Периоды трудового стажа, которые не войдут в пенсию и сколько стажа нужно по новому закону

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
416 просмотров
5 комментариев

В рамках стартовавшей в России реформы с 2019 года полностью изменился подход к пенсионной системе. Граждане теперь будут позже выходить на пенсию, применены новые формулы относительно начисления выплат, и состав трудового стажа также изменен.

Подписанный Президентом 3 октября 2018 года закон об изменении пенсионной системы существенно скорректирует россиянам порядок выхода на страховую пенсию по старости уже с 1 января 2019 года, что в первую очередь связано с повышением пенсионного возраста — он будет постепенно увеличиваться в течение переходного периода, пока к 2023 году не достигнет окончательных величин — 60 лет у женщин и 65 у мужчин. Впервые в таком возрасте станут пенсионерами в 2028 году женщины 1968 и мужчины 1963 г.р.

Так законодательством (ч.2 ст. 8 закона № 400-ФЗ) было установлено, что для выхода на пенсию в России необходимо иметь как минимум 15 лет страхового стажа.

Для выхода на пенсию по старости ст. 8 закона № 400-ФЗ устанавливает три обязательных условия:

-достижение установленного пенсионного возраста,

-наличие минимального количества стажа,

-ИПК (минимально необходимое значение индивидуального пенсионного коэффициента, исчисляемого в баллах).

По новому закону изменения коснутся только нормативов возраста: в 2019 году его значение увеличено на 6 месяцев — т.е. 60,5 у мужчин и 55,5 у женщин;

далее в течение нескольких лет норматив будет ежегодно повышаться:

В 2019 г. выплаты можно будет получить в 60,5 женщинам и 65,5 мужчинам.

В 2020 г. оформить такое пенсионное обеспечение можно будет уже в 61,5 и 66,5.

С 2023 г. будут зафиксированы окончательные положения закона, и соцпенсия по старости будет назначаться женщинам в 65, мужчинам в 70 лет.

Стоит также отметить, что в рамках новой реформы предусматривается дополнительное основание для оформления пенсии досрочно — такая льгота будет касаться многодетных матерей с 3 или 4 детьми. По новому закону для них пенсионный возраст устанавливается в значении 57 и 56 лет соответственно (а не в 60, как это будет предусмотрено для женщин на общих основаниях).

Воспользоваться правом досрочного выхода на страховую пенсию по стажу смогут: женщины при наличии 37 лет трудового стажа и мужчины с 42 годами трудового стажа.

Так или иначе, такое ужесточение условий выхода на пенсию приведет к тому, что с каждым годом оформить выплаты станет сложнее, а количество новых пенсионеров будет уменьшаться. Максимальная сумма стажа будет составлять к 2024 году 15 лет.

Как подсчитывается трудовой стаж, и какие документы могут для этого потребоваться?

Чтобы иметь возможность получить государственное пособие, соискателю придется подтвердить свой трудовой стаж при помощи специальных документов. В частности, речь о таких бумагах, как:

-Трудовая книжка. В документе каждый работодатель обязан делать записи о том, когда сотрудника начинает и когда заканчивает трудовую деятельность. В дальнейшем этот документ будет использован в ПФР для расчета стажа.

-Трудовые соглашения. Договор считается документом, подтверждающим трудовой стаж, поэтому, его тоже можно представить при расчете стажа.

-Архивные справки, выписки, другие документы, способные удостоверить факт наличия у пенсионера необходимого стажа.

Все документы передаются в ПФР, где будут проверены сотрудниками. Если какие-то периоды вызывают определенные вопросы, то по месту занятости соискателя направляется запрос. По итогам проверки гражданину сообщают, имеет ли он право на получение трудовой пенсии.

Какие периоды входят в страх. Стаж, а какие, по закону, учтены быть не могут?

Здесь стоит выделить промежутки, когда граждане не осуществляли труд. Деятельность, но делали общественно полезное дело. К таким периодам относятся:

1) Время, когда кандидат трудился в России или за ее пределами и перечислял положенные страх. Взносы в ПФР (будут учитываться только при условии начисления и уплаты в это время страховых взносов в ПФР-гражданин должен быть официально трудоустроен);

2) Время ухода за детьми до 1,5-ра лет, но не больше 6-ти лет в общей сложности;

3) Обеспечение ухода за детьми с инвалидностью или за инвалидами 1-ой группы, от 80-ти лет;

4) Армейская служба или служба, аналогичная ней на законодательном уровне;

5) Получения пособия по безработице;

6) Переезд с целью трудоустройства в другой местности по направлению службы занятости и т.д.

В 2019 году перестали учитываться при подсчете пенсионного стажа периоды, обозначенные в ч.1, ст. 12 ФЗ № 400, если до них или после не было трудовой деятельности, являющейся поводом для отчислений в ПФР, во время которых работодатель уплачивал за работника страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

К таким периодам имеют отношение: служба в армии или во вневедомственных структурах; уход за ребенком до 1,5 лет; временная нетрудоспособность; уход за инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом, пожилым гражданином от 80 лет; получение пособия по безработице; период обустройства в процессе переезда в другой регион с целью осуществления трудовой деятельности.

Особо подчеркивается, что период учебы на очной форме исключен по причине отсутствия отчислений за гражданина в ПФР.

До 2025 года минимальный уровень трудового стажа будет повышаться на 1 год, пока не составит 15 лет, а пенсионных баллов — на 2.4, пока не составит 30.

С 2002 года в страховой стаж для назначения пенсии идут только те периоды, в которые работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд России. Если гражданин не отработал официально (то есть с отчислением страховых взносов в Пенсионный фонд РФ) такое количество лет:

-он просто станет пенсионером на общих основаниях — без льготы по досрочному оформлению пенсии;

-а обязательный трудовой (страховой) стаж работы для выхода на пенсию по Пенсионной реформе 2019 года не меняется.

Некоторые руководители компаний пытаются сэкономить и не переводят часть денег с дохода работника в ПФР. Ничего не подозревающий сотрудник узнает об этом только тогда, когда обращается за начислением пенсии и "не досчитывается" нескольких лет стажа.

Рекомендуется россиянам "проявлять бдительность" и самостоятельно проверять сведения за работодателем (можно в личном кабинете на официальном сайте ПФР).

Еще один "сюрприз" ожидает самозанятых граждан. Они вообще могут не рассчитывать на страховой стаж, поскольку не трудоустроены официально. Впрочем, говорят в ПФР, по закону "работающие на себя" люди могут, при желании, вносить на свой пенсионный счет некоторую сумму в течение года. Тогда стаж будет зачислен.

Если человек претендует на несколько пенсий, то определенные годы страхового стажа пойдут только в одну из выплат.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сахно Юлия Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (5)

Вверх
8
Вниз

Это же как забавно получается у нас в государстве! Работал человек, не работал человек, - а пенсия всё равно есть. Не работал - пенсия минимум. Работал - пенсия чуть больше минимума. Ещё смешнее получилось с самозанятыми. Сидят такие наши татупеды и совещаются: "А давайте придумаем самозанятых! В старый лохотрон уже не верят, а на новый лохотрон точно клюнут! Скажем, что это между чем-то и ИПэшником. Но пенсию за это платить не будем". Отлично! Молодые уже поняли систему пенсионного лохотрона, стандарт отчисляют для стажа и пенсии, а остальное начали вкладывать в банковские счета, чтобы потом пенсию минимальную получать (другой никогда и не будет) и денег к старости накопить, чтобы жить нормально. Дерьмо из правительства это прочухало, и что? Урезали банковские ставки до 4,65% годовых, чтобы не выгодно было делать собственные накопления. Что дальше? Открой в банке накопительный счёт и плати банку ставку 99% годовых за этот счёт? Загоняют народ в полную Жэ! А сами чиновники и татупеды пробовали прожить на 6000-8000 рублей в месяц, как наши пенсионеры? Что они там вообще курят, что такие законы принимают? Или это сверхжадность? В нормальных странах (за исключением Китая, там пенсия есть только у госчиновников) человек вышел на пенсию и живёт отлично, путешествует, ни в чём себя не ущемляет - ведь он это заработал, чтоб провести достойный остаток жизни. А у нас что? Человек выходит на пенсию и ищет работу, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Один прокурор на днях предложил депутатам пожить на 176 рублей в день, как живут дети в детдомах. Правильно! Но они не выживут. На 176 рублей икры не купишь. Во всех странах есть юридическое понятие "пенсионный возраст" и он без временных пределов. А в России? А в России нет такого юридического понятия как "пенсионный возраст". У нас есть такое юридическое понятие как "возраст дожития", т.е. 120 месяцев с момента выхода на пенсию. А потом всё! Потом даже и формулировки возраста нет. Подумайте только, мы не выходим на пенсию, а на 10 лет переходим в категорию возраста дожития, и потом нас уже не существует. Как страшно, противно, мерзко, но точно звучит "возраст дожития". Ведь, выйдя на пенсию, мы перестаём жить, а доживаем, выживаем, существуем... Остановитесь властьимущие! Включите мозг, если он есть! Дайте людям, если не нормальную молодую жизнь, то хотя бы достойное обеспечение старости! Хотя это бесполезно! Они же думают только о себе и своих кошельках. Может власть не та у нас? Может им уже пора в путь далёкий? Давайте задумаемся!

