3, потом на 1, и в последнем квартале года она получила 5 упаковок. То есть из рекомендованного нефрологом годового объёма больная смогла бесплатно приобрести только 13 упаковок. Две пачки лекарства женщина докупила за свой счёт. Потратить больше денег на лечение она физически не могла.

От отчаяния, не веря, что можно что-то изменить в сложившейся ситуации, пенсионерка написала жалобу районному прокурору. По её обращению была организована проверка соблюдения требований законодательства о здравоохранении. Факты, изложенные в обращении, подтвердились.
Прокурор нашёл в действиях ЦРБ нарушения, допущенные при обеспечении лекарственными препаратами, а затем сам обратился с иском в суд в интересах пациентки.

В соответствии с ч. 5 ст. 6.3 Закона № 178-ФЗ порядок предоставления гражданам социальных услуг установлен приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 29.12.2004 г. № 328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». В процедуре получения инвалидами лекарств, установленной п. 2.1–2.8 указанного Порядка, не содержится требования, по которому количество выписанных препаратов должно быть регламентировано нормативом финансовых затрат на одного гражданина в месяц.

Обеспечение пациентов лекарствами должно производиться в соответствии со стандартами медицинской помощи, то есть бесперебойно (п. 2.7 Порядка).

Ответчиками в суде выступили лечебное учреждение (ЦРБ), Фонд ОМС, Минфин и Минздрав Республики Башкортостан. В ходе разбирательства было установлено, что больница запрашивала у Минздрава недостающие упаковки лекарства (24 штуки). Но министерством заявка не была исполнена.

Допущено нарушение права инвалида на своевременное получение бесплатных лекарств.

Суд полностью встал на сторону пациентки. Деньги, истраченные на покупку лекарства за свой счёт, женщине вернули. Минздрав республики обязали впредь не допускать перебои в обеспечении лекарствами обратившейся пациентки.

Очень надеюсь, что такой тернистый путь никому не пригодится!

Чтобы не теряться, подписывайтесь на авторскую рассылку.

Удачи в делах!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Обеспечение инвалидов жизненно-необходимыми лекарствами. Личный опыт

Проголосовало: 160

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 52
Рейтинг 4,48

Комментарии (26)

Вверх
10
Вниз

У нас прокуроры никакие. Тянут с ответами ровно месяц. Ответы никакие, типа - сам дурак. Поэтому в эту контору предпочитаю не обращаться.

+10 / 0

Игорь Юрьевич, разные бывают, как и люди, страна большая. Обращаться пробовать всё равно нужно, закон есть, требовать его выполнять.

+4 / 0

Согласен. Я пишу исключительно о тех, с кем мне довелось общаться.

Раньше у нас был прокурор района - вот это силища! Гайцов провинившихся при мне строил - мама не горюй.

+6 / 0

Если не помогает районный прокурор обращайтесь в областную.

+2 / 0

Можно и самостоятельно обратиться в суд о взыскании убытков. Недавно получили такое решение. А кого в итоге по Вашему делу признали надлежащим ответчиком?

0
Вверх
8
Вниз

Спасибо, Марина Александровна, интересная статья, заслуживающая внимания. С удовольствием прочла. Главное, уметь защитить свои права.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Как добиться жизненно необходимого лекарства

Как правило в перечне одобренном минздравом этого лекарства нет, а зеленка с пургеном мне не надо (это они одобряют), из личного опыта, право есть, а лекарства за денежки покупаю. Так к чему я - не нужны например мне эти ни чему не приводящие права, это, как право на жизнь по конституции и получаемая социальная пенсия-не вяжется всё это!.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Огромное спасибо за статью! Очень полезная, сам прошел все кабинеты и обращался в прокуратуру. После этого сразу нашли средства на лекарство по жизненно не обходимым показанием. Самое страшное что этот процес идет долго и время ушло. Я лично боролся полтора года. В этот период я получал альтернативное лечение которое меня усадило в инвалидное кресло. За этот период я уяснил одно, что заходить в кабинет нужно без приглашения открывая пинком дверь и разговаривать на РРРРРРРРРРР. тОГДА ПРОБЛЕМЫ СДВИНУТЬСЯ С МЕСТА. Уважаемые инвалиды и больные кто нуждается в лекарстве и другого обеспечения средств для поддержки жизни, не опускайте руки и пинайте этих оборзевших чиновников. Обращаюсь к юристам! Будьте людьми делайте хоть какие то скидки когда обращаться к вам такие люди. Чем больше вникаю в эту проблему тем больше вопросов которые мне самому не решить без помощи профессионального юриста. С уважением инвалид первой группы Юрий.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю Вас 👍🌹

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

До 17 года еще получала некоторые лекарства, но весь год 18-ый ходила в день поступления лекарств каждый вторник. Целый год! Упорно и целенаправленно. И из своего огромного списка не получила ничего! Больше не хожу. Добило то,что аптека говорит, что все из моего списка в наличии для регионального льготника, а врач отвечает, что ничего нет. Помоталась туда-сюда, написала в главврачу, а затем в Минздрав, ответы оба как под копирку: мол,что вы требуете, когда за много лет вообще не появляетесь в поликлинике. Другой врач возмущалась, мол,да вы вообще от нас не вылезаете, пишите о таком безобразии в Минздрав! Я ей ответила: а как вы думаете, кто мне дал такой ответ, что я годами здесь не появляюсь да еще и требую бесплатных лекарств? Сын попросил больше не ходить и не позориться, покупает мне все сам.

+4 / 0

Так вам врач выписывает льготные рецепты? Это его обязанность, он не вправе отказывать.

0

У нас не так. Врач или медсестра смотрят в компьютере наличие того или иного лекарства, и если их нет-ничего не выпишут, никаких рецептов. Аптека находится прямо в поликлинике. Такая система ниппель работает у нас в городе уже лет пять. Так как льготные лекарства сосредоточены в одном месте, а раньше, чем через неделю не появятся. Заранее, если в аптеке нет лекарств, рецепты на руки не выдают. Опять надо на след. Неделе тащится к врачу и она опять будет смотреть, есть ваше лекарство или нет. Я так бродила безрезультатно целый 18 год.

0

1. Для получения льготных лекарств в аптеке необходимо выписать на них рецепт у участкового врача. Основанием для выписки рецепта является письменная рекомендация (выписка), полученная в специализированном медучреждении, где пациент наблюдается по своему основному заболеванию. 2. Участковый врач может отказать в выписке рецепта по причине отсутствия данного препарата в аптеке. Этот отказ является незаконным, т.к. даже если препарата нет в данный момент в аптеке, по получении рецепта аптека обязана в десятидневный срок закупить препарат, указанный в рецепте. Если рецепта нет – соответственно, аптека НИЧЕГО не обязана, и лекарства Вы не увидите никогда. Поэтому надо «напомнить» об этом участковому врачу и продолжать настаивать на выписке рецепта. 3. Если врач продолжает отказывать в выписке рецепта, потребовать так и записать в карточке: «рецепт не выписан ввиду отсутствия лекарства в аптеке». Такого он написать не может, поэтому либо выпишет рецепт, либо откажется записать в карточку, что его не выписал. В таком случае необходимо, чтобы врач ОБЯЗАТЕЛЬНО сделал запись в карточке о том, что пациент такого-то числа был на приеме и был осмотрен врачом таким-то (в этом он отказать не сможет). 4. Сразу по выходе из кабинета врача написать в 2 экземплярах жалобу на имя главврача поликлиники примерно такого содержания: «Главврачу такому-то от такого-то… Прошу объяснить, на каком основании терапевт такая-то отказалась выписать мне рецепт на лекарство (название), необходимое мне по жизненным показаниям. Считаю этот отказ незаконным на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.02.2007 г. N 110, Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890… 5. Один экземпляр письма отдать секретарю главврача, на втором экземпляре попросить секретаря поставить штамп. 6. Если секретарь отказывается принимать жалобу, нужно послать ее почтой – заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Опись дадут в двух экземплярах, один поместить в письмо, второй приклеить к копии жалобы, хранящейся у Вас дома. Туда же прикрепить квитанцию об оплате заказного письма и уведомление о вручении жалобы с подписью секретаря главврача. 7. В дальнейшем действовать в зависимости от реакции главврача. Он может предложить договориться устно, но необходимо настаивать на письменном ответе. После этого рецепт на лекарство обычно дают. 8. Если начинаются отписки (запрещают выписывать данное лекарство в Департаменте здравоохранения, в бюджете нет денег и проч.), то необходимо обращаться в прокуратуру, региональное Министерство здравоохранения, Росздравнадзор (можно в 3 этих места сразу). Послать туда КОПИИ (не оригиналы) всех документов (Ваша жалоба, почтовые документы – опись вложения, квитанция, вручение об уведомлении; ответы главврача). Если ответа главврача не было – смело можно жаловаться в прокуратуру. Обычно после жалобы в прокуратуру врачи сами звонят домой и спрашивают, когда Вам удобно прийти за рецептом.

+1 / 0

Мы таким образом решили проблему о не выписке рецептов, если нет в аптеке препарата по истечению 10 рабочих дней подаём заявление в прокуратуру, обычно выдают препараты, или прокуратура подаёт в суд на департамент здравоохранения области и выигрывает дело согласно законам.

+2 / 0

Ваши рекомендации да Богу в уши. У нас больные доходят не только до прокуратуры разных уровней, но и до судов. Суды и выносят примерно такой вердикт: мол,лекарства не поступают в аптеки, финансирования нет, и естественно, рецепт вам не нужен. На прошлой неделе у кабинета стоматолога мы видели картину: главврач страшно ругался с пациентом по поводу льготных лекарств, человека выкинули, не долечив, из терапевтического отделения, да еще и без льготных лекарств. Он просил прложить его в больницу опять, коли нет лекарств. Главврач отказал. Пациент закричал:"Я на вас с суд подам!" Глав ответил:"Ха!Да пожалуйста!" Мужчина, еле дыша, стал звонить адвокату, описывал ситуацию, тот выслушал, и после ответов адвоката, растерянно спросил:"А что же теперь делать?" Невыписка рецепта-это еще маленькое зло.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо, очень нужная информация.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно. Благодарю.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Пока лекарства бесплатные получишь и в гроб ляжешь.

+2 / 0

Читайте также

0 X