Материнский капитал при разводе супругов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
165 просмотров
0 комментариев

Материнский капитал считается государственной целевой выплатой — совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит. Сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан. Выдача материнского капитала – одна из мер государственной помощи семьям с детьми. Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка. И только она, как получатель сертификата, может распорядиться капиталом.

Кроме матери, владельцем сертификата могут быть и усыновители, если усыновлен второй ребенок. В редких случаях имеет право быть владельцем материнского капитала и сам ребенок, но только до наступления 23 лет.

Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго). Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей:

-улучшение жилищных условий;

-оплата образования ребенка;

-увеличение накопительной пенсии матери;

-на лечение/реабилитацию ребенка/детей: т.е. приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; (п.4 введен Федеральным законом от 28.11.2015 №348-ФЗ);

-получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Перечисленные цели являются четко обозначенными государством, и они должны в первую очередь направлены на улучшение жизни детей. То есть, ни о каком новом автомобиле или товарах, в виде бытовой техники для дома и речи быть не может.

Не подлежит разделу в обычном порядке и имущество, приобретаемое за мат. капитал по предусмотренному законом направлению улучшения жилищных условий. К такому выводу пришел Верховный суд, вынесший 26 января 2016 года определение по делу № 18-КГ 15-224. Верховный суд четко определил, что право собственности на недвижимое имущество, приобретённое на средства материнского капитала, принадлежит получателю сертификата на материнский капитал, его детям по крови или усыновлённым детям, а также супругу, одновременно являющемуся родителем одного или нескольких детей. Но сожитель (с кем не оформлен брак, но даже имеются общие дети) прав на долю в квартире иметь не будет!

Так или иначе, мат капитал приходит в семью. Поэтому в процессе расторжения брака и раздела имущества супруги задают резонный вопрос — как делится материнский капитал при разводе.

Согласно нормам семейного законодательства, разделу между разводящимися супругами подлежит не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и денежные выплаты. Исключение из этого правила — целевые денежные выплаты (пособия и дотации от государства). Как правило, он выдается на имя матери. Но в некоторых случаях право на получение сертификата имеет и отец.

Если супруги в разводе можно ли воспользоваться материнским капиталом?

Возникновение и прекращение права на материнский капитал происходит на условиях, предусмотренных законом «О дополнительных мерах поддержки…» № 256 от 29 декабря 2006 года. И в этом законе нет ни слова о том, что развод супругов каким-то образом влияет на право воспользоваться материнским капиталом.

Сертификат материнского капитала является именным. В большинстве случаев его получает мать – независимо от того, состоит она в браке или разведена. Даже если брак матери с отцом детей расторгнут, она по-прежнему имеет право воспользоваться материнским капиталом.

Если с использованием материнского капитала будет приобретено жилье после развода, его владельцами будут мать и дети. Каким будет порядок раздела жилья, приобретенного до развода, читайте ниже.

Имеет ли право муж на материнский капитал при разводе?

Нет! Расторжение брака и раздел имущества не является основанием для перехода права на материнский капитал к отцу. В ряде случаев мать утрачивает право на материнский капитал, а отец детей – приобретает. Например, если:

-мать совершила преступления против собственного ребенка;

-мать умерла;

-мать признана судом умершей или пропавшей без вести;

-прекращено усыновление матерью ребенка;

-мать лишилась родительских прав.

Кроме того, отец может получить материнский капитал, если он в одиночку воспитывает двоих или более детей, в том числе, усыновленных. В данных случаях право на материнский капитал приобретает бывший муж. Но, совершенно очевидно, что эти случаи не имеют никакого отношения к разводу.

Материнский капитал не считается совместно нажитым имуществом. Согласно Семейному Кодексу РФ целевые средства, выделенные государством в виде помощи российским гражданам, не относятся к статье доходов семьи. Поэтому маткапитал и не будет делиться после развода поровну между супругами, как это происходит с нажитым семейным имуществом.

Раздел имущества, купленного с участием материнского капитала

Если на момент развода сертификат материнского капитала еще не был использован по назначению, он остается у того, на чье имя выдан. Но как быть, если денежные средства капитала уже употреблены на одну из целей?

Как правило, денежные средства мат капитала идут на улучшение жилищных условий, например, на покупку жилья, оплату первоначального взноса при заключении ипотечного договора, внесение доли на счет строительства жилой недвижимости и так далее.

Как делится квартира/дом/ипотека, купленная на материнский капитал при разводе?

Если материнский капитал использован для покупки квартиры или дома, то согласно нормам ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала жилая недвижимость оформляется на всех членов семьи – в равных долях. Например, если семьей из четырех человек (отец, мать и двое детей) была куплена квартира с использованием средств материнского капитала, каждый из членов семьи получает 1/4 долю квартиры. Никакое соглашение о распределении долей быть заключено не может – доли распределяются строго в соответствии с законом.

При расторжении брака, каждый из супругов может претендовать только на свою долю в совместном недвижимом имуществе. Чтобы разделить такое имущество, супругам придется самостоятельно заключить письменное соглашение о разделе имущества или обратиться в суд за решением спорного вопроса.

Вариантов раздела недвижимого имущества, принадлежащего супругам по праву долевой собственности, может быть несколько. Например, выдел доли в натуре, получение компенсации в виде другого имущества или денежной выплаты. Главное, чтобы при разделе не были ущемлены права детей, которые так же являются владельцами своих долей. Поэтому для продажи жилья с целью раздела вырученных средств необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

К примеру: Поскольку квартира приобреталась не только за счет материнского капитала, а был использован полученный одним из супругов кредит, то часть квартиры является совместно нажитым имуществом супругов. Доли супругов по общему принципу признаются равными и в данном случае пропорциональными стоимости квартиры за вычетом материнского капитала.

Допустим, квартира приобретена за 1 млн рублей (10/10 долей). Для приобретения квартиры использовался материнский капитал в размере 400 тысяч рублей (4/10 доли квартиры). Остальные деньги в размере 600 тысяч рублей (6/10 доли квартиры) – кредит. Доли членов семьи будут распределены следующим образом: первый ребенок 1/10 + второй ребенок 1/10 + жена 4/10 (1/10 материнский капитал + 3/10 супружеская доля) + муж 4/10 (1/10 материнский капитал + 3/10 супружеская доля) = 10/10. После расторжения брака кредит будет погашаться в соответствии с условиями кредитного договора: супругами совместно в равных долях или одним из супругов с правом взыскания погашенного долга с бывшего супруга.

Если маткапитал использован в виде первоначального взноса при оформлении договора ипотеки или в виде погашения части ипотечного кредита

При покупке жилой недвижимости в ипотечный кредит с использованием материнского капитала, действуют те же правила, что и при покупке недвижимости без кредита.

Главное правило — доли собственности всех членов семьи (отца, матери и детей) должны быть равны. Но процесс раздела этой собственности имеет несколько особенностей:

-обязательство по выплате ипотечного кредита между разводящимися супругами делится строго пополам, хотя их доли в общей недвижимости могут быть меньше (например, 1/4 у каждого, если в семье есть двое детей);

-пока не будет выплачен кредит, продать ипотечную квартиру будет непросто.

Нужно понимать, что разделить квартиру до ее полного погашения нельзя, на момент действия кредита, она в залоге у банка. Такая сделка будет совершаться банком, цена на недвижимость будет ниже рыночной, а из вырученной суммы будет отнята сумма долга. С общей стоимости вычтут остаток долга по кредиту, а разницу отдадут супругам, которую можно будет разделить, согласно долям в материнском капитале.

Чтобы самостоятельно продавать квартиру необходимо получить разрешение банка. Еще и нужно будет добиться разрешения органа опеки.

Наиболее неприятный момент наступает тогда, когда оба супруга или один из них не может исправно платить по ипотеке. В таком случае банк вынужден продать залоговое имущество – квартиру и возместить выплаченные средства семье. На практике это крайне невыгодно.

Если материнский капитал использован для ремонта жилой недвижимости, расширения или перестройки

Как и в предыдущих случаях, главным требованием является оформление жилой недвижимости в общую долевую собственность. При этом доли каждого члена семьи должны быть равны. Раздел недвижимости осуществляется на общих основаниях. То есть жилье будет считаться общей долевой собственностью и всем причитается равная доля, если только один из супругов не захочет отказаться от своего участия на пользу детей.

Как делится дом, квартира в случае смерти одного из супругов?

Когда речь идет о разделе дома, полученного по материнского капиталу, учитывается множество факторов. В первую очередь в качестве наследства может рассматриваться только доля умершего супруга. Доли детей и второго супруга в расчет не берутся. Эта доля может передаваться как по завещанию, так и по закону. В последнем случае она будет распределяться между наследниками в равных долях.

Учитываются не только дети, рожденные в этом браке. Если у умершего были дети в предыдущем браке, они также наследуют имущество. В большинстве случаев основная часть доли переходит второму супругу и их детям. Даже если в наследство вступают родители, их доля будет слишком маленькой. При желании они могут отказаться от нее в пользу семьи или объявить о ее продаже после оформления документов.

Таким образом, раздел дома или квартиры, купленных за материнский капитал, невозможен без учета интересов детей. В первую очередь необходимо позаботиться о предоставлении жилья для них, а уже потом думать о разделе полученной недвижимости.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сахно Юлия Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X