+7 / -1

Алексей Юрьевич, мои родители всю жизнь "пахали" на непрерывный стаж (за 40 лет у каждого вышло), а итогом им было выгоднее получать пенсию по 2 группе инвалидности. Хоть такого беспредела не застали, ушли из жизни. А мама никак понять-почему у неё такая маленькая пенсия вышла с учетом многих лет работы на Севере (причем на госслужбе был период), чем у мужа (отца моего, тоже на Севере прослужившего).

+3 / 0

Романов Алексей ЮрьевичПишет 22.11.2019 в 21:32
У нас есть такое юридическое понятие как "возраст дожития", т.е. 120 месяцев с момента выхода на пенсию. А потом всё!

Алексей Юрьевич, вообще-то возраст дожития устанавливается каждый год Постановлением правительства. В 2019 году он составляет 21 год или 252 месяца и применяется, в основном, для пенсионных расчетов.

0
Вверх
2
Вниз

Юлия Анатольевна, я прекрасно Вас понимаю. У меня тоже вторая группа (онкология и инсульт), пенсию назначили 9812 рублей + 1301 рубль доплата на лекарства + 70-92 рублей соцпомощь + 7198 рублей боевые-ветеранские. Как выжить на пенсию, которая меньше прожиточного минимума нашего региона? Только затянуть потуже пояс и продолжать работать. Моя любимая бабушка, икоторая нас с братом вырастила, воспитала, дала образование и поставила на ноги, в последние свои годы получала пенсию 14078 рублей. Да, ей доплаты были из Академии наук, из различных фондов, из администрации их города как почётному жителю и т.п. Всё вместе выходило около 20000 в месяц. И это выдающийся человек, которая имела три высших образования, степени доктора наук (технических, экономических и юридических), профессор, академик, член-корреспондент российской академии наук, почетный житель города, всю жизнь отдала педагогике и науке, в энциклопедиях и учебниках много её материалов, её студенты были и есть большие и известные люди. Всю жизнь на благо страны посвятила. Но... Мама моя всю жизнь отработала (с 19 лет) на железной дороге. Начинала помощником дежурного по малюсенькой станции в 4 пути. На пенсию вышла заместителем главного инженера центра управления перевозками по грузовой работе. В 50 лет (2010 год) вышла на пенсию, но продолжала работать. Пенсия назначена 10810 рублей. В 2015 году окончательно её выжили с работы на пенсию. Получает пенсию около 20000 от ПФР + 13000 из негосударственного пенсионного фонда. Папа мой всю свою жизнь посвятил следствию в одной небезызвестной спецслужбе, с 2000 года карьера резко пошла вверх, постоянные повышения. В 2007 году его начали активно выживать из управления на пенсию. Это в 50 лет. А он жизни без своей работы не представляет. Уж какие только кадровые дыры им не затыкали, куда только не ссылали. Сломался старик в 2010 году и ушёл на пенсию. Правда с хорошими условиями, т.е. звание генерала спецслужбы, доплаты за боевые действия, доплаты и льготы как ветерану боевых действий, доплаты за научную деятельность, правительственные начисления. С 2010 года по 2017 год работал (пригласил бывший коллега) зам генерального по безопасности в транспортной полугосударственной корпорации. В 2017 году, как только исполнилось 60 лет, выпнули отдыхать на пенсию. Сейчас с ПФР пенсия в районе 40000 + все доплаты в районе 25000 + какая-то доплата с последнего места 7000 + выплата с негосударственного пенсионного фонда около 35000 рублей. Это люди с привилегиями. А нам, простым смертным, как быть? У меня 11200 с копейками в месяц. Из них я отдаю коммуналку почти 7000, лекарства почти 4000. А что кушать? А мне ещё и трёх сыновей нужно кормить, одевать, воспитывать. Кроме менять у них нет никого, супруги не стало в 2017 году (онкология). Вот так ценят у нас