Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Узнать правду: надежен ли полиграф?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47) ( 45)
2 187 просмотров
23 комментариев
Похожие темы: детектор лжи полиграф

Пытались ли вы когда-нибудь по мимике человека понять, врет ли он? Да, иногда лгун выдает сам себя даже интонацией голоса, но хорошо продуманная ложь очень часто остается скрытой. И это большая проблема, когда знать правду жизненно необходимо.

Особенности работы прибора

Классические детекторы лжи (или, как их иногда называют, полиграфы) выявляют только изменения в частоте дыхания и сердцебиении человека, к которому подключены электроды. Техника ненадежная, ведь нервничать и возбуждаться человек может не только, когда врет. Это хорошо показали в сериале «Обмани меня», где в комнату с мужчиной, к которому был подключен полиграф, завели красивую девушку. Из-за этого прибор зафиксировал ложь даже тогда, когда он правильно назвал свое имя.

Даже более сложный аппарат ФМРТ, который визуализирует активность отдельных участков мозга человека, не всегда дает точный результат в выявлении неправды. Его тоже можно обмануть, используя определенные ментальные приемы.

Тесты на выявление лжи основаны на том, что человека заставляют столкнуться с тем, что он скрывает. Например, если вор украл бриллиантовое кольцо, и перед ним положили разные украшения, на кольца с ценными камнями он будет реагировать активнее – повышенным потовыделением. Однако вор может быть опытным и, например, представлять какую-то эмоциональную ситуацию, чтобы потовыделение увеличивалось даже в контрольном случае, когда он смотрит на украшения, которые у него ни с чем не ассоциируются.

Тест с помощью техники ФМРТ начали использовать позже полиграфа. Такой аппарат показывает, какой участок мозга теперь более активен по динамике изменений количества кислорода в крови. Так, когда человеку демонстрируют знакомый предмет или показывают нужного человека, области мозга, которые отвечают за узнавание, активируются больше, чем при распознавании незнакомых стимулов. Но лгун будет пытаться скрыть тот факт, что объект ему знаком. Это требует определенных усилий, поэтому активируются участки, отвечающие за концентрацию внимания и принятие решений.

Как правильно врать

В исследовании ученые научили добровольцев врать, чтобы обнаружить, насколько эффективна ФМРТ для распознавания лжи. Участникам объяснили принцип двух психических контрмер.

Первый заключается в том, что человек должен ассоциировать значимые воспоминания со случайными элементами (в примере с колечком это может быть, например, ожерелье), таким образом, делая его более значимым.

Второй способ – сосредоточиться на эстетике и внешних деталях главного предмета, а не на его «узнаваемости». Тогда воспоминание о встрече с этим предметом будет незначительным.

Участники использовали эти методики, чтобы скрыть цифру, которую им дали в конверте. Результаты показали, что применение этих двух приемов снизило точность ФМРТ теста с 65% до 42% процентов, поскольку аппарат не мог выделить отдельные активные участки. То есть даже такой сложный прибор можно обмануть.

Исследователи пришли к выводу, что для увеличения надежности тестирования нужно сосредоточиваться не только на областях, которые «врут», а на всем мозге в целом. Сегодня ни полиграф, ни ФМРТ не применяются правоохранительными органами, но именно томография рассматривается, как возможный метод поиска преступников в будущем. Чтобы это стало реальностью, нужно понять, как с помощью ФМРТ увидеть, использует ли человек психические приемы, чтобы скрыть правду.

Обман – это действительно сложная отрасль человеческой психологии, которая все еще нуждается в более детальном изучении. И, если такая высокотехнологичная аппаратура иногда не может понять, говорит ли правду обследуемый, может ли об этом точно говорить простой человек? Конечно, нет.

Популярные книги и блоги в Интернете говорят, что есть множество жестов, по которым можно разоблачить лгуна: почесывание, отведение глаз и многое другое. Но не стоит обвинять человека в чем-то, если он просто почесал свой нос не в тот момент. В реальных опытах люди не могут определять обман с точностью больше 50-55%.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 45
Рейтинг 4,47

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Да, полиграф показал свою неэффективность.

+13 / 0
Вверх
10
Вниз

В середине прошлого века советские супруги Кирлиан изобрели устройство которое НЕВОЗМОЖНО обмануть, оно основано на излучении человека. Когда через это устройство будут выбирать президентов, мэров, депутатов то через лет 10 в стране наступит рай. Но сопротивление по применению этого устройства со стороны власти будет просто чудовищным! Т.к. 90% наших властей это воры и обманщики.

+10 / 0

Не 90%, а 99,999%

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Плохо то, что применить детектор лжи можно лишь с согласия проверяемого. В деле о мошенничестве с квартирами не могут завести уголовное дело. По другим аналогичным эпизодам завели, а по нашему нет.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Я так понимаю, что если человек умеет владеть своими эмоциями и контролировать свою эмоциональный всплеск то он может обмануть полиграф. Я правильно понимаю, если не понял подскажите...

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Нет, однозначно. Кроме того полиграф не является доказательством.

+2 / 0

Главное зацепка, а там можно и "дожать"

0
Вверх
2
Вниз

Значит, нас ежедневно дурачат на 1-м канале в передаче "на самом деле"?

+2 / 0

Гость_6852955Пишет 05.12.2019 в 22:27
ежедневно дурачат на 1-м канале

Этой фразы достаточно.

+1 / 0

Гость_6852955Пишет 05.12.2019 в 22:27
нас ежедневно дурачат

Достаточно и этой.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за интересную тему. Мозг - самый неизученный орган человека, а детекторам придали излишнее значение на практике.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Многим не выгодно изобретение хорошего полиграфа. Дело времени. .. Раньше можно было свидетелей запугать. А видеокамеру как запугать?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Выдающийся исследователь Игорь Викторович Смирнов (ум. в 2004 г.) предложил использовать "детектор правды", обмануть который невозможно. На одном из заседаний госдумы, он предложил испытать прибор на ее членах. Разумеется, ни один не согласился. Прибор работает с подсознанием. Картинку или написанное слово, или комбинацию слов испытуемому показывают на очень короткий промежуток времени (менее 0,15 сек.) Осознать то, что ему показывают человек не в состоянии. Но, мозг это воспринимает (субсенсорно) и воздействует на вегетативные органы, реакцию которых фиксирует прибор. Кстати, некоторые люди при субсенсорном воздействии на рецепторы умеют интерпретировать реакцию своей вегетативной системы, которая проявляется в каких-то возникающих образах. Их называют экстрасенсами.

+1 / 0

Не на ее членах, а правильнее будет на их членах..😁

0
Вверх
1
Вниз

А в штатах свидетелей отбирают при помощи полуграфа. Свидетель, положив руку на библию, клянётся говорить правду, только правду и ничего кроме правды. К библии подключён детектор, и, если свидетель лжет (собирается врать), то его с позором выводят из зала, ну и, конечно, потом бог его накажет. Таким образом, суд заслушивает только правдивых свидетелей. Может, и у нас введут такую практику.

+1 / 0

Читайте также

0 X