Как самостоятельно отменить судебный приказ

328 просмотров
5 дочитываний
0 комментариев

В данной статье хотелось бы осветить такие немаловажные для населения вопросы как: что такое судебный приказ, в какой ситуации человек может столкнуться с этим явлением, и как себя вести в случае вынесения в отношении Вас судебного приказа, когда Вы его получили.

Многие граждане, столкнувшись с таким явлением как судебный приказ, не могут осознать: как такое возможно, что в суд их не вызывали, не было никаких заседаний, а просто на основании заявления другой стороны судом вынесен документ о взыскании с них денежных средств.

Что такое судебный приказ?

В соответствии со ст.121 Гражданского Процессуального кодекса под судебным приказом понимается судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию.

С 1 июня 2016 года если есть основания для рассмотрения дела в приказном порядке, то его соблюдение является обязательным как в гражданском, так и в арбитражном процессе. Так, судебный приказ выдается в случае взыскания по договору суммы до 500 тыс. руб. (ст. 121, абз.3 ст. 122 ГПК РФ).

Судебный приказ - это процессуальный акт в гражданском процессуальном праве, сочетающий в себе судебное постановление, упрощенное по сравнению с решением, но также разрешающее дело по существу, и исполнительный документ. Судебный приказ сам по себе является исполнительным документом, никаких иных документов для его исполнения не требуется. В соответствии со ст.128 ГПК РФ предусмотрена обязанность судьи направить должнику копию судебного приказа.

Судебный приказ имеет немало общих черт с судебным решением:

-и решение, и судебный приказ отнесены законом к судебным постановлениям (ст. 121 и 194 ГПК РФ);

-решение разрешает дело по существу (ч.1 ст. 194 ГПК РФ); в отношении приказа указывается, что он выносится по существу заявленного требования (ч.1 ст. 126 ГПК РФ);

-решение, как и судебный приказ, выносится единолично, за исключением немногих случаев, прямо предусмотренных законом;

-как для судебного приказа, так и для судебного решения существует единый порядок их исполнения.

Переводя указанное определение на простой язык судебный приказ — это документ который, во-первых, выносится судьей единолично (то есть без проведения судебного заседания) по конкретным требованиям установленным законом, а во-вторых, является исполнительным документом (то есть его могут передать приставам-исполнителям для осуществления принудительного взыскания).

Субъектный состав

В приказном производстве участвуют не истец и ответчик, как в исковом, а взыскатель - лицо, обратившееся в суд, и должник - лицо, с которого заявитель просит произвести взыскание. Судебное решение может быть основано на требованиях, изложенных в заявлении, поданном в суд не только материально заинтересованным лицом, но и имеющим процессуальную заинтересованность, например - прокурором. В то же время приказ основывается всегда на требованиях, изложенных суду только материально заинтересованным лицом.

По каким требованиям в отношении гражданина может быть вынесен судебный приказ

Перечень таких требований содержится в ст. 122 ГПК РФ:

-требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

-требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

-требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

-заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

-заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

-заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

-заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

-заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

-заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Судебный приказ в арбитражном производстве

В арбитражном процессе также действует приказное производство, введенное Федеральным законом от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в АПК РФ», вступившим в силу 1 июня 2016 г. (№ 47-ФЗ). В данной процедуре рассматриваются бесспорные требования из нарушения договора, основанные на документах, устанавливающих денежные обязательства., а также требования о взыскании обязательных платежей и санкций при такой же цене (ст. 229.2 АПК РФ).

До 01.10.2019 года судебный приказ арбитражные суды выдавали по требованиям, цена которых не превышала 400 000 рублей. С 1 октября 2019 года (в соответствии со статьей 229.2 АПК РФ) судебный приказ выдается, в том числе по делам, в которых:

-требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, если цена заявленных требований не превышает пятьсот тысяч рублей;

-требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает пятьсот тысяч рублей (п.п 1-2 ст. 229.2 АПК РФ).

Судебный приказ выносится в течение десяти дней с даты поступления заявления о его выдаче и, также, как и в гражданском процессе, имеет силу исполнительного документа. У должника есть также 10 дней на подачу возражений, затем он вступает в силу и может быть направлен судом в ФССП России, в том числе в виде электронного документа, подписанного усиленной цифровой подписью (ст. 220.5 АПК РФ). Судебный приказ можно конечно обжаловать и в кассационном порядке (ст. 288.1 АПК РФ), но если узнали о нём слишком поздно, и проще конечно оспорить СП, подав возражения в 10 дневный срок с момента получения конверта (в пределах срока, указанного в части 2 статьи 376 ГПК).