в стране людей. А ведь у меня красный диплом юриста столичного престижного вуза. Аспирантура МГУ за плечами. Кандидат наук. Прошёл вторую чеченскую войну. Ездил в Чечню на зачистки после войны. Ветеран боевых действий в Чечне. Почетный донор крови. Занимался наукой, в том числе международными проектами. Преподавал в трёх вузах. Занимался адвокатской деятельностью. Входил в общественный совет и ревизионную комиссию при управлении ЖКХ города и жилищной инспекции. Был помощником депутата Госдумы. Имею правительственные награды, ордена и медали. Награждён именным оружием. Здоровье подкосило. Но живём! И не такое проходили! 😁 Вспоминаю времена, когда мой любимый (но очень строгий и в то же время души не чаявший в своих внучатпх) дедушка был жив ещё (его не стало в 1993 году, в 93 года). Родился при царе Николае II, окончил военное училище, затем гражданский университет на инженерной профессии, потом военную академию. Офицер красной армии. Пошёл на фронт, прошёл всю великую отечественную войну. Служил в разведке. Постоянно воевал на передовой. Был дважды контужен и четырежды ранен. В 1942 году попал в плен, но бежал. В 1943 году попал в плен, но бежал. В 1944 году добровольно сдался в плен, чтобы освободить советских солдат и офицеров из фашистского лагеря. Операция прошла успешно. В конце 1944 года стал членом легендарного "отряда 26 солдат" (более 400 советских солдат и офицеров находились в немецком плену, были помещены в неотапливаемые коровники абсолютно голыми, трижды в день их обливали ледяной водой из вёдер, это были ноябрь-декабрь 1944 года, в декабре 1944 года пленные прорвались и начали побег, из всего количества удалось бежать только 26 солдатам и офицерам, остальных фашисты пустили в расход, из 26 человек до места добрались только мой дедушка и молодой солдатик - госпиталь советской армии, военный суд, признание предателями, мытарства, оправдание приговора, признание инвалидом и ветераном, пенсия). Долгое время после войны дедушка работал на высших должностях металлургического комбината. Встретил бабушку, сделал предложение, уволился и переехал к ней в областной городок. Как у участника ВОВ, ветерана и инвалида пенсия у него на то время была в районе 240 рублей. Мой папа в то время получал зарплату 120 рублей и мама 110 в месяц. Отличная пенсия, лекарства бесплатно, море льгот... Заботились и уважали. А сейчас что? Тьфу! 🤔

+2 / 0

Алексей Юрьевич, прекрасно Вас понимаю. С таким стажем и к.ю.н! У меня уже нет родителей в живых, к сожалению. Проработала более 20 лет по специальности, решила после 40 еще в аспирантуру пойти.. Двое детей, младший-инвалид детства. Его пенсия нас ПОКА выручает, если можно так сказать. Никто не помогает ни финансово, ни материально. Дочке еще 19 лет-она и учится (очно, на праве) еще и работать пошла в этом году-чтобы могли и за учебу её платить). Но я стараюсь ей всё равно помогать и поддерживаю как мама. Она живет самостоятельно уже почти (на колледже только платно у нас обучение), в 2020 м заканчивает, а дальше не хочет идти на высшее дальше. Говорит: "ты,мама, столько училась, 3 высших, столько работала непрерывно.. а что в итоге? Я хоть работу нашла-но надо за неё держаться-нам там платят ПОЧАСОВО, по 105 руб за час. Еще и поесть могу на работе (там готовят, общепит). А вот на гражд/службе будешь сидеть сверх рабочего времени и тебе это не оплатят. Не хочу". Вот и я всё больше с каждым годом с тревогой ожидаю-что еще придумают, чтобы нашу жизнь сделать "лучше и счастливее". на пенсию не собираюсь-мне бы работать, люблю профессию. А с каждым годом всё хуже и тяжелее.

+3 / 0

Читайте также

0 X