Судебная практика по спорам о реестровых ошибках в границах земельных участков

11 974 просмотров
3 349 дочитываний
17 комментариев

Анализ судебной практики является одним из способов выявления неопределенности норм земельного права и позволяет преодолеть ее посредством конкретизации.

Особое место и максимальное количество разногласий всё же приходится на долю споров по границам земельных участков, в настоящей статье хотела бы остановиться на спорах, связанных с исправлением реестровых ошибок.

Данная категория споров начала оформляться и систематизироваться с начала действия aедерального закона Российской Федерации от 24 июля 2007 г. # 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Специфика спора заключается в том, что данная отрасль требует особых знаний и сопряжена со множеством правил и регламентов, установленных законом, сводами Правил и норм, имеющих узкий профессиональный профиль. Очень редко такие вопросы удается решить в досудебном порядке, часто в спорах затрагиваются интересы достаточно большой группы лиц, например кадастровая ошибка может затрагивать целые товарищества собственников недвижимости с большим количеством участников. Не хватает определенности в решении вопроса об исправлении реестровых ошибок.

Наиболее распространенная реестровая ошибка — неточное определение координат участка земли, кадастровый инженер проводит процедуру межевания, в рамках которой границы земельного участка могут быть определены не точно или ошибочно. В итоге площадь земельного участка, заявленная при межевании, не отвечает фактической, или границы соседних участков пересекаются, границы одного накладываются на границы другого, иногда полностью, также очень много технических ошибок, опечаток, когда сотрудники уполномоченной организации ошибаются при внесении данных в электронную систему и по факту мы получаем несовпадение фактических и электронных координат того или иного участка.

Анализ судебной практики по данной категории споров позволил выявить следующие проблемы:

-необходимость конкретизации доказательств наличия реестровой ошибки;

-необходимость уточнения способа защиты при наличии реестровой ошибки.

Перед судом в делах об устранении реестровых ошибок стоит установить факт присутствия кадастровой ошибки в реестре и определение способа её исправления.

По делу N 305-ЭС 18-20155

СНТСН "ЛЕТО" (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ТУ Росимущество в МО и Рослесхоз с исковыми требованиями об исправлении кадастровой (реестровой) ошибки в описании местоположения границ земельного участка. Арбитражный суд считает, что в материалах дела отсутствуют доказательства наличия кадастровой ошибки при постановке лесного участка на кадастровый учет. В связи с чем, требование об исправлении кадастровой (реестровой) ошибки не подлежит удовлетворению, в том числе и с учетом круга лиц, к которым заявлены настоящие требования

В Определении от 12 ноября 2018 г. N 305-ЭС 18-20155 ВС разделил мнение Арбитражного суда руководствуясь статьями 4, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 2 части 1, частями 4, 5 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», статьей 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в удовлетворении требования об исправлении кадастровой (реестровой) ошибки отказал.

Это далеко не единственный пример, с указанием с судебных органов на отсутствие надлежащих доказательств. Определяет реестровую ошибку, сроки и пути ее исправления N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Согласно ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровая ошибка в государственном кадастре недвижимости - это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

К сожалению, кроме классификации по двум видам ошибок Федеральный закон не указывает на то, как можно доказать ее наличие.

Также реестровой (кадастровой) ошибке посвящена целая Глава 7 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) Закона «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу со всеми поправками второго января 2019 года, определяет реестровую (кадастровую) ошибку как искажение фактической информации в сведениях об объекте собственности, воспроизведенное в реестре, описывает процедуру исправления ошибок, сроки исправления, но указания на доказательства наличия кадастровой ошибки не даёт.

Однако сложившаяся судебная практика содержит информацию о доказательствах, принимаемых во внимание судами.

26 декабря 2018 г. N 308-ЭС 18-21839 судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы Управления Росреестра по Краснодарскому Краю для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь статьями 12, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 3, 22, 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", пришли к выводу о необходимости удовлетворения заявленного требования в целях восстановления прав и законных интересов заявителя исходя из следующего: Общество доказало наличие ошибки в сведениях ЕГРН относительно конфигурации, местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером 23:47:0118018:348, принадлежащего заявителю на праве собственности; установление местоположения границ указанного участка в соответствии с характеристиками, определенными в межевом плане, подготовленном кадастровым инженером, не затрагивает прав смежных землепользователей.

Т.е. доказательством по данному делу послужил межевой план с заключением кадастрового инженера.

Вторым важным вопросом является - необходимость правильного выбора способа защиты при наличии реестровой ошибки.

Способы защиты гражданских прав перечислены в ст. 12 ГК РФ, абзац 14 упоминает «иные способы, предусмотренные законом» , одним из таких способов защиты является иск об исправлении кадастровой ошибки.

Однако сложившаяся практика противоречива, граждане не всегда корректно толкуют понятие «кадастровой ошибки» и суды часто отказывают, ссылаясь на выбор неправильного способа защиты нарушенного права.

часто встречаются неправильно сформулированные требования по исправлению кадастровые ошибки и часто путают исправление кадастровой ошибки и установление границ земельных участков, как пример, рассмотрим

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.09.2018 N Ф 05-14340/2018 по делу N А 41-84601/2017 Требование: Об исправлении реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка, исключении из ЕГРН части сведений о координатах поворотных точек границ участка.

ООО "Метинтерпромстрой" обратился с иском к Федеральному казенному учреждению "Федеральное управление автомобильных дорог "Центральная Россия" Федерального дорожного агентства, суды 1 й и апелляционной интсанций отказали. ВС согласился с ними и в кассационной жалобе также истцу отказал, ссылаясь на:

Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Суды пришли к правомерным выводам, что поскольку в ЕГРН сведения о границах земельного участка, принадлежащего ответчику, отсутствуют, соответственно, реестровая ошибка также отсутствует.

При таких обстоятельствах, исходя из предмета и оснований заявленных истцом требований, суд кассационной инстанции соглашается с выводом судов первой и апелляционной инстанций в том, что истцом избран ненадлежащий способ защиты права, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении требований.

Иск об исправлении реестровой ошибки необходимо отличен от иска об установлении границ. Это разные способы защиты прав, которые используются в разных ситуациях. Неправильный выбор между ними может быть основанием для отказа в иске только по мотиву избрания ненадлежащего способа защиты. Сходство между обоими исками состоит в том, что в результате их удовлетворения судом происходит исправление границ земельного участка. Разница же между ними заключается в том, что если иск об исправлении кадастровой ошибки исправляет границы только в ГКН, то есть исправляет лишь виртуальные, бумажные границы в кадастровом учете, то иск об установлении границ исправляет реальные границы земельного участка на местности (перенос межи, забора между участками и т.п.). Судебная практика исходит из того, что кадастровая ошибка не предполагает разрешение какого-либо спорного вопроса, затрагивающего права лица в отношении объекта недвижимости, а имеет своей целью лишь устранение несоответствия сведений, на основании которых внесены сведения в ГКН. Спор о границах земельных участков, не может быть разрешен путем заявления требований об исправлении кадастровой ошибки

Подводя итоги, можно однозначно заявить, что вопросы конкретизации норм земельного права являются дискуссионными.

Судебная практика по спорам об исправлении реестровых ошибок не единообразна, но всё чаще Верховный Суд оставляет решения нижестоящих инстанций в силе, без изменений.

да
35 / -5
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
35 / -5
нет

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (17)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение