Гарантированный пенсионный план. Добавка к пенсии? За чей счет?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
167 просмотров
1 комментариев


Министерство финансов представило новую систему пенсионных накоплений: она называется «Гарантированный пенсионный план» (сокращенно ГПП). Ожидается, что система заработает с 2021 года. В чем смысл?

Вообще считается, что пенсионная система — накопительная, то есть люди работают, отчисляют денежку в пенсионный фонд (сокращенно ПФР), там эти деньги инвестируются, давая нам дополнительный процент. Может в какой стране, типа СССР, так и есть, но у нас все по другому, по самой неустойчивой схеме. Работодатель при начислении зарплаты работнику, 22% перечисляет в ПФР и из этих денег идут выплаты пенсий. То есть сейчас размер пенсии зависит не от того, сколько пенсионер отчислял денег в ПФР за свою жизнь, а от того, сколько сейчас работающих людей получаю «белую» зарплату. Если работники уедут из страны или будут получать «серую» зарплату в конвертах, то денег на пенсию не будет, от слова «совсем».

Так и происходит. Начиная с 2015 года ПФР имеет дефицит бюджета. Чтобы решить проблему, правительство решило увеличить пенсионный возраст. Убить двух зайцев одним выстрелом — количество работающих увеличивается, пенсионеров — уменьшается. Гениально! Только вот последствия никто не просчитывал, я об этом уже писал, будет катастрофа. Да и населению, почему-то, это не понравилось.

Вот подспудно понимая, что очередные грабли уже выложены, правительство решило эту проблему смягчить, за наш, естественно, счет, но пока, в добровольном порядке.

Нам теперь разрешено откладывать деньги «на пенсию», в любом размере, в любом порядке. Ура! Теперь у нас будут деньги к пенсии. Но чтоб мы не сильно зажрались ввели ограничения. Если вы не поняли в течении 6 месяцев, что вас разводят и не сняли деньги со счета, то по истечении полугода вы это сделать не сможете, до выхода на пенсию или после 30 лет с момента первого вклада. По достижению момента выплат накопленную сумму поделят на 180 и будут ежемесячно выдавать равными частями. Почему на 180, а потому что в правительстве сидят оптимисты - они считают, что после выхода на пенсию мы проживем как минимум 15 лет.

Получилось как-то не красиво, значит надо добавить «плюшки». Вычеты из НДФЛ, но не более 6%. Деньги, прямо скажем, небольшие. При зарплате в 100 тысяч рублей 6% отчислений - это всего шесть тысяч. За год получается 72 тысячи, значит, вернуть по налоговому вычету можно будет 9360 рублей. А ну сейчас еще обсуждается преждевременное снятие денег по форс-мажору, типа дорогостоящей операции или чего еще.

Гы... Похоже что бы эта система заработала, походу надо запретить населению обычные вклады в банках

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Вадим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

"

Цитата:
...Вообще считается, что пенсионная система — накопительная, то есть люди работают, отчисляют денежку в пенсионный фонд (сокращенно ПФР), там эти деньги инвестируются, давая нам дополнительный процент."

Уважаемый, в России пенсионная система - солидарная, а не накопительная, т.е. деньги отчисляемые за ныне работающих, получают те, кто уже вышел на пенсию. А у работника остается только запись в лицевом счете, указывающая ту сумму, которую ПФ должен вернуть при его выходе на пенсию.

ПФ - не банк, деньги там не "работают" и % не капает.

Цитата:
"...размер пенсии зависит не от того, сколько пенсионер отчислял денег в ПФР за свою жизнь..."

Именно от этого и зависит размер пенсии - от перечислений, а не от того, что вы придумали.

Цитата:
"...Нам теперь разрешено откладывать деньги «на пенсию», в любом размере, в любом порядке..."

Пока это только в стадии обсуждения, размер вложений - до 6%, НДФЛ не облагается, можно будет получить обычный вычет в размере 13%.

Цитата:
"...потому что в правительстве сидят оптимисты - они считают, что после выхода на пенсию мы проживем как минимум 15 лет..."

Пенсионные накопления всегда делятся на срок дожития, в 2019 году он составляет 21 год или 252 месяца. Для самостоятельных накоплений этот срок уменьшен до 15 лет, т.е. до 180 мес.

Цитата:
"...Гы..."

Возглас не очень понятен. Вас это радует или возмущает? И почему?

0

Читайте также

0 X