Ипотека? Почем и стоит ли.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
230 просмотров
13 комментариев
Похожие темы: банки ипотека

Этот вопрос снова встает на фоне новостей в российской экономике. Центробанк с настойчивостью маньяка стабильно снижает учетную ставку на 0,5% последние несколько месяцев. Все это объясняют низкой инфляцией, которая по данным Росстата сейчас приближается к 3%. Впрочем, мы знаем, как эти данные не вяжутся с реалиями жизни.

На изменение ставки ЦБ мгновенно реагируют госбанки, а за ними и частные банки. Но если проценты по вкладам падают пропорционально, то цена ипотечных кредитов снижается гораздо скромнее, на 0,2-0,4 пункта. Тем не менее, население резво бросилось за ипотекой, предполагая, что достигнуты оптимальные условия для вхождения в ипотеку, раньше то были ставки 10−14%.

И вот те, кто откладывал момент покупки жилья на потом, решаются на приобретение жилья или активно рефинансируют свои имеющиеся ипотечные кредиты. Но эксперты говорят, что за это время стоимость квадратного метра, которая увеличилась в среднем по России на 7−12%. Это связано с введением специальных эскроу-счетов и других факторов. На практике ипотека может быть не так выгодна. Чтобы не попасть в ловушку подешевевших кредитов, нужно сначала взвесить стоимость жилья, размер первоначального взноса и сумму переплаты банку. Читайте внимательно предлагаемый договор на ипотечный заем и думайте, считайте.

Есть соображения другого рода. Зачем платить банку почти двойную стоимость квартиры? Не лучше ли будет эти деньги использовать для аренды жилья (если жить негде) и копить на новое жилье. Сделаем простой расчет.

Примем величину среднего ипотечного кредита, например, 5 млн. руб. под 10% годовых. Это для столичных городов вообще небольшая сумма. Тогда только на обслуживание кредита уйдет почти 42 тыс. руб. в месяц. Но еще нужно выплачивать тело кредита… Набегает сумма, за которую вполне можно снять приличную квартиру и еще ежемесячно пополнять накопления. Конечно, нужно задуматься, как предотвратить обесценивание этих накоплений, но это другой вопрос.

Но народ видимо рассуждает по-другому. Так по статистике в Москве за октябрь было заключено на 21% больше договоров ипотечного кредитования, чем в сентябре этого года. Конечно, банки этому только рады, опять из воздуха льются деньги.

Разумнее копить деньги в валюте пока работаете, куда лучше, чем быть обязанным постоянно платить по ипотеке. А вдруг временно без работы или заболели или еще что? Ипотека будет держать вас за горло и как вампир тянуть из вас последние деньги. А так, - свобода!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше отношение к ипотеке

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00

Комментарии (13)

Вверх
4
Вниз

Увы даже 42 к 70% населения страны платить не в состоянии, ибо средняя з/п по факту 30 к. С вашей публикацией согласен полностью, проще действительно арендовать жилье, дешевле будет, а бабло раскидывать по различным вкладам и бумагам (ежели человек шарит). Жируют банкиры, ничего не скажешь, но главная их цель, как можно больше слупить бабла, а далее без хаты оставить.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Цитата:
Набегает сумма, за которую вполне можно снять приличную квартиру и еще ежемесячно пополнять накопления.

"Пополнять, хм-м, это не каждому дано, причём доходы ту непричём...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Ипотека или аренда - выбрать не просто.

Арендовать жилье у чужих людей еще то удовольствие. Вот купил в ипотеку квартиру и эта она твоя. Но нет! Квартира в залоге у банка и вы ею не распоряжаетесь до полного погашения. И, поверьте, банк все эти долгие годы будет стараться использовать любую малейшую возможность отнять у вас недвижимость.

Так что выбирать вам.

+3 / 0

А в аренде тоже бесправны, попросят съехать и съедешь, как миленький.

+3 / 0

Согласен с вами, вот посему и надобно заключать официальный договор, где прописаны сроки и условия аренды., а без него все на совести сторон и на алчности арендодателя, впрочем как и на скупости арендатора.

+2 / 0

Ну съехал, немного озаботился найти новое жилье. Веди себя достойно и будет нормально с арендодателем. И еще: ты съехал, а у арендодателя упущенная выгода, его жаба душит. А ты - вольный ветер.

+1 / 0

Юрий, чисто с психологической точки зрения, к жилью привыкаешь, как к родному. И менять жильё...

0

Анжелика Геннадиевна. Лично я к деньгам отношусь не менее трепетно. И привыкаю к ним тоже, нет охоты отдавать ростовщикам.

+1 / 0

Деньги меняются, а жилье остается.

0

ЮрийПишет 23.11.2019 в 12:43
И, поверьте, банк все эти долгие годы будет стараться использовать любую малейшую возможность отнять у вас недвижимость.

Банку нужны деньги, и банк сделает всё чтобы клиент платил деньги в планируемом объеме и в срок, и по максимуму взял еще пару кредитов.

0
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация. Благодарю, Юрий.

С другой стороны посмотреть, те деньги, которые идут на оплату аренды с таким же успехом могли идти на оплату ипотеки.

+2 / 0

В статье было примечание "если жить негде".

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Ипотека это риск потерять заложенную квартиру если рухнет здоровье или работа. Всё зависит от долгосрочных планов оставаться и трудиться в Москве или другом городе. На пару лет только съем. А если планируется пожизненный переезд то имеет смысл первое время потесниться снимая двушку на 2 семьи без детей, накопить 30% на первоначальный взнос, а потом взять ипотеку не более чем на 10 лет - сумма процентов гарантированно выйдет меньше аренды, и существенно. Даже если взять полный платеж, вместе с долгом - он будет ненамного выше стоимости съема. Но после 10 лет ипотека кончится и квартира остается в собственности, в ней можно будет жить просто платя налоги и ЖКУ. Квартиру можно будет сдать, продать, оставить детям. А тот кто боялся серьезно заболеть или потерять работу через пару лет - так же 10 лет проработает, и как тратил деньги на съем так и будет тратить пока не сдохнет или пока деньги не кончатся, и не иметь своей квартиры. Его экономия относительно ипотеки составит порядка 20% стоимости квартиры, и эту фору относительно вчерашнего ипотечника от растеряет за пару лет. В этом плане ипотека вариант более рискованный, но, если всё получится - с меньшей потерей денег.

0

Читайте также

0 X