Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Периоды трудового стажа, которые не войдут в пенсию и сколько стажа нужно по новому закону

5 943 просмотров
2 185 дочитываний
5 комментариев

В рамках стартовавшей в России реформы с 2019 года полностью изменился подход к пенсионной системе. Граждане теперь будут позже выходить на пенсию, применены новые формулы относительно начисления выплат, и состав трудового стажа также изменен.

Подписанный Президентом 3 октября 2018 года закон об изменении пенсионной системы существенно скорректирует россиянам порядок выхода на страховую пенсию по старости уже с 1 января 2019 года, что в первую очередь связано с повышением пенсионного возраста — он будет постепенно увеличиваться в течение переходного периода, пока к 2023 году не достигнет окончательных величин — 60 лет у женщин и 65 у мужчин. Впервые в таком возрасте станут пенсионерами в 2028 году женщины 1968 и мужчины 1963 г.р.

Так законодательством (ч.2 ст. 8 закона № 400-ФЗ) было установлено, что для выхода на пенсию в России необходимо иметь как минимум 15 лет страхового стажа.

Для выхода на пенсию по старости ст. 8 закона № 400-ФЗ устанавливает три обязательных условия:

-достижение установленного пенсионного возраста,

-наличие минимального количества стажа,

-ИПК (минимально необходимое значение индивидуального пенсионного коэффициента, исчисляемого в баллах).

По новому закону изменения коснутся только нормативов возраста: в 2019 году его значение увеличено на 6 месяцев — т.е. 60,5 у мужчин и 55,5 у женщин;

далее в течение нескольких лет норматив будет ежегодно повышаться:

В 2019 г. выплаты можно будет получить в 60,5 женщинам и 65,5 мужчинам.

В 2020 г. оформить такое пенсионное обеспечение можно будет уже в 61,5 и 66,5.

С 2023 г. будут зафиксированы окончательные положения закона, и соцпенсия по старости будет назначаться женщинам в 65, мужчинам в 70 лет.

Стоит также отметить, что в рамках новой реформы предусматривается дополнительное основание для оформления пенсии досрочно — такая льгота будет касаться многодетных матерей с 3 или 4 детьми. По новому закону для них пенсионный возраст устанавливается в значении 57 и 56 лет соответственно (а не в 60, как это будет предусмотрено для женщин на общих основаниях).

Воспользоваться правом досрочного выхода на страховую пенсию по стажу смогут: женщины при наличии 37 лет трудового стажа и мужчины с 42 годами трудового стажа.

Так или иначе, такое ужесточение условий выхода на пенсию приведет к тому, что с каждым годом оформить выплаты станет сложнее, а количество новых пенсионеров будет уменьшаться. Максимальная сумма стажа будет составлять к 2024 году 15 лет.

Как подсчитывается трудовой стаж, и какие документы могут для этого потребоваться?

Чтобы иметь возможность получить государственное пособие, соискателю придется подтвердить свой трудовой стаж при помощи специальных документов. В частности, речь о таких бумагах, как:

-Трудовая книжка. В документе каждый работодатель обязан делать записи о том, когда сотрудника начинает и когда заканчивает трудовую деятельность. В дальнейшем этот документ будет использован в ПФР для расчета стажа.

-Трудовые соглашения. Договор считается документом, подтверждающим трудовой стаж, поэтому, его тоже можно представить при расчете стажа.

-Архивные справки, выписки, другие документы, способные удостоверить факт наличия у пенсионера необходимого стажа.

Все документы передаются в ПФР, где будут проверены сотрудниками. Если какие-то периоды вызывают определенные вопросы, то по месту занятости соискателя направляется запрос. По итогам проверки гражданину сообщают, имеет ли он право на получение трудовой пенсии.

Какие периоды входят в страх. Стаж, а какие, по закону, учтены быть не могут?

Здесь стоит выделить промежутки, когда граждане не осуществляли труд. Деятельность, но делали общественно полезное дело. К таким периодам относятся:

1) Время, когда кандидат трудился в России или за ее пределами и перечислял положенные страх. Взносы в ПФР (будут учитываться только при условии начисления и уплаты в это время страховых взносов в ПФР-гражданин должен быть официально трудоустроен);

2) Время ухода за детьми до 1,5-ра лет, но не больше 6-ти лет в общей сложности;

3) Обеспечение ухода за детьми с инвалидностью или за инвалидами 1-ой группы, от 80-ти лет;

4) Армейская служба или служба, аналогичная ней на законодательном уровне;

5) Получения пособия по безработице;

6) Переезд с целью трудоустройства в другой местности по направлению службы занятости и т.д.

В 2019 году перестали учитываться при подсчете пенсионного стажа периоды, обозначенные в ч.1, ст. 12 ФЗ № 400, если до них или после не было трудовой деятельности, являющейся поводом для отчислений в ПФР, во время которых работодатель уплачивал за работника страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

К таким периодам имеют отношение: служба в армии или во вневедомственных структурах; уход за ребенком до 1,5 лет; временная нетрудоспособность; уход за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом, пожилым гражданином от 80 лет; получение пособия по безработице; период обустройства в процессе переезда в другой регион с целью осуществления трудовой деятельности.

Особо подчеркивается, что период учебы на очной форме исключен по причине отсутствия отчислений за гражданина в ПФР.

До 2025 года минимальный уровень трудового стажа будет повышаться на 1 год, пока не составит 15 лет, а пенсионных баллов — на 2.4, пока не составит 30.

С 2002 года в страховой стаж для назначения пенсии идут только те периоды, в которые работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд России. Если гражданин не отработал официально (то есть с отчислением страховых взносов в Пенсионный фонд РФ) такое количество лет:

-он просто станет пенсионером на общих основаниях — без льготы по досрочному оформлению пенсии;

-а обязательный трудовой (страховой) стаж работы для выхода на пенсию по Пенсионной реформе 2019 года не меняется.

Некоторые руководители компаний пытаются сэкономить и не переводят часть денег с дохода работника в ПФР. Ничего не подозревающий сотрудник узнает об этом только тогда, когда обращается за начислением пенсии и "не досчитывается" нескольких лет стажа.

Рекомендуется россиянам "проявлять бдительность" и самостоятельно проверять сведения за работодателем (можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР).

Еще один "сюрприз" ожидает самозанятых граждан. Они вообще могут не рассчитывать на страховой стаж, поскольку не трудоустроены официально. Впрочем, говорят в ПФР, по закону "работающие на себя" люди могут, при желании, вносить на свой пенсионный счет некоторую сумму в течение года. Тогда стаж будет зачислен.

Если человек претендует на несколько пенсий, то определенные годы страхового стажа пойдут только в одну из выплат.

да
9 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
9 / -3
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (2), Юристы: Романов А. Ю. (2) Пользователи: Светлана (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение