Никифоров Андрей Викторович
Автор публикации
Никифоров А. В.Подписчиков: 7237
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М

Мировое соглашение в гражданском процессе

1 467 просмотров
337 дочитываний
27 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 32,40 рублей за дочитывания В конкурсе от 24.11.2019 эта публикация заработала 500,00 рублейЗарабатывать

Сегодня разберемся в одном из важных вопросов, а именно, мировое соглашение в гражданском процессе. Правила заключения перемирия аналогичны правилам, применяемым в арбитражном процессе. Вот и поговорим об этом.

Что нам говорит закон?

Мировое соглашение в гражданском процессе – это гражданско-правовой договор, в котором стороны судебного процесса заканчивают спор, а также определяют свои новые обязанности и права.

После утверждения документ получает такую же юридическую силу, как решение суда.

Возможность решения спорных вопросов мирным путем, указанно:

ГПК РФ Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.


Многие, заблуждаются, считая, что заключение мирового соглашения, означает отказ от иска. Но это далеко не так. Когда истец отказывается от своих требований, он теряет право обратиться в суд по тем же основаниям. В случае с мировым соглашением он может снова подать иск о защите нарушенных прав, но с учетом положений

ГПК РФ Статья 221. Порядок и последствия прекращения производства по делу

Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, за исключением прекращения производства по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в порядке, установленном частью седьмой статьи 244.24 настоящего Кодекса.


Порядок заключения

Гражданско-процессуальный кодекс устанавливает порядок заключения соглашения

ГПК РФ Статья 173. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон
ГПК РФ Статья 326.1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение


Заключить мировое соглашение, можно на любом этапе судебного процесса:

-до момента удаления судьи в совещательную комнату для вынесения решения;

-в апелляционной инстанции;

-на стадии исполнительного производства.

Примирительные процедуры в гражданском процессе имеют особую важность. Пока продолжаются слушания, судья не только может, но даже обязан спросить истца и ответчика, не хотят ли они уладить дело миром.

Подписание документа о примирении возможно не во всех случаях. Судья вправе отклонить ходатайство, если его пункты противоречат нормам закона.

Кроме того, истцу и ответчику, далеко не всегда удается прийти к согласию.

Также решение вопроса мирным путем запрещается, когда рассматриваются дела о причинении вреда здоровью, увольнении работников или невыплате зарплаты, прекращении работы СМИ и в некоторых других случаях.

Важно!Мировое соглашение начинает действовать сразу после того, как судья выносит соответствующее определение.

Как правильно составить?

Истец и ответчик имеют право принести на заседание готовый вариант или сообщить судье о своих намерениях в процессе разбирательства. В последнем случае объявляется перерыв, чтобы стороны могли подготовить проект документа.

Стандартный образец мирового соглашения по гражданскому делу содержит следующие пункты:

наименование суда, который рассматривает дело;

-данные истца, ответчика, а при необходимости – третьих лиц и представителей;

-номер дела, в рамках которого заключается соглашение;

-права и обязанности сторон, в том числе характер обязательства и срок его исполнения;

-ходатайство об утверждении соглашения и прекращения производства по делу;

-дату и подпись каждой стороны.

Кроме того, истец и ответчик должны согласовать порядок распределения расходов на судебное разбирательство. Если он этого не сделают, расходы распределяет суд.

Государственная пошлина при заключении мирового соглашения не взимается. Она уплачивается истцом в момент обращения в суд с исковым заявлением.

Возврат госпошлины при мировом соглашении производится в порядке, установленном ст.101 ГПК и ст.333.40 Налогового кодекса.

Госпошлина при заключении соглашения о примирении может быть возвращена в размере 50%, пока суд еще не вынес решение. Когда дело уже находится на стадии исполнительного производства, госпошлину не вернут.

Каковы последствия неисполнения?

Поскольку соглашение о примирении имеет юридическую силу, ответственность за неисполнение его пунктов наступает немедленно.

Если одна сторона нарушает условие сделки, а обычно это ответчик, истец вправе обратиться в суд за исполнительным листом и передать его приставам. При этом должны учитываться сроки выполнения обязательств, указанных в документе.

Если такие сроки в документе не содержатся, выдача исполнительного листа по мировому соглашению должна производиться немедленно, поскольку формальных поводов для отказа у судьи нет.

Порядок обжалования

После вступления в силу мирового соглашения его расторжение или изменение условий - невозможно. Но каждая из сторон имеет право на обжалование определения судьи, если считает, что этот документ ущемляет ее права. Для этого истцу и ответчику предоставляется 15-дневный срок, вторая сторона, должна быть проинформирована о подаче жалобы.

Отмена судебного определения происходит и по другим причинам. Например, могут открыться обстоятельства, о которых стороны не знали. Также определение может быть отменено при совершении преступления одной из сторон. В таких случаях согласно

ГПК РФ Статья 394. Подача заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам
(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта, а при выявлении обстоятельств, предусмотренных пунктом 5 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, - со дня опубликования постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
2. В случае, если наличие обстоятельств, предусмотренных пунктом 5 части четвертой статьи 392 настоящего Кодекса, выявлено при рассмотрении кассационных жалобы, представления или надзорных жалобы, представления, трехмесячный срок подачи заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам исчисляется со дня получения копии определения об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, определения об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

подать жалобу разрешается в течение 3 месяцев с того момента, как стало известно об указанных обстоятельствах.

Мировое соглашение в гражданском процессе

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
50 / -5
нет
Показать комментарии (27)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 11:16 - 25 просмотров
1 комментарий
Подробнее
09.07.2021, 14:18 - 82 просмотрa
4 комментария
Подробнее