Напоминаю, что с 1 октября 2019 года увеличена предельная сумма денежных требований, заявленных к взысканию и подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного производства:

-для юридических лиц – 800 тысяч рублей;

-для индивидуальных предпринимателей 400 тысяч рублей (п.1 ч. 1 ст. 227 АПК РФ).

Дела о взыскании обязательных платежей и санкций, подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает 200 тысяч рублей, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (п.5 ч. 1 ст. 227 АПК РФ).

Как и прежде, предельное значение требований, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства, не должно превышать 100 000 рублей в случае, если судебный приказ выдается по делам, в которых заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций.

Таким образом, АПК и ГПК РФ унифицированы в вопросе размера требований, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства (500 тыс. рублей).

Что делать, если в отношении Вас вынесен судебный приказ?

Необходимо определиться насколько обоснованы требования взыскателя. Если Вы с требованием не согласны либо по какой то причине не хотите платить по приказу, то существует механизм, предусмотренный все тем же гражданским процессуальным кодексом, а именно статьей 129 ГПК РФ. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено уже в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Суть возражений

Исходя из этого положения закона, для отмены судебного приказа Вам необходимо подготовить возражения на имя мирового судьи примерно в такой форме:

«__» ____________ 20 __ г. мне стало известно, что мировой судья ______________ вынес судебный приказ, в соответствии с которым с меня взыскивается _____ руб. в счет погашения задолженности (пример: по кредитному договору № _____ от _____ г).

Судебный приказ вынесен по заявлению ООО (УК) «________» (указываем наименование банка, управляющей компании, налоговой или иного взыскателя) указываем дату, которая указана в судебном приказе.

Я возражаю относительно исполнения данного судебного приказа, поскольку: не согласен с суммой долга и начисленных процентов; платежи мной производились, но не были учтены при вынесении требований по исполнению данного судебного приказа (можно также указать другую причину).

На основании ст. 128-129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в течение десяти дней с момента получения копии судебного приказа поступят возражения относительно его исполнения. Копия судебного приказа была получена мной ______ г. по уведомлению-подтверждается копией конверта (поступил на почту _______20__ года, были выходные праздничные дни)– таким образом, срок на обжалование в соответствии со ст. 128 ГПК РФ - в течении 10 дней со дня получения судебного приказа должник имеет право предоставить мировому судье возражения относительно его исполнения – не истек.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 128-129 ГПК РФ, пунктом 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»

ПРОШУ:

Отменить судебный приказ №____ мирового суда от «___» ___________ 20 __ г. о взыскании с меня (ФИО) ______________ (сумма) в пользу___________________ (в пользу кого взыскано).

Следует помнить, что срок возражений на судебный приказ также закреплен в ГПК РФ и Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» и составляют 10 дней со дня ПОЛУЧЕНИЯ Вами судебного приказа. Если этот срок пропущен, то в заявлении об отмене приказа необходимо указать причину такого пропуска, приложить ксерокопии конвертов (когда вы их получили по почте) и попросить суд восстановить срок (по ч.1, 3 ст.112 ГПК РФ) на подачу возражений одновременно направив такое заявление-ходатайство со своими возражениями относительно его исполнения.

Но что же делать, если деньги уже списаны?

В этом случае придет на помощь так называемый «поворот исполнения судебного приказа». И хоть в законодательстве не прописан порядок осуществления поворота исполнения именно судебного приказа, но в данном случае уместно будет применить аналогию закона.

В соответствии со статьей 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

При этом, чтобы был поворот исполнения решения суда, надо, чтобы после отмены решения было новое решение об отказе в иске, либо производство было прекращено или оставлено без рассмотрения.

В случае же с судебным приказом выполнение данных условий не требуется, поскольку отмена судебного приказа, в отличие от отмены решения, принятого в порядке искового производства, не всегда влечет новое рассмотрение дела, так как оно обусловлено волей истца и зависит от подачи им иска. А он может его и не подать по разным причинам.

Поэтому после отмены судебного приказа немедленно подавайте заявление о повороте его исполнения, и денежные средства возвратятся к вам.

Вам приходилось отменять судебный приказ?

Проголосовали:1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение