5 незаметных ошибок, из-за которых могут лишить водительских прав

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,83) ( 87)
1 296 просмотров
28 комментариев

Каждый водитель должен знать ПДД, но управляя своим автомобилем очень сложно неуклонно следовать всем правилам. Наверное, очень мало водителей, которые не допускают нарушения ПДД, но за одни нарушения можно отделаться минимальным штрафом и предупреждением, за другие же можно лишиться свои прав. Но бывают ситуации, когда вроде бы безобидное и неоднозначное нарушение может привести к неприятным последствиям. Рассмотрим пять незаметных ошибок в дороге, которые могут привести к лишению водительских прав.

Объезд, остановившийся автобус

Если впереди останавливается автобус, то не каждый будет останавливаться и ждать, если есть возможность его объехать. Особенно, если нет специального кармана для остановки, а дорога имеет только две полосы. Многие думают, что остановившийся автобус является препятствием, соответственно при его объезде с выездом на встречную полосу, которая разделена сплошной линией, наказание будет не столь серьезным, до 1500 рублей, при условии привлечения по ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Но это заблуждение. Согласно ПДД остановившийся на остановке автобус не является препятствием, поскольку остановился в соответствии с правилами ПДД и не попадает под определение "Препятствие". Поэтому, будет считаться, что водитель обогнал автобус с выездом на встречную линию, а не объехал его. А это уже образует состав правонарушения по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, а там уже наказание в виде штрафа 5000 рублей или лишение прав до 6 месяцев. А при повторно правонарушении грозит лишения прав на один год, при условии, если остановит инспектор ДПС.

Препятствие или нет

При движении, замечая посторонний предмет на дороге, водитель инстинктивно останавливается, либо перемещается в другую полосу. При этом, объезд препятствия допускается. Но что такое препятствие? Согласно п. 1.2 ПДД:

"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

А вот, например небольшая лужа к такому препятствию относиться, не будет. И если водитель объезжая лужу выедет на встречную полосу, которая отделена сплошной линией, то ему так же может грозить лишение прав.

Задний ход

ПДД запрещают движение задним ходом в определенных случаях. Например, запрещено двигаться задним ходом на пешеходных переходах, перекрестках, мостах, в тоннелях, ж.д. переездах и т.п. При нарушении этого правила грозит штраф от 500 до 2500 рублей (ч.2 ст. 12.14 КоАП РФ и ч.3 ст. 12.11 КоАП РФ).

При движении задним ходом по дороге с односторонним движением могут составить протокол об административном правонарушении по ч.3 ст. 12.16 КоАП РФ где водителю может грозить штраф 5000 рублей или лишение прав до полугода.

Ремонтные работы

Согласно новому регламенту инспектора ГИБДД могу фиксировать скорость водителя в зоне ремонтных работ. Очень часто в таких зонах стоит временное ограничение скорости 40 км в час. Но бывает, что на скоростной автомагистрали меняют просто ограждения, и по сути никаких работ нет, но ограничение есть. Многие водители могут пропустить этот участок и двигаться свыше 100 километров в час, допуская превышения более чем на 60 км/час. А в этом случае может грозить лишение прав, если нарушение зафиксирует инспектор ДПС. Если нарушение будет зафиксировано на камеру, то грозит только штраф.

Не уступил спецтранспорту

Водители знают, что спецтранспорту с работающим синим проблесковым маячком и специальным сигналом нужно уступать. Но не все знают, что в определенных случаях, если не уступить такому транспорту может грозить лишение прав.

Дело в том, что ст. 12.17 КоАП РФ разделяет транспортные средства с включенным синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом и транспортные средства со специальными схемами, цветовой окраской, включенными проблесковыми маячками и специальным звуковым сигналом, которые, как правило, относятся к оперативным службам. По ч.1 ст. 12.17 КоАП РФ грозит лишь штраф в 500 рублей, а по ч.2 ст. 12.17 КоАП РФ штраф от 3 до 5 тысяч рублей или лишение прав до 1 года.

Будьте внимательны!

Три основания лишиться прав, когда даже не управлял автомобилем (подробнее).

Благодарю за внимание.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы соблюдаете ПДД?

Проголосовало: 119

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 87
Рейтинг 4,83

Комментарии (28)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Лужа не является препятствием. Но в ней может быть все что угодно, вплоть до ямы.

+14 / -1

Штырь, кирпич в картонной коробке, вплоть до сотрудника ГИБДД, ехавшего по этой луже ранее.

+5 / 0

А я все всегда нарушаю. Никого не пропускаю, ничего не объезжаю. И думаете хоть раз штрафанули? Ни фига, еще и честь отдали.

+4 / 0

Да, бывает и такое, я как то в 2017 году, двигаясь по луже с невысокой скоростью попал в ливневый квадратный люк полностью скрытый водою, после чего переднее правое колесо сразу вышло из строя, а заднее правое выпустив грыжу, позволило доехать до гаража.

+1 / 0

По сути в данной ситуации было необходимо вызывать сотрудников ДПС и фиксировать данное ДТП. Так как авто вышло из строя из за дорожных условий.

+3 / 0

Если лужа глубиной больше 5 см, то это уже дефект проезжей части, а значит, препятствие))

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Когда я обнаруживаю препятствие - сотрудники ГИБДД стонут...

+4 / 0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 23.11.2019 в 15:38
Когда я обнаруживаю

препятствие - сотрудники ГИБДД стонут...

Почему-то я Вам верю...

+5 / 0

Хотите - верьте, хотите - нет.

Но тротуары и пешеходные переходы чистить пришлось, лужи убирать, благодаря моему "террору" в адрес ГИБДД.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Ну ладно учтем. Дадим жару нашим краснодарским гаишникам самым суровым гаишникам в мире.

+4 / 0

Не факт. Если знаешь ПДД, и быстро соображаешь, грузить им не удастся. Я так дважды их переубеждал в их бессмысленном обвинении, поэтому приходится доказывать. Но если я виноват, то никогда спорить не буду.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Думаю, что я аккуратный водитель.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Как ГИБДД сможет привлечь за ОБГОН автобуса, если он стоит? Что-то не клеится. И второе: езда задним ходом запрещена в строго обозначенных местах, дорога с односторонним движением к таким не относится, соответственно на односторонке задним ходом двигаться можно (если это не перекресток, конечно). Такой вопрос даже в билетах на права есть, и правильный ответ там-задним ходом двигаться по односторонке можно!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Можно соблюдать абсолютно все правила, но жадность ГИБДД-ешников, правилам не подвластна!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Всем водителям на заметку. Благодарю.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Движение задним ходом ещё запрещено на автомагистралях. А лишить временно прав могут ещё и за нестандартные лампочки в фарах.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересный материал, благодарю 👍🤝

+1 / 0

Читайте также

0 X